比较器LM393做放大器使用困惑??

12784|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
y13891485011|  楼主 | 2011-1-13 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位牛人快帮我看看,小弟目前在用LM393比较器做放大功能使用,引入负反馈,但是输出端波形的负半部分被削掉了。我用LM324用同样的方法就可以,不知道为什么?电路图及波形图如下,请各位高手帮我看看,不胜感激~~

相关帖子

smileage| | 2011-1-13 18:58 | 显示全部楼层
图中供电电压不符合要求,输入信号直流电平为0,供电需要负压。
LM324的本来也应该是不对的,可能是仿真软件造成这样的结果

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2011-1-13 20:54 | 显示全部楼层
LM393是OC输出,要加上拉电阻。
另外单电源供电,你还想输出小于0V的电平?
远离仿真软件,多看看器件数据手册,动手测试一下,更好。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-1-13 21:01 | 显示全部楼层
唉,仿真害人啊,没有加偏置的单电源供电如何出波形啊?

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2011-1-14 00:16 | 显示全部楼层
仿真可以解决一部分问题  关键在于建立的模型是否可靠  或者说准确

使用特权

评论回复
a12345678| | 2011-1-14 00:25 | 显示全部楼层
NE5532成熟了,不再相信所谓仿真软件了

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2011-1-14 07:39 | 显示全部楼层
不管仿真软件的事,是楼主不明白仿真软件的缺点。

使用特权

评论回复
SLEET1986| | 2011-1-14 08:26 | 显示全部楼层
单电源供电怎么能不削顶呢--仿真这个根本不行----只能仿真大概--------

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2011-1-14 09:56 | 显示全部楼层
393是比较器

使用特权

评论回复
heiren023| | 2011-1-14 10:41 | 显示全部楼层
单电源供电啦。。。怎么输出负电压?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2011-1-14 10:46 | 显示全部楼层
印象中比较器不能用作运放吧

使用特权

评论回复
hpzax| | 2011-1-14 11:02 | 显示全部楼层
比较器不能用作运放

使用特权

评论回复
diweo| | 2011-1-14 15:25 | 显示全部楼层
运放可以当比较器用(只是并不推荐这样用),没见过比较器当运放用的。如果可以无条件双向互用的话,那干吗还起两个名字呢?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-1-14 15:42 | 显示全部楼层
LZ真厉害, 反穿苏格兰裙. :lol
见到过运放当比较器用,比较器当运放用真的是第一次.

使用特权

评论回复
sjnh| | 2011-1-14 16:18 | 显示全部楼层
我公司一款产品就用比较器做运放,因为比较器有空余,增加运放增加成本,关键是对运放要求不高, 所有就加了个电阻做运放用,产品引进5年了,很稳定

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-1-14 22:41 | 显示全部楼层
6# a12345678

215个帖子,4万分,??????
这是怎么回事??????

使用特权

评论回复
y13891485011|  楼主 | 2011-1-15 09:44 | 显示全部楼层
首先谢谢各位。
先回复二楼:二楼的意见我接受。需要说明的是我之前也有串接一VCC/2的直流电源在同相输入端,但是输出波形为直线。我也有双电源供电,波形理想。但是我目前只想单电源供电,就是不明白为什么我串了一电源在同相端就不对。
再说三楼:我有加15K的上拉电阻啊~
四楼到十楼的观点我表示接受,并感谢。
十一楼到到十四楼:我想说尽管我是个新手,但是据我有限的模电知识比较器和运放原理上没有本质的区别,它们可以互用,只不过性能有差别,使用需谨慎。运放的输入级都是差放,运放都有线形区和非线形区,放大功能使用的是运放的线形区,比较功能使用的是运放的非线形区。之所以叫做比较器是因为比较器的线形区很短,一点儿小信号就容易使运放达到饱和,此外比较器的响应时间非常快。
虽然各位观点参差不齐,但是百家争鸣我喜欢,谢谢大家。

使用特权

评论回复
y13891485011|  楼主 | 2011-1-15 10:20 | 显示全部楼层
那位可以帮我提出一个LM393做放大器使用单电源供电方案~感激~~

使用特权

评论回复
smileage| | 2011-1-15 15:15 | 显示全部楼层
直接“串接一VCC/2的直流电源在同相输入端”是不对的
可以两个电阻分压成VCC/2接同相端,同时交流信号进来加电容隔离

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-1-15 16:06 | 显示全部楼层
17楼:
运放和比较器不同之处还有一点:运放工作于线性状态,总要加负反馈。加了负反馈就可能因相移而产生振荡,所以需要频率补偿。比较器工作于开关状态,所以不需要频率补偿(比较器快,就快在这里)。
比较器作运放使用,因芯片内部没有此频率补偿电容,很容易产生振荡的。而且这一点往往仿真不能看出来。
所以最好不要用比较器当运放。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问