三极管控制继电器出的怪问题

1127|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
balfyni|  楼主 | 2017-8-31 20:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2017-8-31 20:51 | 只看该作者
多半是触点粘连。

使用特权

评论回复
板凳
zyj9490| | 2017-8-31 21:43 | 只看该作者
因还残余电压,没有低于放开电压。可以看手册,闭合时,要放开,电压要低于多少。

使用特权

评论回复
地板
vftom3| | 2017-8-31 22:04 | 只看该作者
继电器的23脚如果电压是vcc 要么继电器坏了要么 选用的继电器供电电压不对

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-8-31 22:10 | 只看该作者
用表测一下,继电器线包给电且电压够,触点应该动作,常闭断开,常开闭合,如非如此,说明触点粘连或动**卡死,可轻敲继电器外壳后再试。

使用特权

评论回复
balfyni|  楼主 | 2017-8-31 22:25 | 只看该作者
针对这个问题,我再说详细一点,看有没有解决方法,常闭继电器公共端接24V,常闭另一端接电磁阀的电源线,当IO端有电压时,继电器工作,常闭端应该断开,可是没有断开,当我把常闭端24V与电磁阀电源线与继电器断开,用万用表导通档量继电器的常闭脚,它的工作又是正常的,处于断开状态。

使用特权

评论回复
balfyni|  楼主 | 2017-8-31 22:34 | 只看该作者
上面的图我网上直接截的,画的不太准。1和2中间断开。2接12V,1接24V,4接电磁阀的电源线。电磁阀的地线和上图的地线不是同个地。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-8-31 23:10 | 只看该作者
balfyni 发表于 2017-8-31 22:25
针对这个问题,我再说详细一点,看有没有解决方法,常闭继电器公共端接24V,常闭另一端接电磁阀的电源线, ...

按我在5楼说的测试。先测继电器线包,再测负载电压。

使用特权

评论回复
balfyni 发表于 2017-8-31 22:34
上面的图我网上直接截的,画的不太准。1和2中间断开。2接12V,1接24V,4接电磁阀的电源线。电磁阀的地线和 ...

从负载测找问题

使用特权

评论回复
lisasa| | 2017-9-1 09:55 | 只看该作者

问题一点不奇怪。你负载是电磁阀,通断会产生非常高的反向电动势,肯定将1-4粘合一起了。要么在电磁阀两端加吸收,要么加大继电器负载能力。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-9-1 11:25 | 只看该作者
楼主把原理图画清楚,问题就解决一半了

使用特权

评论回复
balfyni|  楼主 | 2017-9-1 12:46 | 只看该作者
lisasa 发表于 2017-9-1 09:55
问题一点不奇怪。你负载是电磁阀,通断会产生非常高的反向电动势,肯定将1-4粘合一起了。要么在电磁阀两端 ...

加吸收就一个电阻和电容并联在两端可以吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问