发新帖我要提问
[电路/定理]

光耦电路分析

楼主: ppxxjh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ppxxjh|  楼主 | 2017-9-8 10:48 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2017-9-8 09:15
LZ 的理解是对的。

假设不考虑脉冲的上升、下降时间,

请问输出低电平不能超过 0.15 × 3.3 V = 0.495 V,这个0.15是什么得来的?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-9-8 11:04 | 显示全部楼层
ppxxjh 发表于 2017-9-8 10:48
请问输出低电平不能超过 0.15 × 3.3 V = 0.495 V,这个0.15是什么得来的?

这是假设的数据……

这是官网上的数据手册:dsPIC33FJ128MC706A
在 286 页表 26-9,输入低电平要求为:Vss ~ 0.2 × VDD 。
因此低电平不能超过 0.2 × 3.3 V = 0.66 V 。

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2017-9-8 12:46 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2017-9-6 19:16
官网数据手册:KPC357NT0T
常规电路如图所示:

可以看到 Ic 越大,Vce (输出的低电平)也越大。

——————除了光耦,普通三极管也是这个特性吗?  相对来说,三极管的Vce 没有这么大

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2017-9-8 23:07 | 显示全部楼层
常规电路如图所示:
则二级管的正向电流 If 就不能超过 1 mA / 600% = 0.167 mA 。

。。。这里不对吧?

使用特权

评论回复
j543211| | 2017-9-9 14:56 | 显示全部楼层
算法都是对的,这些得多试,芯片的质量,什么牌子是很重要的

使用特权

评论回复
ppxxjh|  楼主 | 2017-9-11 08:28 | 显示全部楼层
模拟粉 发表于 2017-9-8 12:46
可以看到 Ic 越大,Vce (输出的低电平)也越大。

——————除了光耦,普通三极管也是这个特性吗?   ...

N管Ib大到一定值时,Ic变不随着Ib变大,此时三极管处于饱合状态,Vce电压为0.3V.
光耦Vce就不能按照三极管的特性来分析是吗?

使用特权

评论回复
ppxxjh|  楼主 | 2018-4-13 08:45 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2017-9-8 09:15
LZ 的理解是对的。

假设不考虑脉冲的上升、下降时间,

各位前辈,小弟还有些疑问需要请教
1、图中R129的左端接MCU,因MCU的电压是3.3V,是不是R129左端输入的电压最高不会超过3.3V?
2、光耦的Vf=1.2V,那R131两端的压降也是1.2V,这样R131的电流就是1.2V/10000=0.12mA,对吗?

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2018-4-13 11:36 | 显示全部楼层
常规电路如图所示:

你好,二极管端(LED端)的供电电压不是3.3V吗?所以限流电阻Rd=(3.3-1.2)/0.12=17.5K,取18k,所以正向电流If=(3.3-1.2)/18=0.117mA.不是这样计算吗?
光耦输出端:Ic=100%x0.117mA=0.117mA,这时对应的vce=0.1V,所以RL=(24-0.1)/0.117=204K,不是这样计算吗????

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问