EMI产生机理及解密

楼主: Leo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Leo|  楼主 | 2011-1-13 10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
在一个电源里面不可能这样做,也就是说,我们不能等其发生了,再去处理,我们要从源头去处理,

也就是说还是一句话,减少高频电流的有效面积,也无须增加什么屏蔽层。

使用特权

评论回复
yixin3| | 2011-1-13 10:55 | 只看该作者
继续啊,二个高手。
我刚在为一个电源模块的传导抗干扰头疼啊。
因为我的东西,有一个压力传感器在旁边,导致我认证时,干扰进来,我压力传感器的数值就有变化,而且是8M-23M才回到正常值。

使用特权

评论回复
yixin3| | 2011-1-13 11:01 | 只看该作者
我想问一下,蚂蚁,我现在把大地线接在电磁阀上,再把电磁阀安装在我铝板上,再我电路板上也用铆钉安在铝板上,这样多个接地点,会不导致干扰从地线进来,而在铝板上形成回路,也就是说:干扰从地线进到电磁阀,再到电磁阀的铝板连接处进到铝板上,再跑到我电路板上的地,再回到大地,会有这样的回路吗?从而使我的传导抗干扰性能不好。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 11:09 | 只看该作者
在一个电源里面不可能这样做,也就是说,我们不能等其发生了,再去处理,我们要从源头去处理,

也就是说还是一句话,减少高频电流的有效面积,也无须增加什么屏蔽层。 ...
Leo 发表于 2011-1-13 10:45

源头,在电位发生瞬变的节点,在电流发生瞬变的回路,掌握削弱这两个诱因的方法,源就治理好了。

有效减小面积,怎么个减小?那就是要有一个较大的等势体作为电荷海,让这些回路尽量的靠近这个电荷海,让它充当大地的角色,这些环的面积也就小了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 11:12 | 只看该作者
多层PCB上的地层,其实就是充当这个电荷海,并尽可能小的降低电踊回流的环路面积

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 11:15 | 只看该作者
我想问一下,蚂蚁,我现在把大地线接在电磁阀上,再把电磁阀安装在我铝板上,再我电路板上也用铆钉安在铝板上,这样多个接地点,会不导致干扰从地线进来,而在铝板上形成回路,也就是说:干扰从地线进到电磁阀,再到 ...
yixin3 发表于 2011-1-13 11:01

我觉得把公共点放在铝板上比较好,因为铝板的面积够大,厚度也相当可观,上面各点间的阻抗十分小,可以作为等势体

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 11:19 | 只看该作者
源头,在电位发生瞬变的节点,在电流发生瞬变的回路,掌握削弱这两个诱因的方法,源就治理好了。

有效减小面积,怎么个减小?那就是要有一个较大的等势体作为电荷海,让这些回路尽量的靠近这个电荷海,让它充当大 ...
PowerAnts 发表于 2011-1-13 11:09

源头要从多方面去下手,位移超了,又会谐振,实际处理没那么简单,就说一个漏感,处理有几种方法,降低效率去改EMI得不偿失。

减少有些面积,如地线的长度,短了,有效面积一样会减小,面积铺铜时不要太大,如发射的MOS漏极,因DV/DT大,这个面积一定不能大,接收的同样,因为不可能在发射与接收加屏蔽。

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 11:24 | 只看该作者
多层PCB上的地层,其实就是充当这个电荷海,并尽可能小的降低电踊回流的环路面积
PowerAnts 发表于 2011-1-13 11:12

多层PCB的地层是相当于屏蔽层,从隔开了发射源与接收源之前加上去的,

如变压器的初级与次级之前加铜皮,

和这里说的不是一回事

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 11:30 | 只看该作者
源头要从多方面去下手,位移超了,又会谐振,实际处理没那么简单,就说一个漏感,处理有几种方法,降低效率去改EMI得不偿失。

减少有些面积,如地线的长度,短了,有效面积一样会减小,面积铺铜时不要太大,如发 ...
Leo 发表于 2011-1-13 11:19

现在讨论的,都是基于你提出,机箱要接地才能减经共模这一论点

回归原论点:机箱接地是为了什么?为了安全?还是为了共模?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 11:32 | 只看该作者
多层PCB的地层是相当于屏蔽层,从隔开了发射源与接收源之前加上去的,

如变压器的初级与次级之前加铜皮,

和这里说的不是一回事
Leo 发表于 2011-1-13 11:24

等价的,根据刚才你的图示,干扰是由于接收端感应发射端的磁通变化,那么你指发接收端是什么?机箱外面的其它设备吧!那机箱已经把发射端产生的变化磁场“屏蔽掉”了

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 11:36 | 只看该作者
现在讨论的,都是基于你提出,机箱要接地才能减经共模这一论点

回归原论点:机箱接地是为了什么?为了安全?还是为了共模?
PowerAnts 发表于 2011-1-13 11:30

机箱接地也只是理论上降低共模,因为现在的大地都是有一定电位的,所以实际测试,接地了更差。什么都不接两线输入的是最好的。特别对于传导干扰是极差的。有空发一个实际接了地的图上来。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 11:48 | 只看该作者
对于传导共模而言,在靠近源头最近的地方,接入电荷海是最好的办法,可以是大体积的金属,也可以是以低阻抗的导体接入要箱,接不接大地问题不是很重要,除非你能够把接地电阻做的很小,但要做到亚欧姆级以下,谈何容易。
原则上说,如果电荷海的材质与电位瞬变的节点材质相等,二者体积相差1000倍的话,则噪声电平就衰减了1000倍,当然了,这个位移电流还是会引起辐射,因此要越粗越短越好。靠引入大地的话,地线能做短吗?

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 11:57 | 只看该作者
对于传导共模而言,在靠近源头最近的地方,接入电荷海是最好的办法,可以是大体积的金属,也可以是以低阻抗的导体接入要箱,接不接大地问题不是很重要,除非你能够把接地电阻做的很小,但要做到亚欧姆级以下,谈何容 ...
PowerAnts 发表于 2011-1-13 11:48

要让屏蔽与瞬变的节点相差1000倍,谈何容易,实际LAY板的更不可能。传导共模如接放外壳金属会更差,如一个日光灯电源放进铝管里面,把铝管与电源接地,传导与辐射会更差。接地,传导极差,辐射会降低。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 12:17 | 只看该作者
从头来一遍,不要跳跃式的进行。

请你指出下面这个共模产生及传递模型中,传导电流的路径

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 12:21 | 只看该作者
弄清了这个,1000倍就容易了,10000倍也不难

使用特权

评论回复
yixin3| | 2011-1-13 13:10 | 只看该作者
51# Leo
这个我还是有点感受的,好像在我这个产品中,我把地线接到铝板上,再在前段加个磁环,和我如果不接地线,也就是把三头插的地线去掉,我在TUV的传导抗干扰的效果是一样。你们二个的观点,让我好头疼啊。

使用特权

评论回复
yixin3| | 2011-1-13 13:11 | 只看该作者
要让屏蔽与瞬变的节点相差1000倍,谈何容易,实际LAY板的更不可能。传导共模如接放外壳金属会更差,如一个日光灯电源放进铝管里面,把铝管与电源接地,传导与辐射会更差。接地,传导极差,辐射会降低。 ...
Leo 发表于 2011-1-13 11:57

这个我还是有点感受的,好像在我这个产品中,我把地线接到铝板上,再在前段加个磁环,和我如果不接地线,也就是把三头插的地线去掉,我在TUV的传导抗干扰的效果是一样。你们二个的观点,让我好头疼啊。

使用特权

评论回复
Leo|  楼主 | 2011-1-13 13:40 | 只看该作者
[quote]从头来一遍,不要跳跃式的进行。

请你指出下面这个共模产生及传递模型中,传导电流的路径

PowerAnts 发表于 2011-1-13 12:17 [/quot

我们来一个实际例子,请你说说下面哪个面积增大有好处?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-1-13 14:23 | 只看该作者
一个个的来吧,是我先提出疑问,你是贴主,要先回答客人的问题,对不对?

使用特权

评论回复
omi_liang| | 2011-1-13 14:24 | 只看该作者
学习学习啊,两位都是高手,虽然不能完全看明白,但是也能学到东西,真相只会越辩越清晰,哈哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问