国产(大陆独资)MCU(单片机)现在状况如何?

25244|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
h286288986|  楼主 | 2017-9-15 16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

就我目前所知,现在市场上的MCU依旧是国外和台湾品牌大行其道(比如瑞萨,st,飞思卡尔,赛普拉斯,合泰,中颖,义隆),国产MCU在市场上的份额还非常小,而且都集中在8位MCU(像海尔),属于低端市场。现在国外厂商都开始推出32位MCU,以其相对低廉的价格,意欲取代8bit单片机市场,而国内大多还在发展自己的8bit单片机。
        以上是我个人的看法,限于信息渠道,不知道国产有哪些MCU品牌?国产单片机到底目前发展现状如何呢?主要集中应用在哪些领域?其技术水平到底如何?国产单片机到底性能如何?是否8bit单片机真的会被32bit单片机取代呢?欢迎大家来发表自己的看法,一起交流,推动国产芯片发展。

相关帖子

h286288986|  楼主 | 2017-9-15 16:17 | 显示全部楼层
冷画 发表于 2017-9-15 16:13
我来我来 这个问题就是为我量身打造的  
我们公司就是专业做 8 位单片机开发的   用的国产 台产 MCU  具体 ...

你说的是台系的mcu品牌,现在我们只讨论大陆独资MCU品牌。

使用特权

评论回复
冷画| | 2017-9-15 16:21 | 显示全部楼层
h286288986 发表于 2017-9-15 16:17
你说的是台系的mcu品牌,现在我们只讨论大陆独资MCU品牌。

上海芯圣算大陆独资吗

使用特权

评论回复
h286288986|  楼主 | 2017-9-15 16:22 | 显示全部楼层
有没有国产MCU代理商/原厂工程师自我推荐,并介绍下,不做商业推广,纯技术讨论。

使用特权

评论回复
评论
LucasYe 2022-8-11 17:28 回复TA
现在联系还赶得及不~MCU、功率器件、模拟器件、接口芯片,叶生19866620108 
h286288986|  楼主 | 2017-9-15 16:44 | 显示全部楼层
冷画 发表于 2017-9-15 16:21
上海芯圣算大陆独资吗

算是,看来我发这个贴真不是时候呀---

使用特权

评论回复
hongweizy| | 2017-9-15 20:38 | 显示全部楼层
有了解这方面信息的老师们谈谈呗,我也感兴趣。

使用特权

评论回复
h286288986|  楼主 | 2017-9-15 20:49 | 显示全部楼层
hongweizy 发表于 2017-9-15 20:38
有了解这方面信息的老师们谈谈呗,我也感兴趣。

看来中国的IC发展之路漫长,精英都沉默了!

使用特权

评论回复
Prry| | 2017-9-15 22:34 | 显示全部楼层
兆易创新啊,GD系列完全兼容stm系列

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2017-9-15 23:03 | 显示全部楼层
我们公司搞了51和m0的核,不知道哪天脑子一热封两个mcu玩玩

使用特权

评论回复
liwen_01| | 2017-9-16 08:33 | 显示全部楼层
这个看你这问题问得真的不是很了解,现在国产单片机跟台湾的已经差不多了,不用三四年,台的IC慢慢会给大陆的替换掉,性能现在用到大部分场合是没问题,至于国外32位的IC能代替8位的吗,国外32位的当然可以代替国外8位的,你要想32位的代替国内或台系8位的,给你一百年都代替不了,价格摆在哪里,32位的请问能做到0.1RMB吗,

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-9-16 10:34 | 显示全部楼层
Prry 发表于 2017-9-15 22:34
兆易创新啊,GD系列完全兼容stm系列

还是有些代码不能完全兼容的;

使用特权

评论回复
h286288986|  楼主 | 2017-9-17 13:00 | 显示全部楼层
看来应用精英都沉默了,突然感觉二姨家的水也蛮深了!其实国产的s○c芯片也不错。不确定是否会扼杀在摇篮曲之中。

使用特权

评论回复
评论
salesTom 2018-4-23 14:19 回复TA
赛元的芯片不错的 但是要想在MCU行业崛起还是有难度的 不过赛元不是问题。好芯片不怕没市场。据说赛元原厂专区论坛要开通了?预计五月初多关注下 
olah| | 2017-9-18 01:15 | 显示全部楼层
国产MCU走的就是针对性的市场,肯定是该挣钱还是挣钱。

问题的核心是,0.1rmb的mcu必须得是有量才能谈下一步,一般的,类似台湾的,得付上几千块买专用开发工具,类似交钱达成意向。这样了,支持和资料才开始。

没见过0.1rmb的mcu到处撒资料吧。所以这个完全是个资本驱动市场,跟技术创新一点关系没有。也带动不了什么新产品的出现。

本质上,干这个事的都是压低成本的,为什么压低成本?给资本赚钱,这么大的量,多少个是小公司的,都是白电几家量大的用,这个钱跟工程师一毛钱关系没有。

所以它再挣钱,也跟技术进步,人类共享,关系不大。从业者也没法靠使用1毛钱的mcu创业挣钱。这就是为什么低端mcu必然被抛弃出视野的原因。这个情况2010年前就这样了。

欧美做标准,国内就会做局,重资本压成本。这个事,跟在这里看帖的实际上一毛钱关系没有。

使用特权

评论回复
评论
fortunely 2018-8-1 15:34 回复TA
国内更多不想着怎么去创新、解决实际问题,指定行业标准,这些开拓性的工作,而是相互抢市场,压低价格。很多时候,硬件的成本低了,需要软件解决,也就是软件要求更高,但是公司市场变小,利润降低的话,工程师的待遇不会怎么提升。 
batsong| | 2017-9-18 09:01 | 显示全部楼层
小黄车量很大,但用的是32位的,STM32F0,屌大的说说为啥

使用特权

评论回复
评论
tigerlyt 2019-4-21 11:35 回复TA
陈豆豆?51nb? 
h286288986|  楼主 | 2017-9-18 09:15 | 显示全部楼层
liwen_01 发表于 2017-9-16 08:33
这个看你这问题问得真的不是很了解,现在国产单片机跟台湾的已经差不多了,不用三四年,台的IC慢慢会给大 ...

确实,好久都没有收集这方面的信息了,看来真的out了。我现在知道国产海尔MCU,51架构,8位。貌似国产也没几个品牌,难道是限于知识产权,不敢透明推广。

使用特权

评论回复
h286288986|  楼主 | 2017-9-18 09:19 | 显示全部楼层
olah 发表于 2017-9-18 01:15
国产MCU走的就是针对性的市场,肯定是该挣钱还是挣钱。

问题的核心是,0.1rmb的mcu必须得是有量才能谈下一 ...

听你的意思,国产芯片就是捣乱的,搅局的。你这么肯定是国内人在捣乱,不会是国外的芯片放水养鱼?

使用特权

评论回复
h286288986|  楼主 | 2017-9-18 09:20 | 显示全部楼层
batsong 发表于 2017-9-18 09:01
小黄车量很大,但用的是32位的,STM32F0,屌大的说说为啥

答不对题,说说国产mcu有哪些?

使用特权

评论回复
ZHNAGR| | 2017-9-18 09:52 | 显示全部楼层
我们公司就是大陆独资的,不过是做FLASH的8位MCU,1,2毛钱的用的都是小东西,不会有什么进步空间。

使用特权

评论回复
cornrn| | 2017-9-18 10:40 | 显示全部楼层
h286288986 发表于 2017-9-18 09:15
确实,好久都没有收集这方面的信息了,看来真的out了。我现在知道国产海尔MCU,51架构,8位。貌似国产也 ...

GD32竟然不知道,21IC有GD32论坛

使用特权

评论回复
h286288986|  楼主 | 2017-9-18 20:07 | 显示全部楼层
cornrn 发表于 2017-9-18 10:40
GD32竟然不知道,21IC有GD32论坛

的确不知,说得这么含蓄,直接陈述不是更好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问