[国产单片机]

STC单片机通病,真是烦死人,TMD一直没解决

30463|100
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gmgmgm|  楼主 | 2010-12-29 13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

STC12C5A32S2内部EEPORM时数据经常性的丢失,丢失后读出数据为FF,使用内部复位和使用外部低压复位(接上复位IC一样丢失),如果对机子反复通断电操作,内部EEPORM保存的数据就很被容易变为FF(不是每次都会丢失),用在好几款板上,供电电源都不一样,同样会出现这样的现象,尝试过用电脑串口不停发送数据时突然断电操作更容易丢失数据,基本上内部EEPORM保存的数据每次断电后再通电后读出都会变为FF ,不知道大家有没有碰到这样的问题 。烦死人  ~~~:Q 用过STC12C5201其它几种型号,一样出现这种情况,不得不再外面挂个24C02使用

相关帖子

McuPlayer| | 2010-12-29 14:23 | 显示全部楼层
尽量不要用内部Flash当EE来用

使用特权

评论回复
mo_youqing| | 2010-12-29 17:05 | 显示全部楼层
24C02也有同样的问题。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2010-12-29 18:36 | 显示全部楼层
0xff是刷除了,是只读(非写入)?有空我去试试。电压稳定吗?好像另一个坛说要该系列要足4V才稳定(非DS说的3.Xv).:dizzy:

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2010-12-30 11:19 | 显示全部楼层

电压是非常稳定的,我排了几款板子,稳压电源都不一样,电源滤波尝试过加大到几千微法的电容,同样的现够象,排除电源抖动;反正设定后保存好的数据经过反复通断电就会变为FF,是经常性,但也不是每次都会,优其是通过串口给它不停发送代码时突然给它断电,基本上每次都丢失变为FF,感觉是整个扇区给擦除了,不是每一个扇区的数据都变为FF,其中个别扇区会变成FF;

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2010-12-30 11:32 | 显示全部楼层
我用的是外接30MHZ晶振,尝试过外接8MHZ的,也会出现同样的问题 ;

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2010-12-30 11:53 | 显示全部楼层
我们目前打算用新出的15F系列,也用到里面的EEPROM,要是也出现这样的问题,那就有些麻烦了

使用特权

评论回复
gmgmgm|  楼主 | 2010-12-30 12:00 | 显示全部楼层
建议楼上的先测试内部EEPORM数据会不会丢失先,记得无规律反复通断电测试,还有就是用串口不停的向它发送数据时再通断电操作,不丢失才怪:victory:我想向老姚打电话,知道会白打的,所以发到这个论坛来让大家验证,也希望大家能把问题解决了,我的产品可以省个24C02

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2010-12-30 12:16 | 显示全部楼层

正常操作我是试过了,可
记得无规律反复通断电测试,还有就是用串口不停的向它发送数据时再通断电操作
目前我是不敢这样试了。。。
申请了3个样片,烧坏了两片!!
我是在烧程序时突然中断下载程序,然后片子就坏掉了

使用特权

评论回复
孤独泪| | 2011-1-6 17:27 | 显示全部楼层
这是楼主的水平有问题,任何ee或者flash都不能保证这个问题。
我的做法是copy.
因为这个问题基本是存在在擦除也之后断电而产生的问题。
STC有个不好就是擦出写一页的时间比较慢,led显示的产品明显看到闪速。

使用特权

评论回复
sunzefeng| | 2011-1-14 16:06 | 显示全部楼层
我用过STC12C5401AD,没有发现丢失的问题,感觉性能还不错

使用特权

评论回复
DINGXIAOYU777| | 2011-1-14 20:22 | 显示全部楼层
用过stc89C51/52
未发现此类问题

使用特权

评论回复
oldli| | 2011-1-14 21:14 | 显示全部楼层
楼主,你这是出现了非正常的写操作,除查程序堵漏洞外,还需作多个条件限制,避免意外条件造成非正常写!

使用特权

评论回复
dulianling| | 2011-1-14 21:51 | 显示全部楼层
检测掉电后立即切断外部负载,保证电压跌落到复位值的时间尽可能长,确保flash擦写完...

使用特权

评论回复
dulianling| | 2011-1-15 08:10 | 显示全部楼层
避免在擦、写flash过程中产生复位

使用特权

评论回复
草根白骨精| | 2011-1-15 21:42 | 显示全部楼层
楼主,任何单片机都面临这个问题,只是几率问题,掉电过程中或上电过程中电压不稳定造成的操作。这个要在程序中采用多重确认可以解决。

使用特权

评论回复
dong1021| | 2011-1-18 13:44 | 显示全部楼层
应该是你的程序问题

使用特权

评论回复
a123b123| | 2011-1-19 00:02 | 显示全部楼层
我用11F02E和12C5604,没有发现这样的问题。

使用特权

评论回复
POINTRTOS| | 2011-1-19 16:08 | 显示全部楼层
我想也应当是你的程序总是。我没有发现过这样的问题。我是用在电表上的,数据绝对要求正确。

使用特权

评论回复
明天及以后| | 2011-1-21 00:23 | 显示全部楼层
STC的EEPROM是不太好用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问