导线中的电能是如何传输的?

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mmax| | 2011-3-6 16:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
HWM教授,看了59楼我有个疑问
“   Va + Vb = Vc
    Ia - Ib = Ic ”

难道Vb跟Ib不是同方向吗?

我觉得应该是:
Va + Vb = Vc
    Ia +  Ib = Ic

即:
Va/Z1 + Vb/Z1 = Vc/Z2
Va+Vb=Vc

理解力有限呀

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2011-3-6 17:58 | 只看该作者
to 61L:

这没问题....

因为 Ia 和 Va 关联,而 Ib 和 Vb 关联。Va(Ia)为入射波(沿正x方向),Vb(Ib)为反射波(沿负x方向)。如果 Vb 和 Va 同向的话,则 Ib 必然和 Ia 反向,所以存在那个负号。

但是,这里确实是隐藏着一个“忽悠”。为了简单起见,我在这里偷偷地塞入了一些东西,虽然结果是正确的。

为此,另开一帖,把这个问题提出来,悬赏挑刺。

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2011-3-10 23:43 | 只看该作者
关于场和路不妨多说几句:波动使电 磁 力 联系为一体。我们得到的,感到的只此而已。圣经中叫(以太)佛学讲(空)电字叫电子。原子物理学称为基本粒子,无线电叫电磁波。光学叫光子。宇宙学叫星像,美术称为色 。物理学牛顿定为力。数学称为零 。实体是一个。事就是实体的名字,变化无穷。那一种方法都有实用范围 。没有差别?老子谓之道!学学易经好吗?

使用特权

评论回复
别叫我菜鸟| | 2011-3-12 23:05 | 只看该作者
以前想到大学就想到“专家和叫兽”,自从看到HWM的**之后觉得有些歉意,HWM老师让我重新认识大学里的教授,至少印象正面了点。

使用特权

评论回复
JLINGON| | 2011-3-13 12:33 | 只看该作者
谢谢、、

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-3-22 14:50 | 只看该作者
HWM老师就是我们要膜拜的哥:)

使用特权

评论回复
time819| | 2011-3-23 23:37 | 只看该作者
玄乎啊,看后有功力即将突破的预感。

使用特权

评论回复
sjh262626| | 2011-3-24 23:23 | 只看该作者
不错 学习了

使用特权

评论回复
nsdpcb| | 2011-3-25 02:11 | 只看该作者
好深奥 看不懂

使用特权

评论回复
renzhu| | 2013-9-12 10:32 | 只看该作者
应该是两个微积分公式,不过我们没必要研究那么透彻,只需要知道他们是这样抽象过来的。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-28 18:41 | 只看该作者
楼主的基础知识不是盖的

使用特权

评论回复
whxbluesky| | 2014-2-6 16:01 | 只看该作者
好贴,受教之

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-2-7 17:49 | 只看该作者
直流能量不是通过导线传递的,是通过空气介质吗?还是PCB的介质,在早期没有PCB的时,只能通过空气,一根导线产生静磁埸,静电埸在那呢,产生电埸必须有电位差,在良导线中,没有压差,有压差也只能产生在线内.在一段线中,外面的电埸怎么产生的.产生彼印亭参量,传输能量呢.

使用特权

评论回复
小懒懒| | 2014-2-8 10:23 | 只看该作者
功力太浅,差点走火入魔,收获不少啊

使用特权

评论回复
温故知新| | 2014-2-10 00:37 | 只看该作者
场是不是物质??

使用特权

评论回复
nihaoic| | 2014-5-19 23:04 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
f502819619| | 2014-7-21 20:49 | 只看该作者
.....看的

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2014-7-23 08:56 | 只看该作者
当了半辈子电工也没看懂楼主的意思,浮云啊,看了楼主的贴子,我一下回到解放前,是否应该再研究下**和**蛋的来历呢

使用特权

评论回复
jinwenfeng| | 2016-3-3 10:28 | 只看该作者
@HWM 这张图片是百度文库里看到的,这是50欧姆微带线,在不同频率信号下的特性阻抗,从图中可以看出随着频率升高,特性阻抗慢慢减小,并趋近于50欧姆,资料给出的原因是趋肤效应导致;想请问一下,从您给出的这个公式”特征阻抗为 Z0 = U / I = η d / w = (μ / ε)^0.5 d / w“,如何体现特性阻抗随频率变化的情况呢?

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2018-2-4 10:11 回复TA
特性阻抗,理想传输线,理论上和频率无关。只是有些材料特性,随频率变化。 
terry_yung1| | 2016-3-24 13:30 | 只看该作者
请问PCB的过孔怎么引导电磁能量传输吗

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2018-2-4 10:09 回复TA
麦克斯韦方程可以解决一切问题,只是太复杂了。过孔,不就是导线吗?能量只是被导线引导,能量的传输,是通过导线周围的空间来传输的。 
发新帖 我要提问