你以为给mm送的是玫瑰么?错!

2543|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang|  楼主 | 2010-11-21 06:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
夜是后海灯红酒绿的迷醉和醉后更显清冷的风。东歪西倒地走在狭窄的口袋斜街,Yami顺手从我的花束中抽出一朵鲜红的“玫瑰花”,一边让花瓣飞散风中,一边糊里糊涂念叨:“他爱我,他不爱我,他爱我,他不爱我……啊,他爱我!”我醉眼惺忪地笑道,你没事对着一朵大红月季发什么花痴,即使是玫瑰,花瓣数目也不定,数出“爱你”是你撞大运罢了。Yami傻在那里,对我破坏了她美好的爱情梦甚是不服。
假冒玫瑰,今天我以爱情的名义讨伐你!

玫瑰(拉丁名Rosa rugosa,图一),蔷薇科->蔷薇属->玫瑰,又被称为Japanese Rose,作为本属唯一耐得住沙地和含盐空气的植物,丛生于东亚海边的沙丘,在日文中被写作“滨梨”。1796年带着亚洲人坚韧的品性远嫁欧洲,半世纪后才在美国落脚。
茎杆密布皮刺(见图二),其数量令月季望尘莫及,于是有“带刺玫瑰”之称谓;倘若换成“带刺的月季”,便有处下手,没这么触碰不得了(图三)。小叶5-9枚排成一串(图二中所示为7枚小叶),叶脉深刻状如搓板,玫瑰拉丁名中ruga实为“皱吧”之意。
古人将月季的贫贱看作她的美德,曰“长占四时春”;玫瑰吐蕊却是“限量版”,恰在五六月间,颜色也只以紫红和白色为多;“怀胎”百日,**月才结出矮胖的红果实(图二)。

我在北京生长二十余年,极少见到玫瑰。只有一次在饥渴交加之间和同伴误入香山一带的山谷,被遍地的玫瑰惊住了;花田尽头是个村子,人们卖的不是花朵却是一罐罐自制的“玫瑰酱”。村里人自称这里为“玫瑰谷”。既出,就找到了我们的自行车。几天后,从那里带出来的玫瑰行将凋谢,我见不得,就把她们吃掉了……第二年还寻向所志,不复得路。后遂就不再想起了。
(跑题小帮主……)

回到正题请看讨伐对象,她骗取了yami的爱情,洋人赐名“China Rose”——这就是上文中被同玫瑰屡屡作比的月季(拉丁名Rosa chinensis,图三),货真价实“中国制造”。
汉朝被人从野地里刨来,唐宋才明媒正娶进入庭院,元明开始定向培养。茎上稀拉立着刺几根(玫瑰密布);一串小叶只3、5枚(玫瑰5-9),光鲜油亮气色极佳(玫瑰皱吧);果实大小与玫瑰相仿,形状却颇为瘦长(玫瑰矮胖);在中国园艺界比玫瑰得宠,明朝陈金锋曾将庭院月季绘于绢上,其小叶数目绝不与玫瑰相混,足见画家之严谨。
先玫瑰一步,于1789年传入英国。人们一眼看出她的优点,夸她Monthly Rose。她的出现给西方蔷薇世界带来“勤劳基因”(被称为the China gene),自此越来越多的蔷薇被迫和她结婚,生下的后代只好不断开花。
为欧洲蔷薇界引入完全不同的颜色理念。张爱玲将红玫瑰比作“朱砂痣”,其实玫瑰花无论如何总带了紫和粉,真正的红色只为月季独有。初入西方世界,这位东方小家碧玉颜色的经久不衰(甚至日渐浓郁)震动了世人——当别种蔷薇的花随岁月流逝铅华洗尽,月季花却可由浅黄的小童变作粉色少女,继而成长为绯红的少妇,最后让生命停留在深沉的酒红。
现在你能买到的你认为是红玫瑰的切花全是红月季。因此Yami上当了。但即使她当时扒的是玫瑰,她的“爱情”仍是撞大运,因为在这样一朵花中,花瓣的数量就是撞大运……(图四)

这话从何说起呢?
有一天我向鹿显摆说:“你看,我在玩儿玫瑰花:K5 C5 A∞ G∞!”
鹿从来没有见过这样的花。
我说这叫“花程式”,从外至内地描述了花的部件如何组合起来。上边这个式子的意思是萼片(K)5枚,花瓣(C)5片,雄蕊(A)雌蕊(G)各无穷多。化学你学过吧,就像NaCl是一个氯挨着一个钠……
鹿好奇地问:“那看到这个就像看到花么?”
我说那当然了,有经验的人看到这甚至能说出科属种呢。
鹿高兴地说:“那以后给人送花直接送个式子吧。这可太方便了!”
……
其实我仍旧耍了鹿,现在谁还会送只有5片花瓣这么单薄的玫瑰呢?
再说Yami撞大运。话说玫瑰和桃花同属蔷薇家族,原本确实都是五片花瓣和无穷雄蕊(见上方“花程式”,C5 A∞,以及图一):人想从桃花中索取的是桃子,于是全数保留花中“**”,让他们尽情繁育后代,同花瓣相安无事;然而正如爱情,人们希望从玫瑰中获得的是“绚烂”而不是“结果”,遂令部分雄蕊舍弃其功效,将之变作另外一层甚至几层花瓣(不管变成几重花瓣,都是同一物种)。如果你把重瓣玫瑰一扒到底,在靠近花心的地方还能看到瘦弱的畸形花瓣,有的甚至头顶花药,像变身不充分的孙悟空露出了猴子尾巴。今日人们所见重瓣花,如牡丹和山茶,大抵同样道理——是人们将2000多年前发现的“怪胎”发扬光大而已。
玫瑰花瓣揪到最后,Yami哪还知道自己数的是花瓣还是雄蕊?在另一朵花中又有多少雄蕊将被充作花瓣,更是不得而知了(图五是一朵被变得比较手下留情的月季,花瓣仅2层:0=1+花瓣,1=2+雄蕊,2=3+雌蕊)。

“讨伐信”写到这里,月季我却不忍心缉拿归案,好在爱情并不需要一颗细弱的花朵来证明。有句诗说:Rose is a rose is a rose is a rose。其实它的意思是“爱情就是爱情就是爱情就是爱情……”

小测验:请看下图是玫瑰还是月季?

答案:月季……
请看茎,刺稀疏(玫瑰非常非常稠密)
叶,三个小叶在一起(玫瑰5-9)
花,卷心菜一样,玫瑰绝不会有。
三项指标全部符合,所以是月季……