EMI产生机理及解密

28914|126
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Leo|  楼主 | 2011-1-12 15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电磁干扰 EMI
ElectromagneticInterference),有两种:传导干扰辐射干扰

传导干扰主要是电子设备产生的干扰信号是通过导线或公共电源线进行传输,互相产生干扰。进一步细分,传导干扰又分共模干扰差模干扰
评分
lfjwfm + 5 很给力!
441920801 + 3
hemuduo + 1
zhou1121 + 1
YINGZEZIGA + 1 精品文章

相关帖子

沙发
Leo|  楼主 | 2011-1-12 15:34 | 只看该作者
这里说一下EMI的传播过程,
这个是说EMI的传播过程,干扰源-干扰途径-接收器。
干扰源可以理解成你的设备发现来的干扰,经过的传染途径,
对于电源来说,一般只能从两方面下手,减少干扰源,或切断干扰途径,最后一个一般不用管。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
板凳
Leo|  楼主 | 2011-1-12 15:49 | 只看该作者
大家顶起来啊,要是有兴趣的话,

可以去解释为什么开关电源只有一百多K,而产生的辐射干扰会到几十到几 百M。

不同的占空比对EMI的影响。非正弦波的EMI与非周期性波形的EMI有啥不一样。

怎么处理问是等,都会说到,有空补上。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
地板
PowerAnts| | 2011-1-12 15:51 | 只看该作者
这个话题很好,与三版主比肩呼应,哈

使用特权

评论回复
henan_huang| | 2011-1-12 16:20 | 只看该作者
大家顶起来啊,要是有兴趣的话,

可以去解释为什么开关电源只有一百多K,而产生的辐射干扰会到几十到几 百M。

不同的占空比对EMI的影响。非正弦波的EMI与非周期性波形的EMI有啥不一样。

怎么处理问是等,都会说到 ...
Leo 发表于 2011-1-12 15:49

坚决帮顶

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-12 16:33 | 只看该作者

我们先来看看一个图,先把几个不同波形进行FFT,

看看他的高次谐波是怎么分布的。

使用特权

评论回复
评分
omi_liang + 1 有图有真相啊!!
PowerAnts| | 2011-1-12 16:40 | 只看该作者
脉宽越窄,低次谐波含量越少,高次谐波含量越多。

使用特权

评论回复
评分
omi_liang + 1 学习学习
PowerAnts| | 2011-1-12 16:41 | 只看该作者
有图有真象,很给力,强烈要求赏红裤头

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-12 16:50 | 只看该作者
我们再来看两个斜率不一样的,研究是怎么样的,

有很多工程师只知道斜率不一样,快的EMI会差,却不知为什么会差。

看了这图你就清楚了。

可以用防真用FFT去看到的。后面会说到三角波和其它波形的对比。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-12 17:00 | 只看该作者
电压/电流瞬变越快,谐波频谱越丰富,幅度越高

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-12 17:11 | 只看该作者
电压的瞬变引起电场辐射,电流的瞬变引起磁场辐射,二者都可激发电磁辐射

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-12 17:21 | 只看该作者
再来一个,
A:有严重振荡的方波,如MOS或二极管
B,是经过吸收了的波形。

做FFT看看,
可以看到在振荡频率(大概30M)之后,A波形的谐波,要大于B波形。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-12 17:24 | 只看该作者
振铃的幅度直接影响EMI强度

使用特权

评论回复
评论
lfjwfm 2018-5-24 20:19 回复TA
哈,还是原来那个powerants吗 
Leo|  楼主 | 2011-1-12 17:30 | 只看该作者
我们再来看看耦合机理,

可见辐射分为电场与磁场,再细分又是近场与远场

耦合为分传导与辐射。

使用特权

评论回复
评分
acute1110 + 1
PowerAnts| | 2011-1-12 17:35 | 只看该作者
梁工对EMI的理解,俺是相当的佩服的,再发个奖状

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-12 17:36 | 只看该作者
晕,今天的奖状用完了

使用特权

评论回复
acute1110| | 2011-1-12 17:42 | 只看该作者
顶,图解详细讲述了波形变化在频域上能量分布的情况,这是很好的教材,可以看图说话讲EMI的产生机理,我建议搂住也能写一本漫画书了,实在不行你提供图片,我来画人怎么样。

使用特权

评论回复
nz122911| | 2011-1-12 18:58 | 只看该作者
顶这样的贴子,希望年后能参加梁工,蚂蚁他们的授课!

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-12 19:48 | 只看该作者
产生电场干扰的基本原因,是带电物体的电荷在重新进行分布,即,分布电容在不断进行充放电;产生磁场干扰的基本原因,是流过导体中的电流大小和方向在不断改变,即,分布电感产生的磁通大小和方向在不断变化。

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-12 19:54 | 只看该作者
现在来说一下电场干扰原理:

先看个图
位移电流I等于电场强度E乘以迁移率m,即:

I = E
×m

由于感应导体中的电场强度每处都不一样,所以导体中位移电流大小每处都不一样。
当带电体的极性或电场方向改变时,被感应的导体中就会产生位移电流。所以位移电流也称极化电流。
当导体的长度正好等于四分之一波长的整数倍时,就会产生谐振,同时会产生很强的电磁辐射。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问