发新帖我要提问

急:可控硅BTA41 600B控制扭矩电机故障问题!

楼主: wwzff
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wwzff|  楼主 | 2011-2-19 17:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
谢谢,我先试试目前电路的情况,将具体情况记录一下,然后试试去反转看看。

使用特权

评论回复
wwzff|  楼主 | 2011-2-21 11:44 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
wwzff|  楼主 | 2011-2-27 22:14 | 只看该作者
再顶一下,看看谁还有可控硅使用、保护、操控电机等方面的经验或技术,作为交流吧,我这些也算是作为参考,都是实践经验和参考得来的具体东西,作为一个抛砖引玉吧!

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2011-5-26 11:31 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
wwzff|  楼主 | 2011-6-8 14:34 | 只看该作者
再拱拱:现在综合其他哥们求助贴的的一些情况,汇总一个观点,不知道是不是问题所在:

两个可控硅由于控制频繁正反转或者意外干扰,同时误导通,启动电容等于通过可控硅短路,由于运行时电容内存有400伏左右电压,导致可控硅被击穿。因此时放电电流相当的大。

同时考虑(参考其他两个做的经验,都加入加入扼流圈电阻,这个比较明显能看到,具体程序难确定是否有延迟,但是至少人家的可控硅不坏,不过我的也是有半年才坏,而且我计算在10%的概率吧)

解决办法:1、简化正反转控制。已完成
               2、在正转运行和反转运行两个状态中,强制加入50ms的延时等待。未完成
               3、串入扼流圈电阻,大大降低此电流。已完成

改完了,只能等待时间来证明了

使用特权

评论回复
wwzff|  楼主 | 2012-2-22 11:05 | 只看该作者
再顶一下,还在学习。总结经验。

使用特权

评论回复
xy-mcu| | 2012-4-19 07:12 | 只看该作者
不错的经验,谢谢各位,我也学习了。
另外:
是否继电器产生的问题就会小很多?
或者继电器使用时又有哪些注意事项?

使用特权

评论回复
wwzff|  楼主 | 2012-4-23 20:58 | 只看该作者
关于这个再说一下,毕竟帖子半年多了,还是想将结果说一下的:
1、增加了电感(并没有去掉2n2)好像稳定不少,但是也发现原来焊接中没有注意到的细节问题等,因此现在看结果较好是因为串入电感、焊接工艺提升、元气件质量综合提升的结果,但是看增加电感还是有效果的。

2、在这个过程中,参考国外的(商用成熟的(当然很稳定)),来看整个可控硅及外围电路都跟现有最终是一样的(不一样的光耦国外是moc3083,自己使用moc3061;国外可控硅bta12-700  ,自己使用bta41-600(原来也用过bta12-700)),因此说整体电路应该没什么问题,而且是有2n2接地的,但是国外的在2、3角的启动4μf电容中还串了0.47欧姆2瓦的电阻,这个电阻的作用后来学习其实与串入的电感作用差不多。
3、在参考国内一些案例,发现使用moc3062,bta12-700,也是有2n2接地,没有在启动电容串0.47欧姆2瓦的电阻,但是国内外的bta12-700都有大的散热片,后来学习中发现bta的散热也非常关键,如果工作温度高于70度,故障及软性故障就会增多。

4、还有一个关键点,国外没有在T1\T2间并压敏电阻,但是国内的都并了压敏电阻,原来大多使用10D621k、10D821k,参考国内的使用了2个串联1.5KE400CA(查了一下参数一个1.5KE400CA可以将电压控制在(360~440v),我感觉2个串联相当于一个14D821k 可以将电压控制在《738~902v》?不知道对不对),我将自己的由原来的10D621k可以将电压控制在《558~682v》、10D821k可以将电压控制在《738~902v》改为14D431K,实验上看功能没问题(至少连续工作20天),我感觉这个是不是也很关键,因为14D431K可以将电压控制在(387~473v),可以远远保护bta41-600.

5、总之吧,在通过实践,以及在网上不断地寻找资料,以及相同的问题,以及部分热心人士的解答基础上,还是让我了解了一些可控硅的知识和使用注意事项,不能说是掌握,只能说是了解。看来自己还得继续**,只有**才能进步,才能向成功更近一步

算是一点贡献吧,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

使用特权

评论回复
hzfyjwz| | 2012-6-5 18:37 | 只看该作者
我这边也有楼主的说的问题,实在是比较难解决,头疼。

使用特权

评论回复
leequng| | 2013-11-27 23:45 | 只看该作者
如果使用第三象限可控硅,就不要加RC吸收电路。比如ST的BTA08-800CW,NXP的BTA208-800。采用3Q可控硅就没问题了。什么都不用加。如果实在要加,就在反转的线路上家5W/10R的水泥电阻限流就好了。

使用特权

评论回复
z1986qijia| | 2014-9-10 16:15 | 只看该作者
我现在也有可控硅短路保护问题,想请教一下楼主!QQ283340982

使用特权

评论回复
古三通| | 2018-12-6 16:16 | 只看该作者
压缩包打开后破损,可以重新发一份吗?

使用特权

评论回复
评分
tyw + 15 加点积分
tyw| | 2018-12-6 16:25 | 只看该作者
古三通 发表于 2018-12-6 16:16
压缩包打开后破损,可以重新发一份吗?

你要2个分压包都下才能解压!

可控硅控制扭矩电机问题请教.pdf (277.69 KB)

使用特权

评论回复
古三通| | 2018-12-6 16:53 | 只看该作者
tyw 发表于 2018-12-6 16:25
你要2个分压包都下才能解压!

谢谢

使用特权

评论回复
niandu| | 2020-6-20 09:52 | 只看该作者
请问这问题解决了吗,我现在也是经常烧管子,不知道从那入手

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问