[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

数字引脚和模拟引脚可以共同接到一个电压信号嘛?

1449|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
meng_1226|  楼主 | 2017-9-17 00:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我手里有一个样品用的16F690的芯片, 它用到一个功能就是RA2/INT和RA0 接到一起
共同接一个过零信号上面, 最让人搞不懂的是,INT引脚定义为 数字输入, 而RA0引脚定义为模拟输入,
请教大家一下, 这样用可以嘛? 还是有什么原理没搞清楚?  请大侠给分析一下!
沙发
xyz549040622| | 2017-9-17 20:19 | 只看该作者
应该不冲突吧,一个用作ad检测,一个用作中断,不会冲突的吧。两个都属于输入,应该是不会影响的,可以实际测试看看。

使用特权

评论回复
板凳
meng_1226|  楼主 | 2017-9-17 22:29 | 只看该作者
奥  实际测了也没发现什么问题  但这么用感觉挺别扭

使用特权

评论回复
地板
meng_1226|  楼主 | 2017-9-18 06:54 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2017-9-17 20:19
应该不冲突吧,一个用作ad检测,一个用作中断,不会冲突的吧。两个都属于输入,应该是不会影响的,可以实际 ...

ANSEL   = 0;
ANSELH  = 0;

//INT0 init
TRISA2=1;
INTEDG = 1; //rising
INTF = 0;
INTE = 1;

//AN0 模拟输入
TRISA0=1;
ANS0=1;

这是我的初始化代码, 实际测试下来, (RA2)INT0和RA0接到一个电压信号后,  波形在下降沿时间变长, 没有全是数字输入时,下降那么陡,而且有台阶的下降

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-9-18 07:56 | 只看该作者
meng_1226 发表于 2017-9-18 06:54
ANSEL   = 0;
ANSELH  = 0;

事实上,个人感觉,由于两种输入引脚内部电路配置不同的原因,肯定是会有一点影响的,但是理论上这么使用是没有问题的,而且你实际测试也没什么影响,那就可以忽略了。

使用特权

评论回复
dxb0571| | 2017-9-21 11:30 | 只看该作者
若用到A/D,D/A等建议将电源分开,减少由于数字部分大的du/dt对内部基准造成影响。另外,无论什么情况,建议将单片机的数字地和模拟地分开,单点回母线电容接地。

使用特权

评论回复
meng_1226|  楼主 | 2017-9-22 10:41 | 只看该作者
dxb0571 发表于 2017-9-21 11:30
若用到A/D,D/A等建议将电源分开,减少由于数字部分大的du/dt对内部基准造成影响。另外,无论什么情况,建 ...

多谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问