我又犯了一个低级错误!

6111|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
今天早上去公司和同事调试了20块刚才加工厂拿回来的电路板子送到车间组装设备。下午回到家正美美地睡午觉呢接到同事电话说板子出问题了。这块板子的作用是DC-DC降压给别的板子用(负载挺小的),同时给一个7.4V的备用锂电池充电(电池在设备断电的时候给这个小DCDC供电)充电方案用的是BQ2057WSN(请忽略图中的型号,这是另一个项目里的图),充电电路中的功率MOS我用的是AO3401。问题来了,设备主电源是12V导致了MOS的VGS达到了-12V(AO3401的极限了)AO3401轻松挂掉了,充电不受控(相当于12V电源通过0.2欧电阻直接怼到电池上)电源保护了。讽刺的是前几天有人发帖说AO3401为什么老是烧(和我的问题一样),我还回贴说VGS太大了。更有意思的是加工前测试了N多块板子两个月竟然没有坏(真不知道我买的某宝货为何如此坚挺)!
前一段时间我还在LM2596的反馈电阻上栽了一把,我需要一个4V左右的电压给SIM模块由于没有仔细看手册我的反馈电阻用的是24K和10K的组合(手册推荐的近地电阻范围为1K-5K。LM2576用过很多从不知道要注意这个细节,以前用的时候都是1K和其他电阻的组合也算是碰到死耗子了)导致输出电压严重偏离。同样这个电路测试的时候也是一切正常,起初我还怀疑加工厂用假芯片纂我,真的好丢人啊。

相关帖子

沙发
huahuagg| | 2017-8-27 19:03 | 只看该作者
楼主下次做这种简单的东西,先用仿真软件仿真一把,如果你会定量分析的话,就列方程算一下。。元件的参数为限定内容。

使用特权

评论回复
板凳
huahuagg| | 2017-8-27 19:04 | 只看该作者
最近我在硬件群,听版主传授了不少知识。

使用特权

评论回复
地板
huahuagg| | 2017-8-27 19:04 | 只看该作者
还有你这贴,怎么在情感版块,我以为楼主失恋了呢。

使用特权

评论回复
huahuagg| | 2017-8-27 19:05 | 只看该作者
还有你为何用又,我觉得是不是之前有一个,说出来大家听听。

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2017-8-27 19:24 | 只看该作者
huahuagg 发表于 2017-8-27 19:05
还有你为何用又,我觉得是不是之前有一个,说出来大家听听。

我这不是说了俩了吗,对于第一个当然用又了。

使用特权

评论回复
huahuagg| | 2017-8-27 19:35 | 只看该作者
加入这个官方硬件群啊,里面高手很多。

使用特权

评论回复
huahuagg| | 2017-8-27 19:36 | 只看该作者
我最近不小心进去学了不少,才知道这个论坛,注册的号。

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2017-8-28 08:59 | 只看该作者
huahuagg 发表于 2017-8-27 19:04
最近我在硬件群,听版主传授了不少知识。

亲  硬件群号是多少?

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2017-8-28 09:03 | 只看该作者
可以可以  鼓励这种分享

使用特权

评论回复
山东电子小菜鸟| | 2017-8-28 10:12 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2017-8-28 10:28 | 只看该作者
TMD,我今天又发现我有款PCB竟然少下了160套的单。

使用特权

评论回复
huarana| | 2017-8-28 12:43 | 只看该作者
AO3407A

我们用的

使用特权

评论回复
huarana| | 2017-8-28 12:44 | 只看该作者
另外, LM2576用几十K没问题的,以前常用。你出现输出失调主要考察是不是输入输出电容不对

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2017-8-28 13:30 | 只看该作者
huarana 发表于 2017-8-28 12:44
另外, LM2576用几十K没问题的,以前常用。你出现输出失调主要考察是不是输入输出电容不对 ...

不是,就是反馈电阻的事。虽然我自己买的LM2576用几十K的反馈电阻没问题,但是加工厂采购的LM2576就不行。

使用特权

评论回复
qinlu123|  楼主 | 2017-8-28 13:32 | 只看该作者

MOS管倒没什么问题,问题一是VGS太大了,二是充电电流太大了有3W的发热量,即使电路没问题MOS自己也把自己烫坏了。

使用特权

评论回复
kk的回忆| | 2017-8-28 16:34 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2017-8-28 13:32
MOS管倒没什么问题,问题一是VGS太大了,二是充电电流太大了有3W的发热量,即使电路没问题MOS自己也把自 ...

这AO3401管子的DS是不是放错了方向,这电路怎么工作的起来

使用特权

评论回复
kk的回忆| | 2017-8-28 16:38 | 只看该作者
qinlu123 发表于 2017-8-28 13:32
MOS管倒没什么问题,问题一是VGS太大了,二是充电电流太大了有3W的发热量,即使电路没问题MOS自己也把自 ...

不好意思,看错了,查了BQ2057WSN的参考电路,没毛病

使用特权

评论回复
justtest111| | 2017-8-28 20:30 | 只看该作者
楼主推荐个耐压50V,持续电流5A左右的MOS管呗,便宜点的。

使用特权

评论回复
oayzw| | 2017-8-29 07:37 | 只看该作者
搞设计就是不能太赶时间,多看多琢磨

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问