[电子元器件]

关于一本书,有必要说几句....

3392|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2017-9-4 10:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2017-9-4 10:15 | 只看该作者
我从不荐书,那是摆在眼前且见了那个所谓的“书评”后的一点感言(仅几句而已)。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2017-9-4 10:19 | 只看该作者
首先,那不是一本理论书籍,严格来说关于运放的纯理论书籍几乎没有(可以说不可能存在)。为何?这个,各位自己去想想。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2017-9-4 10:23 | 只看该作者
那么,不是一本理论书籍那又是本什么书呢?

那是一本基于ADI的运放器件入门,且还含有一些实践所需的信息。这本书,对于刚踏入职场的新手来说,有其一定的价值,这是毋容置疑的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-9-4 10:27 | 只看该作者
反观那个所谓的“点评”,通篇就是显摆而已。显摆可以,问题是自己那点水平本来就够呛,还不懂装懂。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-9-4 11:13 | 只看该作者
为了便于查找,引那个“点评”:

https://bbs.21ic.com/icview-2144712-1-1.html

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2017-9-4 14:25 | 只看该作者
H大师啊,快去回答下XUKUN那个搅屎棍的问题吧

https://bbs.21ic.com/icview-1866922-1-1.html

他现在气焰嚣张,快打压一下。他那几个问题,少数我是会的,其他几个我根本不感兴趣,就对第七个比较感兴趣。

正好也是跟你这个帖子相关的,关于运放的,我想天天H大师对运放环路稳定性,尤其是BIG NOT的理解。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2017-9-4 14:28 | 只看该作者
按理说吧,他就是个跳梁小丑,他问什么LOW逼问题与H大师您无关。但是毕竟他也说了,只要H大师您答出一个,他就点赞了。

H大师不妨聊聊第七个,一是给论坛水友科普科普,二是打打那个跳梁小丑的脸。

要是一个都答不出来,大家反而会觉得大师您是挑梁老丑啦。

您看,这个帖子,一个人都不出来附和您,都跑到XUKUN那边去碰臭脚啦!!!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-9-4 14:45 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2017-9-4 14:25

https://bbs.21ic.com/icview-1866922-1-1.html

“正好也是跟你这个帖子相关的,关于运放的,我想天天H大师对运放环路稳定性”

相关内容早有论述,自己去查找。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-9-4 14:48 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2017-9-4 14:28
按理说吧,他就是个跳梁小丑,他问什么LOW逼问题与H大师您无关。但是毕竟他也说了,只要H大师您答出一个, ...

“搅屎棍”的问题我有必要去答吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-9-4 14:53 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2017-9-4 14:28
按理说吧,他就是个跳梁小丑,他问什么LOW逼问题与H大师您无关。但是毕竟他也说了,只要H大师您答出一个, ...

既然是“跳梁小丑”,“什么LOW逼问题”就不必回答了吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-9-4 14:56 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2017-9-4 14:25

“我想天天H大师对运放环路稳定性”
应该说是负反馈放大器的稳定性吧?不限于运放。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2017-9-4 15:08 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-9-4 14:45
“正好也是跟你这个帖子相关的,关于运放的,我想天天H大师对运放环路稳定性”

相关内容早有论述,自己 ...

据我观察,H大师对这块论述甚少。BIG NOT更是从未提过,又何来“相关内容早有论述,自己去查找”

我们这些偏应用的工程师,本来在数学方面基础薄弱,这次正好一边看H大师打XUKUN的脸,一边跟着学习学习。

如果自己明明没有或者很少谈论的话题,就忽悠我等后辈,说自己已经论述过,要我们去查找,岂不是寒了大家的心?

BIG NOT现象也不是什么复杂的东西,我只是想听H大师从擅长的数学角度聊聊而已。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2017-9-4 15:13 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-9-4 14:56
“我想天天H大师对运放环路稳定性”
应该说是负反馈放大器的稳定性吧?不限于运放。 ...

应为“听听”,而不是“天天”。笔误。

负反馈放大器,对于大多数坛子里的电工来说,就是运放了。BJT和FET等等其他形式的,在现在大部分人的应用里,已经很少见了。而且形式变了,但是电路的本质并没有变化。

但是二位愿意聊聊的话,我觉得大家肯定欢迎。毕竟都是从BJT FET学过来的。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2017-9-4 15:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-9-4 14:53
既然是“跳梁小丑”,“什么LOW逼问题”就不必回答了吧?

论坛是一个交流的平台,有交流,就会有分歧,有争吵。我觉得跳梁小丑也好,LOW逼问题也罢,随便挑一个回答,也用不了几分钟。好处确是显而易见的,好处有三:

1:让XUKUN等一小撮阴谋家的嘴脸暴露无遗,答一个问题,答的正确答的精彩,那其他问题也就不用答了,什么H大师是吹牛X大师之类的谣言不攻自破。

2:最重要的,广大坛友可以从几位的交锋中实实在在的学到东西。争吵都是浮云,帮助广大电子工程师后辈的实力提升,才是一件功德无量的事。

3:扩大21IC的知名度。高手过招是非常吸引眼球的一件事。况且过招的话题都是大家比较关心的话题。

如果一问三不知,以不想理他为由,坏处有
1:现在很多人已经觉得论坛前辈如H大师等都是徒有虚名,H大师坛子混的久,但是要么是纠结于简单问题,要么是自娱自乐发点不知所云的帖子。

2:引隔壁论坛耻笑。当年lymex打脸彭建学,已经让隔壁那个骗子嘲笑了好久。现在XUKUN叫板H大师,大师高挂免战牌一星期有余,以后让隔壁论坛的知道了,说不定要开个专题贴,名字就叫“XX论坛的XX,详解21IC XUKUN的七个问题”。然后置个精华,电子工程师都去拜读,二姨危矣。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-9-4 15:28 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2017-9-4 15:13
应为“听听”,而不是“天天”。笔误。

负反馈放大器,对于大多数坛子里的电工来说,就是运放了。BJT和F ...

负反馈放大器,真空管时代就有了。负反馈放大器的稳定性问题,也是真空管时代就已经解决了的老问题。
其实,负反馈放大器的稳定性问题,几乎任何一本现在的模拟电路教材中都会谈到(元元那本除外。这本《你好!放大器》未曾读过,不便评论)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-9-4 15:30 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2017-9-4 15:08
据我观察,H大师对这块论述甚少。BIG NOT更是从未提过,又何来“相关内容早有论述,自己去查找”

我们这 ...

HWM在谈论正弦波振荡电路时曾谈到过,多数网友不曾注意罢了。

使用特权

评论回复
gaoyiyiyi| | 2017-9-4 15:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-9-4 15:28
负反馈放大器,真空管时代就有了。负反馈放大器的稳定性问题,也是真空管时代就已经解决了的老问题。
其 ...

提到了,这本书写的比较浅显,我当时过了一遍。它没有专门开个章节论述,只是在第二章的相位裕度和增益裕度部分。第四章的自激振荡,驱动容性负载,带宽计算部分有所涉及。

客观的讲我一点不赞成XUKUN的看法,这个是一本比较好用的工具书,起码可以拿来选型。作者对ADI不同指标的运放都有一个排名,拿来做参考再好不过了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-9-4 15:35 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2017-9-4 15:25
论坛是一个交流的平台,有交流,就会有分歧,有争吵。我觉得跳梁小丑也好,LOW逼问题也罢,随便挑一个回 ...

你这个激将法要是有用,大师要是能出马搞定,我给你冲100元话费,说话不算话就是孙子!

大师们能做的,无非就是自己要好看罢了,说那些问题太low逼了,老朽不愿出马,出马掉架子!
一来打击对手,二来自己脸上贴金,三来不需要看书学习码字,可谓一箭三雕!

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-9-4 15:36 | 只看该作者
gaoyiyiyi 发表于 2017-9-4 15:32
提到了,这本书写的比较浅显,我当时过了一遍。它没有专门开个章节论述,只是在第二章的相位裕度和增益裕 ...

你这么一说,这本《你好!……》我还真要读一读,哪怕稍微读读,否则不能评论。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问