GD32F190使用一段时间后出现外部晶体不振

楼主: xmh_1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xmh_1|  楼主 | 2017-9-6 09:25 | 显示全部楼层
有道理,看技术资料有的说串接一个电阻限制一下放大幅度,我现在直接就用内部晶体了,连续通电100个小时了还没发现有问题。

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2017-9-6 22:23 | 显示全部楼层
看来还是MCU与外部晶振的一个协调匹配的问题

使用特权

评论回复
xmh_1|  楼主 | 2017-9-8 15:19 | 显示全部楼层
感觉还是芯片问题概率大,因为这4台样品都是开始时候正常的,晶振波形也很好,就是连续通电几天后外部晶体就不震荡了,不知道是否是早期的样品不成熟,是16年11月买的30片样片,申请了很久才有。

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2017-9-16 13:35 | 显示全部楼层
这个外部晶振的一定要考虑精度的

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2017-9-16 13:35 | 显示全部楼层
还有对好事采用有源晶振的,并提供稳定的电源

使用特权

评论回复
xmh_1|  楼主 | 2017-9-19 17:53 | 显示全部楼层
确实,目前为止,使用内部晶体工作正常,如果要用外部晶体,又对可靠性要求高,最好用外部晶体。

使用特权

评论回复
xmh_1|  楼主 | 2017-9-19 17:54 | 显示全部楼层
另外最好不要使用芯片公司新出的芯片,毕竟都是人设计的,肯定有没想到的地方,一不小心就成了填坑的小白鼠!!!国产的芯片测试还是不太够。

使用特权

评论回复
Houtz| | 2017-9-27 18:02 | 显示全部楼层
170和190建议不使用,存在2个设计缺陷:
1、电压低时2.6V时再升压,这时会导致芯片无法启动。
2、如使用CAN总线,CAN总线上会倒灌电流导致芯片启动异常。
建议使用130或者150系列,加3.3V的LDO。
任何问题请联系GD32 FAE 。375880228

使用特权

评论回复
vibra2016| | 2017-9-27 18:10 | 显示全部楼层
一般是驱动上有点问题的

使用特权

评论回复
chuntian2016| | 2017-9-27 20:09 | 显示全部楼层
这个看下是不是晶振的虚焊了?

使用特权

评论回复
baimiaocun2015| | 2017-9-27 20:52 | 显示全部楼层
xinxi 发表于 2017-8-30 09:20
我有个朋友说,小批量测试,gd的通不过,一塌糊涂,最后还是保持原来方案用stm。本来是想省一点成本换gd的 ...

看来芯片的稳定性还是需要提高的哈

使用特权

评论回复
dianz| | 2017-9-28 06:58 | 显示全部楼层
RTC在STM上也有问题

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2017-9-29 22:24 | 显示全部楼层
aozima 发表于 2017-8-30 10:51
纯技术层面:
1. 先确认一下晶振的型号,及负载电容要求,然后调整晶振电容到合适的值。
用频率计确认一下 ...

这4点的需要多注意下的

使用特权

评论回复
firstblood| | 2017-9-29 23:14 | 显示全部楼层
晶振方面的问题不可小觑的

使用特权

评论回复
zhangbo1985| | 2017-9-29 23:22 | 显示全部楼层
这是使用一段时间后出现的,,估计跟晶振或者MCU芯片的稳定性关系重大的

使用特权

评论回复
chuntian2016| | 2017-10-8 22:07 | 显示全部楼层
这个估计是焊接上问题的

使用特权

评论回复
vibra2016| | 2017-10-8 22:34 | 显示全部楼层
看了大家的分析的,,都有参考性的

使用特权

评论回复
vibra2016| | 2017-10-8 22:35 | 显示全部楼层
不过这里需要注意楼主提的一个事实的就是使用一段时间后出现的晶振不振的

使用特权

评论回复
baimiaocun2015| | 2017-10-9 22:50 | 显示全部楼层
这个又是涉及到晶振的问题的,需要多注意硬件的

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2017-10-9 23:43 | 显示全部楼层

类似32,外部晶振由于带寄生电容Cload 一般会有几个pf, 你的2个起振电容记得选NPO类型,15~22pf之间。 190我没用过, 130我用内部HSI, 105用外部8MHZ 5032-2封装无源晶振(官网例子是25MHZ XHSE 坑爹,我还要自己去配置PLL分频和倍频),以前用STM32F103 205用了各种49S 贴片5032-2晶振都没出现过起振不了的局面。
你们晶振电容的接GND 是否短接回到靠近MCU的那个Vss引脚了??  目前GD130C8T6和105R8T6 我最近申请的样品,在室内环境下使用均稳定。 非常赞同6楼的说法,开启外部晶振检测避免挂掉的时候,可以切内部RC,避免程序做大坏事。我用STM32的时候,只用镊子夹过晶振,进入CSSI保护中断,呵呵。然后等待看门狗复位。 还没有在复杂的工控中,去测试这个。GD的芯片有这个晶振检测功能。代码要完美保护一些,这个还是值得研究去使用的。 PS: 顺便说一句,我的GD代理跟我说 官网不推170(貌似有大问题) 你可以问下190是否官网严格认证过。 虽然我手头申样了3个170R8T6 呵呵。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问