[STM32L0]

请教stm32cubemx中的debug serial wire选项问题

4196|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nuc990|  楼主 | 2017-9-15 22:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    在stm32cubemx中的debug serial wire选项,如下  
问题:
这个debug serial wire没有选中情况下,为什么代码也可以下载?还有选中和没选中代码为什么都一样,到底差别在哪里?是设置差别话在哪里查看差别?用MDK编译器。

沙发
airwill| | 2017-9-16 07:12 | 只看该作者
因为 MCU 复位条件下, JTAG 引脚是默认调试功能, 所以还可以下载. 但调试就未必了.
所以应该要选

使用特权

评论回复
板凳
nuc990|  楼主 | 2017-9-16 08:20 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-9-16 07:12
因为 MCU 复位条件下, JTAG 引脚是默认调试功能, 所以还可以下载. 但调试就未必了.
所以应该要选 ...

你好,选择了和不选择最终生成的项目差别在哪里?目前在代码里面没看到差别

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2017-9-16 08:55 | 只看该作者
这里没有区别, 但SWD 引脚可以配置为 IO 口而没有错误警告, 这就可能会被配置 IO 口而不能调试了

使用特权

评论回复
nuc990|  楼主 | 2017-9-16 09:01 | 只看该作者
但是stm32l0系列复位后是pa13  pa14。不是默认swd口,所以很奇怪在cubemx中没选中也能下载是不能调试。而选中和没选中又看不出生成的工程差别在哪里?即使有能调试与不能调试差别那在工程里面肯定有不同吧?

使用特权

评论回复
nuc990|  楼主 | 2017-9-16 09:07 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-9-16 08:55
这里没有区别, 但SWD 引脚可以配置为 IO 口而没有错误警告, 这就可能会被配置 IO 口而不能调试了 ...

但是stm32l0系列复位后是pa13  pa14。不是默认swd口,所以很奇怪在cubemx中没选中也能下载是不能调试。而选中和没选中又看不出生成的工程差别在哪里?即使有能调试与不能调试差别那在工程里面肯定有不同吧?

使用特权

评论回复
lizhezhe1988| | 2017-9-16 10:37 | 只看该作者
nuc990 发表于 2017-9-16 09:07
但是stm32l0系列复位后是pa13  pa14。不是默认swd口,所以很奇怪在cubemx中没选中也能下载是不能调试。而 ...

选中和没有选中工程里面是有差别的,你可以去stm32f0xx_hal_msp.c里面看看HAL_MspInit()函数,就会发现区别的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-9-16 11:24 | 只看该作者
默认值是禁用。第一次可以下载,以后就不行了。

使用特权

评论回复
nuc990|  楼主 | 2017-9-16 22:20 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-9-16 11:24
默认值是禁用。第一次可以下载,以后就不行了。

验证可以一直下载重复

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-9-16 22:55 | 只看该作者
nuc990 发表于 2017-9-16 22:20
验证可以一直下载重复

哦。。。有复位线的吧。
如果复位不连就下不了了好像。

使用特权

评论回复
nuc990|  楼主 | 2017-9-17 07:48 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-9-16 22:55
哦。。。有复位线的吧。
如果复位不连就下不了了好像。

复位不连也是可以重复下载,很奇怪

使用特权

评论回复
nuc990|  楼主 | 2017-9-17 07:51 | 只看该作者
lizhezhe1988 发表于 2017-9-16 10:37
选中和没有选中工程里面是有差别的,你可以去stm32f0xx_hal_msp.c里面看看HAL_MspInit()函数,就会发现区 ...

查看了,没有差别

使用特权

评论回复
Thorald| | 2017-9-18 21:09 | 只看该作者

默认值是禁用

使用特权

评论回复
xbwpc| | 2017-9-18 21:53 | 只看该作者
选中是为了(1)占位,防止其他外设用这俩IO(2)设置未用PIN为analog时略过这俩pin,避免设置后无法下载和调试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问