[STM8]

STM8遇到同样问题的出来冒个泡

5845|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dadodo|  楼主 | 2011-3-22 15:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM8S103,VDD由3.3V LDO供电,PCB上靠近VDD接有1u电容,另外VCAP外接电容470n,RST外接电容100n。
做了1000片板,发现2片不能工作,测相关电压如下:
1:VDD 3.3V正常;
2:VCAP 0.15V,正常应该是1.8V,换同规格电容无效;
3:RST 0.02V, 正常上电后应为3.3V,换成10n电容无效;

有遇到同样问题的出来顶一下吧
沙发
grant_jx| | 2011-3-22 15:19 | 只看该作者
VCAP偏小了,用个104的瓷片,不要用电解啊。

这两片搞不好已经坏了,测下VDD/GND和VCAP/GND是否短路了?
以前遇到过,后来发现问题是出在带电热拔插调试头上,注意了就再没出过。

使用特权

评论回复
板凳
mytempid| | 2011-3-22 16:29 | 只看该作者
帮顶,2L看错了吧,已经是470nF了

使用特权

评论回复
地板
catzl7| | 2011-3-22 17:26 | 只看该作者
楼主,你上次的UART查询有问题,你什么解决了?我也遇到相关的问题

使用特权

评论回复
dadodo|  楼主 | 2011-3-23 01:07 | 只看该作者
VCAP偏小了,用个104的瓷片,不要用电解啊。

这两片搞不好已经坏了,测下VDD/GND和VCAP/GND是否短路了?
以前遇到过,后来发现问题是出在带电热拔插调试头上,注意了就再没出过。 ...
grant_jx 发表于 2011-3-22 15:19

事实证明芯片并没有坏,只是没有启动。
上电后瞬时短接一下VDD和VCAP,芯片能启动并正常工作。
难道VCAP电压建立时出了什么问题?

使用特权

评论回复
dadodo|  楼主 | 2011-3-23 01:08 | 只看该作者
楼主,你上次的UART查询有问题,你什么解决了?我也遇到相关的问题
catzl7 发表于 2011-3-22 17:26

哪个问题?有连接吗?

使用特权

评论回复
kkhome| | 2011-3-23 01:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
catzl7| | 2011-3-23 11:45 | 只看该作者
https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=188276&highlight=
我的问题原因已经找到:与另外一个芯片通讯接口不兼容,稍微改了下电路,OK了,哈哈

使用特权

评论回复
Z赤心木QW| | 2011-3-26 11:50 | 只看该作者
还没遇过,是不是焊的时候出现了问题

使用特权

评论回复
CrazyST| | 2011-3-29 17:51 | 只看该作者
如果确认VDD上电,VCAP还是没有1.8V,我觉得应该是芯片坏了。

使用特权

评论回复
dadodo|  楼主 | 2011-3-29 21:06 | 只看该作者
回楼上两位:
焊接没有问题;芯片也没有坏,在5楼已说明。

使用特权

评论回复
CrazyST| | 2011-3-29 21:32 | 只看该作者
竟然有这种情况!?长见识了

使用特权

评论回复
angehan| | 2011-4-8 23:01 | 只看该作者
没结果?

使用特权

评论回复
higirl7| | 2011-4-24 11:28 | 只看该作者
哈啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

使用特权

评论回复
guanggaoren| | 2011-4-25 09:55 | 只看该作者
没确到过...

使用特权

评论回复
yanwuhen620| | 2012-2-19 11:04 | 只看该作者
我也正遇到这种问题,我用的是stm8s103f3p6的芯片,VCAP端只有0.75V(外接电容为1uf),用st_link下载不了程序,求高手解答,谢谢~

使用特权

评论回复
yanwuhen620| | 2012-2-19 12:57 | 只看该作者
终于解决,ST提供了两份DATASHEET,都是TTSSOP20封装的,但是管脚对应不上~我用的是STM8S103F3P6

使用特权

评论回复
today_lucky| | 2012-2-22 11:05 | 只看该作者
17# yanwuhen620

请问是怎么解决的呀?

使用特权

评论回复
yfei_tech| | 2012-8-8 10:38 | 只看该作者
STM8S103,VDD由3.3V LDO供电,PCB上靠近VDD接有1u电容,另外VCAP外接电容470n,RST外接电容100n。
做了1000片板,发现2片不能工作,测相关电压如下:
1:VDD 3.3V正常;
2:VCAP 0.15V,正常应该是1.8V,换同规格电 ...
dadodo 发表于 2011-3-22 15:11

问题找到了吗?我也遇到同样的问题啊。。。。

使用特权

评论回复
yfei_tech| | 2012-8-8 10:50 | 只看该作者
试着把1uF的电容取掉,竟然正常了。。。
把Vcap的1uF换成474,依然不正常
104,103,562,102都不正常,只有取掉了才可以

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问