[反馈]

线性光耦反馈问题

3250|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图,焊接了2块这样的电路板,一块输出1.903V,一个输出1.816V,

目前已经确认是光耦的因素,二块电路板对换光耦,输出电压也跟着变换,如何更改电路让光耦影响变小啊?

减小100K电阻可以吗?

相关帖子

沙发
刘东君|  楼主 | 2017-9-13 10:15 | 只看该作者
好多,目前已经解决了,调整后面100K电阻为电位器到时候调解下就可以了。

使用特权

评论回复
板凳
山东电子小菜鸟| | 2017-9-14 11:46 | 只看该作者
U2的34接光耦干啥用的

使用特权

评论回复
地板
刘东君|  楼主 | 2017-9-14 16:57 | 只看该作者

负反馈

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-9-14 18:47 | 只看该作者
避开小电流时的CTR的不稳定性,你肯定处在这个区间。34与56的光生电流不一致,在小电流时。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-9-14 19:20 | 只看该作者
似乎是电阻用得太大了

使用特权

评论回复
刘东君|  楼主 | 2017-9-15 10:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-9-14 18:47
避开小电流时的CTR的不稳定性,你肯定处在这个区间。34与56的光生电流不一致,在小电流时。 ...

我一会试下,

使用特权

评论回复
airwill| | 2017-9-16 07:06 | 只看该作者
会不会运放也有关系, 先试试 1V 的时候有这么大电压偏差么

使用特权

评论回复
刘东君|  楼主 | 2017-9-16 11:38 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-9-16 07:06
会不会运放也有关系, 先试试 1V 的时候有这么大电压偏差么

应该不是运放的事,我将光耦对换,输出电压就对换了。 为了调整一致性,我将发达倍数低的100K改用100K+4.7K,测试数据就一样了,应该和光强度有关吧

使用特权

评论回复
pleee| | 2017-9-16 12:18 | 只看该作者
我的一个设备里面也是用的这个隔离采集,  目前多次测试发现还比较稳定,但是前级后级并不是1:1的输出关系,需要实测。这边对电阻的要求不高,运放建议用低温漂低失调的精密运放。     此电路的缺点在于体积实在太大,HCNR201的个头太大了, 我建议你可以试试ADum3190,这个芯片是隔离型运放,1:1输出线性度高,就是价格稍微贵一点 ,芯片不怎么好买。

使用特权

评论回复
pleee| | 2017-9-16 12:20 | 只看该作者
还有100k那边需要并一个1nf至1uf的电容,因为此电路实际上是一个自我调节的震荡电路,你用示波器测光耦那边就可以发现。

使用特权

评论回复
刘东君|  楼主 | 2017-9-16 16:21 | 只看该作者
pleee 发表于 2017-9-16 12:20
还有100k那边需要并一个1nf至1uf的电容,因为此电路实际上是一个自我调节的震荡电路,你用示波器测光耦那边 ...

好的,回去并联个电容实验下,目前电路板焊接上了,不太好拆卸,等新电路板来了试验下

使用特权

评论回复
刘东君|  楼主 | 2017-9-16 16:27 | 只看该作者
我感觉这个电路就是 2遍的电流相等,然后输出电压就相等了,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-9-16 16:44 | 只看该作者
LZ的情况误差太大了点,0.5%或1%的精度在不调的情况下,还是能做到的,当然电阻精度要高。

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2017-9-16 18:09 | 只看该作者
u3c的作用是什么的?
光耦初次级的数学关系是怎样的?

使用特权

评论回复
模拟粉| | 2017-9-16 18:11 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-9-16 16:44
LZ的情况误差太大了点,0.5%或1%的精度在不调的情况下,还是能做到的,当然电阻精度要高。 ...

u3c的作用是什么的?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-9-16 18:29 | 只看该作者
模拟粉 发表于 2017-9-16 18:11
u3c的作用是什么的?

相当于构成一个反相放大器,流进与流出电流相等,这里反馈机制要明白,输入电流是输入电压决定,拉出电流是光生电流决定的,光生电流是由发光管光强决定的,发光管强度是由OP的二输入端压差决定的,二输入压差是由输进电流与输出电流之差决定的,这样形成闭环负反馈。CTR可由201的数据手册的图表可以看出的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-9-16 18:37 | 只看该作者
二个光生电流的差别

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问