用MOS管做个恒流源

楼主: 动感维C
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lymex| | 2012-12-25 19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
已悠.. 发表于 2012-12-21 21:21
我用NPN三极管和运放搭了相似的电路,但是只能在小电流范围内恒流,不能到1A。请问运放输出接场控管是不 ...

那个电路我看了,但我说不好,所以也没回复。也许是布线的问题:采样信号与大电流通路干扰。

使用特权

评论回复
lymex| | 2012-12-25 19:32 | 只看该作者
llzzz 发表于 2012-12-25 10:40
真心求教采样电阻是哪个

采样电阻见17楼下面的照片,淘宝有卖的。

使用特权

评论回复
已悠..| | 2013-1-29 20:31 | 只看该作者
lymex 发表于 2012-11-2 09:02
更正上面错字,应该为: 短时间工作在300A也没有问题。
另外,补充一张图,并联MOS管的源和漏都是双铜丝引 ...

问前辈一个问题,你这场效应管背后是一个很大的散热片,那么你说的在短时间是最长是连续多少时间,(我用D880弄的一个1A恒流,加个小散热片很容易烫 )

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2013-3-25 17:17 | 只看该作者
lymex绝对热心人啊。顶起

使用特权

评论回复
TFMJ| | 2013-3-27 15:07 | 只看该作者
lymex 发表于 2011-7-25 22:06
我贴的这种4线电阻,外边两个宽引线的是电流线,里面两个是电压线,接法如下:
...

请问四线电阻哪里可以买到啊?
我在RS上没找到,淘宝的好像都是机器上拆下来的
能给个链接吗?
谢谢哈~

使用特权

评论回复
mulinxiqing| | 2013-5-15 16:04 | 只看该作者
lymex 发表于 2011-7-25 14:39
0-5A可调恒流源,共地,简化了一下。

如果在运放正向输入端加加一个CD4053使之一掷接电压基准,一掷接电源输入,能否在r5实现脉冲输出呢。

使用特权

评论回复
yyzd1211| | 2013-5-15 16:26 | 只看该作者
电压定了,变电流,你直接接不通负载就好了

使用特权

评论回复
lymex| | 2013-5-15 19:01 | 只看该作者
mulinxiqing 发表于 2013-5-15 16:04
如果在运放正向输入端加加一个CD4053使之一掷接电压基准,一掷接电源输入,能否在r5实现脉冲输出呢。 ...

可以。

使用特权

评论回复
lymex| | 2013-5-15 19:13 | 只看该作者
TFMJ 发表于 2013-3-27 15:07
请问四线电阻哪里可以买到啊?
我在RS上没找到,淘宝的好像都是机器上拆下来的
能给个链接吗?

分流器,都是4线电阻,图片参见31楼,多少安培的都有,到淘宝查找“分流器”

如果就是要我贴的那种0.047欧的、非拆机的,那只能到厂家或代理那里去买了,厂家网址:http://www.isabellenhuette.de/

使用特权

评论回复
lymex| | 2013-5-15 19:14 | 只看该作者
已悠.. 发表于 2013-1-29 20:31
问前辈一个问题,你这场效应管背后是一个很大的散热片,那么你说的在短时间是最长是连续多少时间,(我 ...

100A、3V下可以工作30秒。300A的情况下10秒。

使用特权

评论回复
TFMJ| | 2013-5-20 09:49 | 只看该作者
lymex 发表于 2013-5-15 19:13
分流器,都是4线电阻,图片参见31楼,多少安培的都有,到淘宝查找“分流器”

如果就是要我贴的那种0.047 ...

谢谢,已经找到了他们的代理商,目前正在发愁怎么做脉冲型的。。

使用特权

评论回复
zxy2266| | 2013-6-7 20:44 | 只看该作者
jinghui1978 发表于 2012-1-10 11:15
我不同意线性电路。这个应该用PWM信号来触发MOSFET,通过调节占空比来改变输出电压,要想稳定电流,当然要 ...

能给个电路吗,很关注PWM的恒流源

使用特权

评论回复
azi1974| | 2013-7-17 01:17 | 只看该作者
恒流电路的形式都差不多!

使用特权

评论回复
秋秋雁痕| | 2013-12-27 12:29 | 只看该作者
这个原理图确实不错

使用特权

评论回复
qqdgc| | 2013-12-29 07:24 | 只看该作者
jinghui1978 发表于 2012-1-10 11:15
我不同意线性电路。这个应该用PWM信号来触发MOSFET,通过调节占空比来改变输出电压,要想稳定电流,当然要 ...

同意jinghui的看法。如果采用线性电路,mos管得加多大的散热片,12V/5A,差不多60W的功率。

使用特权

评论回复
xljdycc| | 2013-12-31 21:15 | 只看该作者
大概算了下 放大器正端的输入电压和MOS管ID的关系为Ui=Id*RL 前提是MOS工作在放大器

使用特权

评论回复
谢邵筠| | 2015-6-3 21:05 | 只看该作者
大神

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-6-4 10:57 | 只看该作者
100A恒流源,即使负载电阻仅仅3R,电阻2端的电压就会达300V。真要有好的负载调整率,100A恒流源工作电压差不多需要1000V!这样的恒流源不简单。如果用12V的工作电压,100A恒流源恐怕不会恒流。至少没有什么负载调整能力。

使用特权

评论回复
feng0305010303| | 2015-9-8 11:15 | 只看该作者
我想是理论上的设计  实际中发热量会很大把

使用特权

评论回复
cat_li| | 2015-9-10 14:13 | 只看该作者
lymex 发表于 2011-7-25 13:31
我刚做了一个100A的恒流源,以下是改变参数成5A的:

最近也在折腾这个,有点地方不是很明白,希望帮忙解答下
1  U1工作在什么状态,比较器?放大器。
2  根据图中参数计算,U1 3pin电压300mv,如果是放大器,根据虚短 2pin应该也是300mv。但根据你图上标记应该是235mv。我搭的实际电路,这两pin电压也不一样。如果是比较器,怎pin6应该输出上限,接近12v.那么不管怎么调整3pin电压,都因为V3>V2,输出不变,电流也就不可调了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问