STC单片机的5伏和Gnd两个脚之间接钽电容,单片机不工作

3817|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xw123789|  楼主 | 2017-9-19 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

做了一个循迹小车,芯片用的是STC15W4K32S4,用排插外接OLED显示屏。
        调试过程中发现,拔掉OLED的VCC Gnd脚以后单片机就不正常了(表现为上电不能运行程序、下载程序时找不到单片机)。
        试着在上电工作以后再拔掉OLED屏,也能继续运行程序;下载程序过程中拔掉OLED,也能完成下载。
        于是怀疑单片机5V与Gnd之间是不是哪里有问题,试着把两脚之间的钽电容C16拆掉,就能正常工作和传程序了。

相关帖子

宇容创行| | 2017-9-19 10:59 | 显示全部楼层
检查复位脚

使用特权

评论回复
xw123789|  楼主 | 2017-9-19 11:05 | 显示全部楼层
试过上电后用5v或者GND去搭复位脚,单片机没有工作。量单片机p2.0  RESOUT脚的输出正常,是不是说明已经复位了?  但是现象看着像是不能自己复位的样子

使用特权

评论回复
czdpj| | 2017-9-19 13:01 | 显示全部楼层
搞个指示灯闪烁一下不就知道了嘛

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-19 13:39 | 显示全部楼层
可能是上电斜率不足的问题。

使用特权

评论回复
xw123789|  楼主 | 2017-9-19 14:15 | 显示全部楼层
czdpj 发表于 2017-9-19 13:01
搞个指示灯闪烁一下不就知道了嘛

已经写了上电点亮LED的代码,非要插着这个OLED屏才能点亮,点亮以后再拔掉也不会灭

使用特权

评论回复
czdpj| | 2017-9-19 14:18 | 显示全部楼层
多半电路问题

使用特权

评论回复
xw123789|  楼主 | 2017-9-19 14:29 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-9-19 13:39
可能是上电斜率不足的问题。

请问斜率不足是什么意思?有什么解决或者验证的办法吗?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-9-19 14:36 | 显示全部楼层
有3。3V ,有5V的电压,怎么连的呢

使用特权

评论回复
xw123789|  楼主 | 2017-9-19 14:53 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2017-9-19 14:36
有3。3V ,有5V的电压,怎么连的呢

OLED的VCC  Gnd连在5V  Gnd,和单片机并联5伏电源。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-9-19 15:15 | 显示全部楼层
xw123789 发表于 2017-9-19 14:15
已经写了上电点亮LED的代码,非要插着这个OLED屏才能点亮,点亮以后再拔掉也不会灭 ...

程序让LED一直闪烁,看看是不是拔掉后程序死了

使用特权

评论回复
xw123789|  楼主 | 2017-9-19 15:41 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2017-9-19 15:15
程序让LED一直闪烁,看看是不是拔掉后程序死了

应该没有死,我试过 拔掉以后 用红外传感器扫黑线,电机还能PID调速,只是不方便观察才改的点亮Led。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-19 17:19 | 显示全部楼层
xw123789 发表于 2017-9-19 14:29
请问斜率不足是什么意思?有什么解决或者验证的办法吗?

电压从零上升到额定数值的变化过程就是斜率。如果是RC复位电路,那么复位时间必须满足电源电压的稳定建立。某些MCU在低电源上升斜率下本振会不起振,这个可以用示波器观察。

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2017-9-20 12:03 | 显示全部楼层
钽电容放的位置不对。
CPU的VCC和GND放个小电容就好。
钽电容放在电源入口。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-9-20 12:12 | 显示全部楼层
这个是OLED的管脚,影响到了单片机,要拨全拨,不要不加电地,放在板子上

使用特权

评论回复
另类观点:怀疑你的钽电容焊反了

使用特权

评论回复
xw123789|  楼主 | 2017-9-20 13:12 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2017-9-20 12:12
这个是OLED的管脚,影响到了单片机,要拨全拨,不要不加电地,放在板子上

是全都拔掉了啊,只是一开始测试的时候  不确定是电源脚还是信号脚有影响,才掰弯了电源两个脚拔插。确认了是电源脚的影响后,就给掰直了,后面都是整个OLED屏是全拔全插的测试的

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-20 14:19 | 显示全部楼层

楼主,47uF的钽电容为储能器件,由于单片机最小系统功耗比较低,当单片机系统没有接外部接口电路/或者外围电路时,这时你断电而单片机最小系统并没有复位,从而导致你说的现象。你可以试试,把钽电容加上,断电后用镊子短路vcc与Gnd,应该电路也是可以正常烧录与工作的。回复以上,Tks!

使用特权

评论回复
被补完的卍解| | 2017-9-20 14:21 | 显示全部楼层
山东电子小菜鸟 发表于 2017-9-20 12:33
另类观点:怀疑你的钽电容焊反了

钽电容反了会炸,我已经实操了很多次。。。。

使用特权

评论回复
被补完的卍解| | 2017-9-20 14:22 | 显示全部楼层
看见USB5V和5V这俩网络了,USB5V是USB来的
但是5V是哪来的?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问