[电源]

自制可调电源+2.4G频率计直播

7522|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
刚刚参加完电子设计大赛,近几天闲来无事,来捣鼓个电源玩玩,哈哈,开干。下面是自己设计的电路,我一直想做个频率计,电赛这几年一直在出频率计,终于要开始动手了,电路也加了测量频率部分,好了废话不多说,开始了。

相关帖子

来自 2楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-8-31 21:44 | 只看该作者
这是电路原理结构,打算用TI公司51单片机来控制,可调电源部分采用金封装的LM317,先来可调电路吧。

使用特权

评论回复
评分
玄德 + 6 很给力!
来自 3楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-8-31 22:13 | 只看该作者
哈哈,今天先来上个主图吧,没有找到合适的铁盒子,就那这个先用吧。加了风扇可以帮忙散热。电压的可调范围可以从1.25v~36V 频率可以从0~2.4G测量。

使用特权

评论回复
来自 4楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-1 19:07 | 只看该作者
看下庐山真面目吧,哈哈,好乱的线,凑合看吧,买的接线柱还没到,现在只是个半成品。

使用特权

评论回复
来自 5楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-1 19:15 | 只看该作者
变化的电压,我这个是金封装的LM317K,变压器选用环形变压器输出25V的交流,整流滤波后电压在36V左右,可调电压在1.25V~36V还行吧,可以满足我的需求。

使用特权

评论回复
来自 6楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-2 20:30 | 只看该作者

今天继续更新哈,我一直相信,有一种成功叫做**不懈,哈哈废话了,大家看下我这个分频器电路,用了两个MB506高频分频器最高可以到2.4G我想做两路的测量,哈哈有点贪心,这个电路我对MB506进行了128分频,如果是2.4G的话输出频率大概在2400M/128=18.75MHZ,51单片机对这么高的频率也是无能为力,不想用32,所以就再加个10进制计数器74HC373可以将最高的18.75MHZ进行分频了,这样再送进单片机就可以采集了。

使用特权

评论回复
来自 7楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-3 21:07 | 只看该作者
今天继续我们的帖子,说下数码管电路吧,焊接这个东西可没少费时间,8个数码管段选加位选16根信号控制线,我那洞洞板飞的不忍直视,哈哈,看看下图,电路主要使用了两个74HC573做段码与位码的锁存。

使用特权

评论回复
来自 8楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-5 12:58 | 只看该作者
买的接线柱到了,哈哈,可以开干了,完善频率这部分。

使用特权

评论回复
来自 9楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-12 16:03 | 只看该作者
出现了点问题我的电源加上负载就不行了,要烧LM317的节奏,不知道是什么原因,难道买了个假的,我决定要再次改造电路,把可调电压的范围变小点,又是一段时间的忙碌。

使用特权

评论回复
来自 10楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-12 21:20 | 只看该作者
经过半天的努力,终于把调压电路给修复了,加了散热器,可以稳定提供负载了。

使用特权

评论回复
来自 11楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-12 21:23 | 只看该作者
来张整体结构的图,没找到合适的整流管先用四个IN4007吧。

使用特权

评论回复
来自 12楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-12 21:27 | 只看该作者
盒子后面加了两根接线柱用来连接电源电线,可以给负载供电,接线柱买的还挺贵,不过看着挺漂亮的。

使用特权

评论回复
来自 13楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-12 21:29 | 只看该作者
我找了电机来测试下哈哈没敢给电压调太高,电压只调到了4.7V电机转的挺厉害。

使用特权

评论回复
来自 14楼
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-14 16:42 | 只看该作者
风扇的散热部分,里面装了ds18b20采集温度,设置温度值为30度,大于30度时风扇开始散热。

使用特权

评论回复
airwill| | 2017-8-31 21:55 | 只看该作者
电源不是难点,单片机那边是关键。
不知道频率范围是多少, 如果使用好定时器2倍机器周期以上的信号应该能够轻松应付

使用特权

评论回复
评分
一路向北lm + 5 淡定
一路向北lm|  楼主 | 2017-8-31 21:58 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-8-31 21:55
电源不是难点,单片机那边是关键。
不知道频率范围是多少, 如果使用好定时器2倍机器周期以上的信号应该能 ...

频率可以做到0~2.4G吧,单片机用普通的51,6T模式加上MB506可以的

使用特权

评论回复
评论
xch 2018-2-28 15:14 回复TA
MB506 哪里弄来的?要多少钱?数据手册有吗? 
junpeng324| | 2017-8-31 22:17 | 只看该作者
不错,2.4G频率计挺牛的,哈哈这个外观给100分,我怕散热不行啊。版主可以给个奖励,原创不简单哈哈,这样的不多了,一看就是大学宿舍,加油。

使用特权

评论回复
玄德| | 2017-9-1 11:06 | 只看该作者
一路向北lm 发表于 2017-8-31 21:44
这是电路原理结构,打算用TI公司51单片机来控制,可调电源部分采用金封装的LM317,先来可调电路吧。
...

这图画风不错,像是老手,给90分,
但里面还有逻辑电路,小扣一分。

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2017-9-1 11:28 | 只看该作者
楼主棒棒哒,把电子大赛的内容分享下呀,我们的活动正在进行~   https://bbs.21ic.com/icview-2031026-1-1.html

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-1 11:35 | 只看该作者
21ic小喇叭 发表于 2017-9-1 11:28
楼主棒棒哒,把电子大赛的内容分享下呀,我们的活动正在进行~   https://bbs.21ic.com/icview-2031026-1-1.h ...

好的,电赛真是一生难忘啊,奋斗3天四夜。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-1 11:37 | 只看该作者
玄德 发表于 2017-9-1 11:06
这图画风不错,像是老手,给90分,
但里面还有逻辑电路,小扣一分。

好客气啊,有错误的尽管指正,我虚心接收。

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-1 11:40 | 只看该作者
junpeng324 发表于 2017-8-31 22:17
不错,2.4G频率计挺牛的,哈哈这个外观给100分,我怕散热不行啊。版主可以给个奖励,原创不简单哈哈,这样 ...

不容易呀,多谢支持

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2017-9-1 13:20 | 只看该作者
一路向北lm 发表于 2017-9-1 11:35
好的,电赛真是一生难忘啊,奋斗3天四夜。

这么难忘的经历一定要记录下来啊 可以加入我们的电子大赛群一块跟同学交流:群QQ号:515583701

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-9-1 18:03 | 只看该作者
频率计是个什么玩意?

0-2.4G ?????? 精度多少啊?
我怎么觉得非常难呢?

使用特权

评论回复
一路向北lm|  楼主 | 2017-9-1 18:55 | 只看该作者
icecut 发表于 2017-9-1 18:03
频率计是个什么玩意?

0-2.4G ?????? 精度多少啊?

好行吧,误差不是很大,我是用来测量收音机的本振电路,你可以做一个试下。MB506不贵,买贴片的。

使用特权

评论回复
gaoke231| | 2017-9-1 20:43 | 只看该作者
想学习下做个频率计,不用太高100M就好了,要有精度啊,误差别这么大。楼楼教我下。

使用特权

评论回复
aizaixiyuanqian| | 2017-9-1 21:32 | 只看该作者
我看上了这个盒子,哈哈,楼主你这个做好了能不能买给我

使用特权

评论回复
stm32jy| | 2017-9-1 22:03 | 只看该作者
我想看下楼主的代码?不知道能不能分享?51的代码我还是能看懂的。

使用特权

评论回复
LLMZPP| | 2017-9-1 22:47 | 只看该作者
可以呀,看着不错,有时间我也做着玩

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问