朋友让帮忙把DS18B20的信号传输到300M距离

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi|  楼主 | 2011-2-16 13:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
叶工能否再描述下为什么用485不行?传感器端:DS18B20的DQ接MAX485的输入DI。控制端:传感器端的MAX485输出Y和Z,通过300m双绞线接控制端的另一MAX485输入A和B,再把此MAX485输出RO接控制器。 ...
泰山特曲123 发表于 2011-2-16 12:35

你实际这样试过吗!?这样能行!?呵呵,恐怕不行!!!

使用特权

评论回复
zjp816923| | 2011-2-16 13:40 | 只看该作者

工控上不是有4——20mA电流输出的传输,好像这个可以传得比较远。传感器输出端改造为恒流源输出。

接收端接个电阻。检测电压(高低电平)

使用特权

评论回复
bijibenweixiu| | 2011-2-16 14:14 | 只看该作者
300m这么远啊

使用特权

评论回复
yxwsz| | 2011-2-16 14:22 | 只看该作者
不做任何调制,直接在300M长的线上传输基带信号,很难实现;
带宽不够,时序满足不了1-wire要求

使用特权

评论回复
lianshumou| | 2011-2-16 14:25 | 只看该作者
为啥超出范围了还非得用单总线? 加CPU转换不就可以了

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-2-16 14:29 | 只看该作者
maxim有个驱动增强电路,具体能传多远你可以试一试,传100多米是可以的
wswh2o 发表于 2011-2-16 11:03

结果查阅MAXIM网站,只有一个1 WIRE驱动主机,可以转成IIC,没有从机驱动器,GAME OVER...

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-2-16 14:30 | 只看该作者
放弃。

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-2-16 14:49 | 只看该作者
用单片机或CPLD虚拟一个软18B20。:lol

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2011-2-16 14:56 | 只看该作者
MAXIM有专门的驱动芯片可以扩展距离,但不清楚是否可以做到300M
另外NXP有专门的驱动芯片可以扩展距离(IIC的),也可以用于1WIRE吧,距离不知多少

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-16 15:22 | 只看该作者
楼主:
我没有做过300m,只做过150m。在主机端加两支三极管和电阻电容。

使用特权

评论回复
peigang| | 2011-2-16 15:32 | 只看该作者
关注中
有好的办法
希望楼主分享

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-2-16 15:47 | 只看该作者
:lol 弄个破单片机接在DS1820上读温度,再通过485传出去, 在接收端也弄个破单片机模拟DS1820。
成本应该不成问题。串口接收数据+模拟DS1820,时序精度要求不严,任务也不重,DS1820本身也不是像热敏电阻一样随时瞬间可读的。应该没问题吧。

使用特权

评论回复
kymcu51| | 2011-2-16 15:56 | 只看该作者
18楼观点不错

但成本增加不少

LZ的老板又发疯了

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-2-16 16:10 | 只看该作者
:lol 弄个破单片机接在DS1820上读温度,再通过485传出去, 在接收端也弄个破单片机模拟DS1820。
成本应该不成问题。串口接收数据+模拟DS1820,时序精度要求不严,任务也不重,DS1820本身也不是像热敏电阻一样随时瞬 ...
huangqi412 发表于 2011-2-16 15:47

帮别人想个办法而已,他人也只是有个工程需要这个而已,就那么一台而已。

没动力为了一台大动干戈,另外估计模拟DS18B20也不是很省的事情,特别是有多个DS18B20组网了,那个最小时隙几个US还是很恶心的事情。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-2-16 16:12 | 只看该作者
楼主:
我没有做过300m,只做过150m。在主机端加两支三极管和电阻电容。
maychang 发表于 2011-2-16 15:22

能否截图看看!?

加三极管等的目前是为了给总线提供更强的上拉!?

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-2-16 16:13 | 只看该作者
MAXIM有专门的驱动芯片可以扩展距离,但不清楚是否可以做到300M
另外NXP有专门的驱动芯片可以扩展距离(IIC的),也可以用于1WIRE吧,距离不知多少
ayb_ice 发表于 2011-2-16 14:56

有一个1WIRE 转IIC的驱动芯片,IIC转1WIRE的驱动芯片没有,所以,不能使用

使用特权

评论回复
luck851| | 2011-2-16 16:29 | 只看该作者
用寄生电源的方法试试

使用特权

评论回复
xin20009| | 2011-2-16 16:49 | 只看该作者
http://china.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/244
这个电路可以有500米的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-2-16 16:54 | 只看该作者
37楼:
不必试,寄生电源能够传输的距离更近。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2011-2-16 16:55 | 只看该作者
http://china.maxim-ic.com/app-notes/index.mvp/id/244
这个电路可以有500米的。
xin20009 发表于 2011-2-16 16:49

这个需要认真的看看,似乎可以,这应该和maychang的那个方法类似把!?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问