现在终于感觉不怕汇编了

46510|325
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Hello_LeeHom|  楼主 | 2011-2-11 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

花了两个多小时,用汇编写了一个数码管的显示程序。
也就是用定时器1做时间的计数器,用软件查询方法实现中断处理。再在数码管上显示时间。。
程序很简单,不断的调用 软件中断处理,时间的刷新,数码管的动态显示 三个函数。
写了两个多小时,一百多行代码。。

虽然,时间花得多,才完成这点工作量。不过感觉现在对汇编没有什么畏惧心理了。最让自已高兴的是程序写了一次PASS、
再写一个吃晚饭了,继续练习。。
评分
792321270 + 1
清风一点水 + 1
zhangchong0325 + 1

相关帖子

来自 2楼
zq1987731| | 2011-2-12 09:54 | 只看该作者
另外补充下,搞技术的可不讲“时代”,是讲什么技术最能满足我当前的需要,给我赚钱。
NE5532 发表于 2011-2-11 21:32

“赚钱”自然是首要目的,这年头的编译器及半导体的发展不可忽视,低成本Cortex满天飞的年代,在乎那几个Bytes的解决,能带来什么?

而且汇编的局限性极大,51,ARM,MIPS等等根本就完全不同,有些人因为自己只会汇编,又不思进取,因此抱着一种MCU及它的汇编想混吃一辈子的人,我还真没见过工资能过10K的,这种“熟手”的事情,根本就是种不思进取的表现。

虽说编程语言是工具,好比挖矿,有的人用矿铲,有的人用全自动挖矿机器人,不排除高手用矿铲能挖出极品矿,但人的精力相当有限,最后的结果,这效率能一样么?!

做项目不是搞科研!用汇编写出再精妙的程序又如何?不少都是停留在语法层次优化的耍小聪明行为罢了,程序的重点在于架构及算法。而且现在的项目几乎都是和时间赛跑,可重用性等等都相当重要,C的程序,其最大优点在于灵活,我需要在下个项目中换个单片机或处理器,对我写的基本模块根本都毫无影响,汇编能做得到么?

另外玩汇编的老前辈9.99成没玩过超大的项目,上百万行C不带OS的大型系统,带TCP/IP和USB等外围接口,用汇编想搞定?呵呵...其实有些新人上来就被误导了,听得最多的说法无外乎如下几种:
1,真正的高手都用汇编(典型的老中医思想,这样的高手写的程序你们看过?很不好意思,我看过不少,说得难听些就是堆垃圾,我接手那类程序,绝对自己重写)
2,汇编执行效率高,体积小(是时候关注下科技的进步了吧?某些编译器早就强到令汇编老顽固们胆寒的程度)

这年头汇编的唯一剩余价值也就是那些超低成本的4-bit等超廉价MCU了。

使用特权

评论回复
评分
qqljhang + 3
板凳
kailai8| | 2011-2-11 16:50 | 只看该作者
汇编现在还用的多吗?

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2011-2-11 16:51 | 只看该作者
恭喜恭喜,其实写啥语言都一样。

使用特权

评论回复
Hello_LeeHom|  楼主 | 2011-2-11 16:54 | 只看该作者
我在学一个陈计明那个51的OS、里面有些代码是用汇编来写的。所以练习一下汇编、
用的应该不多了吧。因为我没工人作过。。
一般都是C吧。因为,你用汇编写程序。如果你走了,别人来维护怎么办呢?他不懂的话。

使用特权

评论回复
china_fog| | 2011-2-11 17:15 | 只看该作者
学习汇编没坏处

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2011-2-11 19:05 | 只看该作者
都什么年代了,还在用汇编?
好好读一下OS的源码吧,只有最底层和硬件打交道的部分才会是汇编,而这部分MCU原厂直接提供,根本不需要自己浪费时间。
除非LZ你是设计CPU的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-2-11 20:20 | 只看该作者
好好读一下OS的源码吧,只有最底层和硬件打交道的部分才会是汇编,而这部分MCU原厂直接提供,根本不需要自己浪费时间。
除非LZ你是设计CPU的。 ...
zq1987731 发表于 2011-2-11 19:05

汇编不汇编不重要,只要会说话,就会写程序哈。汇编对小机子,高代码率的小任务来收是绝佳的。如果写C而不涉及复杂的数据结构和大的算法之类的,C就等于浪费。

使用特权

评论回复
komad| | 2011-2-11 20:32 | 只看该作者
汇编能使你对硬件更了解

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-2-11 20:59 | 只看该作者
都是从显示程序开始起步。呵呵

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-2-11 21:32 | 只看该作者
另外补充下,搞技术的可不讲“时代”,是讲什么技术最能满足我当前的需要,给我赚钱。

使用特权

评论回复
sxhhhjicbb| | 2011-2-11 22:21 | 只看该作者
恭喜.

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2011-2-11 23:03 | 只看该作者
呵呵,汇编会直接与硬件打交道,对记住芯片内的寄存器是很有用的。都好多年了,现在还记得X86有AX,BX,CX,DX这4个16位寄存器,全是给汇编害的。

使用特权

评论回复
53789| | 2011-2-11 23:50 | 只看该作者
十多年前学过x86的汇编,现在学51的汇编,感觉指令很面熟,51MCU就象是精简版的8086cpu

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2011-2-12 10:20 | 只看该作者
14# zq1987731
呵呵,又见狗头兄弟
现在身体咋样了,上次我问过你如何“增肥”,过了一段时间了,自我感觉似乎力气大了点,可身体还是没变化。。。还是那么瘦- -!
最近工作也开始忙起来了,锻炼身体的事情可能又得落下了...

使用特权

评论回复
zq1987731| | 2011-2-12 10:27 | 只看该作者
哈哈~8小时以外任何和工作有关的电话全部掐掉没有商量余地,我就这态度...不给我干股,公司兴亡与我何干~
所以么,我还是处于天天锻炼的状态中~~

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2011-2-12 10:39 | 只看该作者
好气魄!要是每个工程师都有这样的胆量和本事,就不会有人天天叫屈了!
我们都有堕落史,虽然我只比狗头兄弟大几个月,但事业上差了一截,惭愧惭愧啊。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2011-2-12 10:39 | 只看该作者
除非LZ你是设计CPU的。 ...
zq1987731 发表于 2011-2-11 19:05

用不用汇编,跟行业有关,我们是做小家电的,不会汇编根本就不会要你!

16P54及其兼容芯片,总共才512字节,RAM25个,你用C写?

台系及一些国产芯片很多都没有C编译器,你不用?老板怎么赚钱?

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2011-2-12 10:47 | 只看该作者
16P54(和PIC的16F54兼容)才7毛钱,你能告诉我能用C写且价格相当的其他芯片吗?
我们公司的大部分抽油烟机、消毒柜、温度显示器等都是用它做的。

功能再多些的用十速的57PA40,1块4,用什么芯片代替?

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2011-2-12 10:59 | 只看该作者
汽车现在已经很便宜了,为什么还有那么多人骑自行车?是他们不会开汽车吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问