直流无刷电机控制编程,它真的特别难吗? ,高手来讲解吧

楼主: nongfuxu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-1 18:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
电机模型.jpg对应 电机驱动模型的最右那Block

BLCD电机 模型.JPG (63.52 KB )

BLCD电机 模型.JPG

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-1 19:16 | 只看该作者
不知道哪里有已经将上述公式编写好的simulink文件,节省点输入时间.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-2 16:12 | 只看该作者

先订的二本电机书今天到了,加上后订先到的电机拖动,有关BLCDM的三本书都到手中.
郭庆鼎 的"直流无刷电动机原理与技术应用"电子版,基本看完感兴趣的电机原理及运动方程部分,2个字"没进"
比较了夏长亮"无刷直流电机控制系统"中有关"直流无刷电机数学模型和特性分析"那部分,说得还细腻.相对从网上找来的"BLDC Motor Model and Control.pdf",少了点Matlab/simulink建模及其仿真波形.  中国,加油!

使用特权

评论回复
kingpoo| | 2011-1-2 22:15 | 只看该作者
这么复杂的公式,让人头痛啊

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-3 12:31 | 只看该作者
LS说的对啊,用Matlab可以将它化繁为简,想找一份编写好的Simulink文件,找不到时只好自己按资料上写的编程了.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-3 12:33 | 只看该作者
我在前面说错了,夏长亮"无刷直流电机控制系统"书中有Matlab仿真,只是不细腻.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-4 12:57 | 只看该作者
对于BLCDM,本人摸大象的结果如下:
1/直流无刷电机,对于不是制造BLDCM的人来说,还是"夏长亮的无刷直流电机控制系统"书好用. 虽然Matlab部分讲得不够细,那是国情所致.
2/BLDCM是PMSM(永磁同步电机)中的一种. 网上许多似是而非的解释许多.
3/许多8位机都能进行BLDCM控制,有些8位甚至还能进行PMSM控制
4/从现在掌握的资源看,用STM32做PMSM控制器最合适-->性能价格比好,STM32本来就熟,当然前提是能弄到STM32电机库.
5/看书是必须的,否则不知基所以然.特别是它的电路方程和转矩方程的物理含意.
6/参考以前的经验教训,好的工具是必须的,没有它们是设计\调试不出性能佳的电机控制器. 这是以后需要努力完成的事情.

使用特权

评论回复
airwill| | 2011-1-4 13:03 | 只看该作者
进步很快嘛, 新的一年了, 恭喜楼主呀

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-4 13:17 | 只看该作者
感谢airwill帮助!:)
已经在网上找到V2.0了.
下面进入摸大象肚皮阶段.....:$

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-4 13:28 | 只看该作者

有关好的工具:
硬件方面:
...
软件方面:
  1/吃透电机库
...

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-4 16:30 | 只看该作者
小白菜又遇到晕厥事情.
ST的PMSM电机库是针对FOC的,而我还没有看过**书上这部分内容. 夏老师的书竟然没有FOC内容. 看样子电机模型的simulink仿真还得等几天了.至少得知道一些基本概念吧!

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-4 22:37 | 只看该作者
这是英飞凌MCU销售商(北京晶川电子)的一段话
"PMSM电机大部分用于需要位置以及低速控制领域,比如伺服驱动器以及高端的变频器产品,都会采用磁场定向控制,如果不采用正交编码器的话是很难达到此种要求的"
怎么理解它!
  是没有正交编码器就,不能实现PMSM
  还是没有正交编码器就,不能实现比如伺服驱动器以及高端的变频器产品用PMSM
难道STM32能实现无传感器PMSM控制是假的?  还是上面说错了?

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-5 10:38 | 只看该作者
答案可能更接近第二种. 没有实际经验只能单屏想像了.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-6 09:06 | 只看该作者
电机小白菜继续前行.
从ST提供的PMSM文档看,可以进行sensor or sensorless下的PMSM,具体性能怎么样,等调试出来时自然见分晓.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-6 14:57 | 只看该作者
1. 还没有过春节,已经要忙2011年事情了。大致工作已经安排, 看样子好玩的电机控制需要空下来才有时间弄。人首先得把本职工作做到位了,然后才是兴趣。春节那几天时自由时间,做点与公司无关之事--PMSM。
2. 非常希望能看到airwill做好板子的结果!
3. 再次感谢airwill!

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-10 19:02 | 只看该作者
在选购PMSM电机, 准备用二个PMSM,正好与STM32资源相符合,上阿里巴巴查找不到PMSM电机. 永磁同步电机倒有许多家. 电机小白菜不明白,不能肯定那些永磁同步电机 究竟是不是PMSM电机.
请看 <温岭市东菱电机有限公司>网上写的
   60TYD系列三相交流永磁低速同步电机: 极数=无极 -->难以理解
   D200TYD盘式永磁低速同步电机       : 极数 10极
   60TYD直流无刷永磁低速同步电机      : 极数 无极 -->难以理解
而且,第一条60TYD系列三相交流永磁低速同步电机和第三条60TYD直流无刷永磁低速同步电机是一个东西吗?
  实在不知道PMSM电机的深浅,不知道哪个是真李逵. airwill 能讲讲电机购买这方面的知识吗?

使用特权

评论回复
airwill| | 2011-1-10 20:06 | 只看该作者
我现在搞的是 kw 级别的无刷电机.
如果只是玩呢, 可以找小功率的电机来试试, 要找三相的电机哦.

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-11 10:04 | 只看该作者
我只是玩玩,正在找一个小功率电机,PMSM的. 不会找!
说句难为情话, 因为实在是没有相关经历,不知道哪家电机是PMSM 的. alibaba.com.cn上说的永磁同步电机 都是PMSM电机吗?
airwill能指点嘛!

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-11 12:49 | 只看该作者
没有电机,玩不了. 到机电市场跑一次?  那里只看大个电机,小点的到电子市场? 让人头大的问题.
或者说,先买一个回来,大卸八块,看个究竟是什么样的电机.
不入虎穴,焉得虎子.:'(

使用特权

评论回复
nongfuxu|  楼主 | 2011-1-12 16:43 | 只看该作者
查到了ST有关FOC控制资料.讲得比较全和深入.要是早些天看到这些资料就好了.白白浪费了这么多时间.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问