发新帖我要提问

高手进,单片机采集市电电压和蓄电池电压

楼主: shxliao
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shxliao|  楼主 | 2017-9-13 16:44 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2017-9-13 15:28
即使不烧TL431,也得考虑你的设计是稳定的,电流基本一致的。
不要有些板子静态电流10毫安,有些100毫安的 ...

说的有道理,受教了

使用特权

评论回复
blc220| | 2017-9-14 00:38 | 显示全部楼层
市电电压没必要加运放,放个电压传感器隔离一下,参考下电表的电路,不用造轮子

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2017-9-14 07:19 | 显示全部楼层
电源不对的

使用特权

评论回复
ifree64| | 2017-9-14 07:44 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2017-9-13 15:03
【线性关系的校准示意性例子】
用一稳压电源,从最低电压(15V)到最高电压(30V)递增。
用仪表测出稳压电 ...

实践中,每一个产品都需要测量一遍来得到这个参数吗?
测量一个点,存储一个参数还好办。要测量那么多点,生产是不是很繁琐呢?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-9-14 09:06 | 显示全部楼层
ifree64 发表于 2017-9-14 07:44
实践中,每一个产品都需要测量一遍来得到这个参数吗?
测量一个点,存储一个参数还好办。要测量那么多点 ...

问题问的好!在生产时确实可能会有问题。
事实上根据不同情况会有不同的结果:

1. 通过优化设计,在实验室中得到回归参数,
从而消除生产中的这一过程。
2. 在生产中设法将这个过程部分或全部自动化地完成。
……
应该还有很多其它的办法。

在设计时,考虑到生产过程确实非常重要,
同时能帮助我们做出正确的选择。

比如光耦的选择:
假设线性光耦的价格稍贵,但能消除生产过程中的校准过程;
而选用普通光耦,则在生产中必须有此校准过程。
在这种情况下,比较设计和生产成本、对交期的影响……等,
再考虑到出货量等因素,就不难做出正确的选择。

使用特权

评论回复
shxliao|  楼主 | 2017-9-14 10:42 | 显示全部楼层

哪里不对呢?

使用特权

评论回复
shxliao|  楼主 | 2017-9-14 10:43 | 显示全部楼层
blc220 发表于 2017-9-14 00:38
市电电压没必要加运放,放个电压传感器隔离一下,参考下电表的电路,不用造轮子 ...

你不觉得电压传感器的价格比运放的价格贵很多吗?

使用特权

评论回复
这样接可以吗 ?

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-14 13:08 | 显示全部楼层
选用stc单片机,看来对成本要求还是蛮高的,从方案设计来看不是最优。

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-9-14 13:16 | 显示全部楼层
楼主电路是错的。能先说一下你采市电的目的是干什么用的?需要知道准确的实时电压,还是粗略的范围用来判断市电种类?

使用特权

评论回复
shxliao|  楼主 | 2017-9-14 18:54 | 显示全部楼层
dandantcb 发表于 2017-9-14 13:16
楼主电路是错的。能先说一下你采市电的目的是干什么用的?需要知道准确的实时电压,还是粗略的范围用来判断 ...

错在哪里?请赐教,采集市电电压大小,实时要求不高

使用特权

评论回复
shxliao|  楼主 | 2017-9-14 19:37 | 显示全部楼层
h286288986 发表于 2017-9-14 13:08
选用stc单片机,看来对成本要求还是蛮高的,从方案设计来看不是最优。

能否分享一下比较好的方案

使用特权

评论回复
sdggg| | 2017-9-14 19:53 | 显示全部楼层
楼主如果会stm32那就简单多了,我现在做一个热电偶测量就用到内部运放,可是一个很棘手的问题就是温度高时adc测量不准,运放放大倍数也不准

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-15 14:58 | 显示全部楼层
shxliao 发表于 2017-9-14 19:37
能否分享一下比较好的方案

用单片机来做交流信号采集,我不确定你的技术误差指标是多少?如果有成本要求,我也没什么好建议的了。

使用特权

评论回复
zhangxiusong123| | 2017-9-15 15:42 | 显示全部楼层
楼主有实际测试过吗?

使用特权

评论回复
Harvard| | 2017-9-15 18:37 | 显示全部楼层
shxliao 发表于 2017-9-13 11:55
功耗确实是要考虑的问题,光耦线性很差应该不能用做采样的

有专门的线性光耦 可以做到合适的精度. hcr201类似的

使用特权

评论回复
pmw_56| | 2017-9-16 12:41 | 显示全部楼层
两个TL431串起来,没有限流电阻,直接接到5V ,不怕烧了 ?     得到+2.5V的GND这个可以把网络改成VREF,不要让人误解,另外生成+2.5V的方法根本就不是你那样的做,参考TL431做线性稳压电路的章节。强电通过运放后送MCU,肯定也不是合适的办法,必须加钳位电路,可以参考电磁炉上对交流电的采样的办法,就是用电阻串联分压后,加顶部和底部的钳位二极管的方法,再送MCU。

使用特权

评论回复
pleee| | 2017-9-16 15:21 | 显示全部楼层
非隔离直接采集市电太不安全了。。。。

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2017-9-16 18:02 | 显示全部楼层
shxliao 发表于 2017-9-13 13:47
431怎么会烧掉呢?给个烧掉的理由!至于GND网络名,只是参考点名称而已,我相信没有人看不懂吧 ...

别人给你的建议,还是要听一下的,毕竟有利于规范设计。

使用特权

评论回复
nj21ic| | 2017-9-17 09:05 | 显示全部楼层
太不安全了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问