问一个非常难回答的问题:如何确定晶振是否已经起振?

楼主: XIANSir
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
aihe| | 2011-3-18 10:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
100M的数字示波器才2000元

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-3-18 10:48 | 只看该作者
19# XIANSir
一点都不复杂,两个MCU,一个配成外接晶振(用外部振荡器也可以省掉一个MCU),其晶振输出脚外接一高阻放大器(用示波器测晶振的都知道,1X档挂上去晶振会停止振荡,必须用10X档测,这个高阻放大器可以保证干扰比示波器的10X档还小),
高阻放大器的输出接到另一个MCU中断输入端,MCU测频率是再简单不过的事情了。

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-18 12:03 | 只看该作者
22# t.jm
谢谢教导,我学习一下!!:)

使用特权

评论回复
dosculler| | 2011-3-18 12:56 | 只看该作者
虽然理论是1/2Vcc,但实际上一般是XTAL2脚为2V且以上下1V左右的振幅波动,另一脚小一点约为1.8V,无振幅

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-18 13:04 | 只看该作者
24# dosculler
啊????

我茫然了!!:dizzy:

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-3-18 13:05 | 只看该作者
关于15楼的问题,如果晶振电路的参数临界,测试环节的引入可能引发起振或中止振荡,这种情况是有的,但很容易结合电路的整体表现予以判断,一旦发生注意修正振荡电路元件的参数或更换相关元件。

使用特权

评论回复
dosculler| | 2011-3-18 13:11 | 只看该作者
只能说:如果,某一端高于电源工作电压一半,则晶振不正常

25# XIANSir

使用特权

评论回复
wuzhenchuang| | 2011-3-18 14:12 | 只看该作者
1 用万用表看电压 VCC/2
2 用示波器看看波形频率(最好).

使用特权

评论回复
pineapple2009| | 2011-3-18 16:04 | 只看该作者
即使是不振了,示波器探头放上去之后又振了,这也需要一段时间啊,用示波器可以测出来的吧

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-18 16:07 | 只看该作者
29# pineapple2009
真得假的啊???这段时间从示波器上也能够看出来吗??恐怕这段时间只有几毫秒吧,你怎么知道这是示波器的反应时间还是晶振的起振时间呢???

使用特权

评论回复
joyme| | 2011-3-18 16:14 | 只看该作者
这当然看得出来,示波器是ns级的,已经起振的波形是稳定的,如果是因接示波器起振,波形幅度是从没有到最终稳定,很容易看出来的。

如果真是接示波器表笔能起振,说明是电容选的不好吧

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2011-3-18 16:50 | 只看该作者
最直接的办法当然是用示波器看了,如果不是低功耗的东西,测频率也行的。
我的小万用表就带测频率(好像是40M),很方便,就是低功耗不行,例如实时时钟的32768晶振,一测就停振

使用特权

评论回复
dudu_q| | 2011-3-18 17:06 | 只看该作者
示波器都不买?那会给你们发钱吗?

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-18 17:30 | 只看该作者
32# zhaoyu2005
非常感谢,对于低功耗我又有了新的更多的认识。
你的经验对我非常重要:lol

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-18 17:40 | 只看该作者
31# joyme
偶,原来是这样啊。谢谢指教。:P

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2011-3-18 17:43 | 只看该作者
上面说的方法都不可靠
万用表,基本上不能确定是否起振,一些内部有反馈电阻的芯片,接不接晶体,两端都约1/2VCC;
1/2VCC也不可靠,看看32768的晶体,为了低功耗,振荡电路供电比电源电压要低。
示波器测波型也不行,一些不起振的,探头一碰就振了。

偶以前是用收音机来测量的

使用特权

评论回复
XIANSir|  楼主 | 2011-3-18 17:54 | 只看该作者
36# ljm810010
楼上曾有友人说俺发此贴是“标题党”,可从这位前辈的回复来看:我提的这个问题绝对是一个“非常非常”难回答的问题。

到现在为止,我已经完全的不知所措了:dizzy:

使用特权

评论回复
dosculler| | 2011-3-18 19:50 | 只看该作者
简单的问题复杂化,你用的是51的单片机,又是外置的,
听我的就没错的

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2011-3-18 20:05 | 只看该作者
顶LS, 这个国产的也不用多少钱的。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2011-3-18 20:55 | 只看该作者
直接用MCU分频晶振频率,接个信号到某一个I/O口,用LED指示灯闪烁来指示晶振是否起振。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问