两条路,你选哪一个?

8223|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
selfhelp|  楼主 | 2017-9-10 19:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一条路,在一家传统的公司做研发,有有经验的前辈,但是老板不看重你,不会委派能学到东西的任务给你,每天都在做文件,写报告,和你一起入公司的同事,甚至在你之后入职的同事都已经被领导指派简单的项目开始学起,慢慢成长,而你甚至要给他们打下手的做报告,给他们打杂,你一周工作5天,双休,平常很少加班,和你一起入职的同事同时也是你的室友,经常向你抱怨项目多,很累,老是加班,说很羡慕你;

第二条路,在一家刚创业的公司做研发,没有有经验的前辈,一切需要你自己摸索,常常面临失败,没有师傅指路,领导指派给你很多任务,有很多都是你梦里想做的项目,有很多可以学到东西的项目,你经常忙的没时间吃饭,一周上6到7天班,每天加班到11 2点,睡个好觉都是一个奢侈的梦。

两条路不知道你会选择那一条,我开始走的第一条,现在选了第二条,感觉选的晚了些,说一说两条路的感受吧,虽然第二条路也还刚走没多远。
评分
矜默 + 3 很给力!

相关帖子

沙发
selfhelp|  楼主 | 2017-9-10 19:46 | 只看该作者
大四下半学期,偶尔的机会,让我有了进入第一家公司实习工作的机会,我当时非常的感谢,非常感谢老板给我的这个机会,也暗自发誓要好好工作,早日给公司创造价值。   我的许多前辈多是做这一块很有经验的大牛,有这样的前辈指引,我经常会想我以后也会成为他们那样厉害的大牛。
   伴随着半年时间的过去,激情慢慢消磨,这期间我做的最多的是杂活,文件,报告,我不是一个非常有耐心仔细的人,做文件中,常常会出现一些错误,领导对我文件的审批今天和明天经常不是一个样子,我常常疲于修改文件,最终也达不到要求,我想这不是我要的,我要的是研发,这样的日子没有头。也许领导觉得我不是一个细心仔细的人,偶尔的一句,有机会给你一个项目做,也从未有过这么个机会,直到我第一个新同事到来,他经常问我你来那么久,怎么领导还不分配给你项目,其实我知道他是想知道他什么时候会得到项目做。
  和我刚入职一样,领导一样的给他说,有机会给你个项目做,然而不曾想,真的给他项目做了,那一刻,我内心都是崩溃的,
我不知所措,我无所适从,工作都不在那么认真,我觉得自己是被遗弃了。还好的是,领导后来又给我了希望,过阵子给你个活做,那一刻,我觉得我又活过来了,我想,哈,领导也还没有忘记对我的我认为的承诺,等啊等啊,等到同事又接了新的项目,领导把我叫过去,说,来给你一个活,我心中期待万分,然而却看着他吧****报告伸过来,给我说把这个写了,我当时就傻了,原来我苦等的活还是文件,还是报告。。。我的内心很崩溃,再也不报任何期望,对工作丧失了任何的激情,下班再也不会为了完成工作加班,再也不早来公司一秒钟,再也不愿意和领导呆一秒钟,再也不想和公司的任何人有任何的交集,感觉他们看我的眼神充满了戏谑和嘲笑。

使用特权

评论回复
板凳
selfhelp|  楼主 | 2017-9-10 20:01 | 只看该作者
     后来,前辈给了我一个项目做,我以为机会他妈的终于来了,然而最终发现这只是一个根本不需要你插手的项目,原理图不用改,pcb不用化,直接发板,跟进工作流程就好,哈哈,好吧,是我内心太脆弱,太激动了。
    后来的后来,又来了一个同事,这时候我已经工作一年多了吧,手上没有一个项目,经验是什么,我不知道,偶尔还对领导说的子虚乌有的机会报着期望,然而每天仍重复的做着文件,消磨着美好的时光年华,现在想来真想抽自己,为什么不早点跳出来。新同事到来,他也会问我你来那么久怎么还没给你项目做,呵呵,我还天真的以为可以将杂活,文件交给他的时候,呵呵,领导派给了他一个项目,你们晓得我内心的崩溃吗,我长得是不是很丑,我有那么差劲吗,让你们如此的对我放弃,我每天难以入睡,每天在梦里惊醒,对看不到希望的路迷茫,不安,惶恐,自暴自弃,每天上班,坐在那里如针扎一般难熬,

使用特权

评论回复
地板
selfhelp|  楼主 | 2017-9-10 20:06 | 只看该作者
    对这样的状态,我不知道我怎么就可以扛过来两个月,最终我忍无可忍,找领导摊牌,直接要项目,然而得到的呢,应该是领导的领导已对我放弃,示意领导不要给我项目的说法吧,哈,ok,很好,他妈的怎么不早说,你觉得我不适合,为什么不直接辞退我,我的青春不值钱还是你根本不在乎那点工资,

使用特权

评论回复
selfhelp|  楼主 | 2017-9-10 20:11 | 只看该作者
    最终我离开了这家公司,感觉对不起自己,让自己那么受委屈,还不早点离开。

使用特权

评论回复
selfhelp|  楼主 | 2017-9-10 20:42 | 只看该作者
    现在在新的公司,比较忙,比较累,比较苦,但我很充实,很踏实,很满足。

使用特权

评论回复
selfhelp|  楼主 | 2017-9-10 20:45 | 只看该作者
    刚刚看了一个帖子,说的是给电子工程师新手的指引,感触颇深,对于刚毕业的学生来说,不要在为去大公司还是小公司犹豫了,什么大公司学不到经验,屁,大公司的正规流程,可以培养你很多好的习惯,这些在以后若干年你都会受益无穷,小公司更适合有经验的人去,有发挥空间。

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2017-9-10 21:43 | 只看该作者
是不是平时把天真给暴露出来了,

使用特权

评论回复
feilusia| | 2017-9-10 22:00 | 只看该作者
1、“我不是一个非常有耐心仔细的人,做文件中,常常会出现一些错误,领导对我文件的审批今天和明天经常不是一个样子,我常常疲于修改文件,最终也达不到要求,我想这不是我要的,我要的是研发,这样的日子没有头。”
这是你不被重用的源头,你要么就辞职不干,要么就把事情做好来,不要给他人留下一个“连整理文档这种小事情都做不好,还想做研发?”的看法。
“粗心大意”是个严重的工作态度问题。
如果你“不懂”,可以教你;如果你“笨”,可以慢慢教你;如果你“粗心大意”,没人愿意天天帮你擦屁股。

2、“再也不早来公司一秒钟,再也不愿意和领导呆一秒钟”
我不知道你回宿舍后有没有继续学习,至少你的领导眼中你是在自暴自弃。
跟公司赌气浪费的是自己的青春。

3、大公司和小公司各有各的好处,不是你说的那么片面。取决于你个人是不是有足够的能力在大公司生存。
假设一个校队的篮球运动员,被拉去NBA打球,还没上场就会退役了。倒不如从校队慢慢往上打,能力和自信心慢慢积累。
做技术的要看长远的,你拼一时风光而拔苗助长,是自己害了自己。

使用特权

评论回复
评论
icecut 2017-9-12 10:14 回复TA
第三条解释很对,进不了大公司的人,小公司才有意义.否则,绝对是大公司更好 
评分
selfhelp + 3 很给力!
myqq12 + 3 很给力!
矜默| | 2017-9-10 23:05 | 只看该作者
折腾来折腾去,确实闹心,其实没有项目也可以储备知识啊,时间宝贵。

使用特权

评论回复
simonliu009| | 2017-9-11 01:35 | 只看该作者
原理图不用改,pcb不用化,直接发板,跟进工作流程就好<--这对你的项目管理能力有提升,而且对项目开发流程有更好的认识。
你想画一辈子板子?还是画一辈子原理图?
任何公司任何岗位都有学习的机会

使用特权

评论回复
昊430| | 2017-9-11 08:39 | 只看该作者
不喜欢写报告可以和领导沟通一下,没必要自暴自弃,甚至辞职,感觉楼主选择小公司是个错误

使用特权

评论回复
david4383| | 2017-9-11 08:43 | 只看该作者
领导对你形成特定印象了,只能是离开了,天涯之大,自有安家之处。你是对的,好好学习吧。

使用特权

评论回复
CI-KE| | 2017-9-11 08:58 | 只看该作者
feilusia 发表于 2017-9-10 22:00
1、“我不是一个非常有耐心仔细的人,做文件中,常常会出现一些错误,领导对我文件的审批今天和明天经常不 ...

香瓜分析的很精辟

使用特权

评论回复
stm32xiaobai| | 2017-9-11 09:09 | 只看该作者
矜默 发表于 2017-9-10 23:05
折腾来折腾去,确实闹心,其实没有项目也可以储备知识啊,时间宝贵。 ...

楼主应该和我属于一类人,不怎么喜欢看书的,但是却喜欢做项目,做项目的时候看看资料找资料,在这里面充实自己

使用特权

评论回复
myqq12| | 2017-9-11 14:23 | 只看该作者
楼主,如果我有足够多的人,然后你又能够打杂,那我肯定不会让你做项目,我会让你打杂,为什么没有辞退你,因为我需要稍微懂技术打杂的,你觉得你们的领导是这个看法吗?
大公司不在乎多一个人,所以了。
小公司不一样,每一个人都需要拼命,你不行你也得拼,不然公司养不起你。
9楼说的很对,自己有没有进步?自己有没有成长?
个人和公司的关系就是雇佣和成长:1你比公司成长的快,你可能把公司炒了,或者你升职了;2、公司比你成长的快,你可以走了

使用特权

评论回复
评分
selfhelp + 3 很给力!
shanshan2| | 2017-9-11 14:53 | 只看该作者
2必须的啊

使用特权

评论回复
matrix0059| | 2017-9-11 17:01 | 只看该作者
9楼的非常赞。小事都做不好,还老是出错怎么放心就让你做项目。既然在做项目的同事都是在一个宿舍,平时搞好关系,多请教项目的一些东西也不是不可以。上班了不是等着给你安排项目,而是我是否有足够的能力争取来这个项目,我能不能完完全全做好这个项目

使用特权

评论回复
评分
selfhelp + 2 赞一个!
matrix0059| | 2017-9-11 17:05 | 只看该作者
本身在大公司没有做过项目,相对来说比较规范的一套项目流程没有跑下来,到了小公司你会发现连正规的项目流程是否能有都不知道。一个人在那边摸索,没人带是非常痛苦和低效率的。有时候一个很小的问题你搞很久很久,但是有经验的有可能只需要看一眼情况,分析一些就可以找到问题。工作了自学能力非常重要。既然第一个工作都是双休基本不加班,这么多时间都干嘛去了?

使用特权

评论回复
评分
selfhelp + 1 赞一个!
山东电子小菜鸟| | 2017-9-11 22:24 | 只看该作者
仁者见仁智者见智

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问