[信息]

ST研讨会有感(刚写的)

2068|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

沙发
队长shiwo| | 2017-9-23 11:04 | 只看该作者
感觉STM32市场打起来了,就。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586|  楼主 | 2017-9-23 11:05 | 只看该作者
队长shiwo 发表于 2017-9-23 11:04
感觉STM32市场打起来了,就。。。。。。

就越做越差,这个意思吧?

使用特权

评论回复
地板
队长shiwo| | 2017-9-23 11:06 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2017-9-23 11:05
就越做越差,这个意思吧?

不是,就有点飘飘然了,宰客户那样了,个人想法而已

使用特权

评论回复
荣丰宇| | 2017-9-23 15:54 | 只看该作者
这一波感受很深刻啊

使用特权

评论回复
feelhyq| | 2017-9-23 16:14 | 只看该作者
也许大家处在的环境不一样,我是专门写驱动和移植操作系统的,在我看来是STM32也没有非常很特别的,说的简单点就是花几十万美金买ARM的 cortex-M3,M4的核, 然后把自己的一些IP(TIMER,SPI,I2C,UART,USB,ETH)和cortex-M3,M4组合在一起就是一颗SOC芯片了。Giga device的芯片也是这么干的,我们自己设计的芯片也是一样。看穿了本质以后,STM32就是一颗生态做的比较到位的MCU。学习使用32bitMCU的本质还是学习掌握处理器体系架构,外设IP那些的都是浮云啦。STM32H7本质上也没有特别的,M7的核,无非也就是加了cache,ITCM,DTCM,看清本质,神马都是浮云啦。

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2017-9-23 16:37 | 只看该作者
feelhyq 发表于 2017-9-23 16:14
也许大家处在的环境不一样,我是专门写驱动和移植操作系统的,在我看来是STM32也没有非常很特别的,说的简 ...

芯片差不多的;
站的立场不一样,我做应用的话都差不多;

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2017-9-23 23:06 | 只看该作者

1、从第一届开始我有参加,后面陆续也不间断的参加过几届,之前有一届我还要求ST在深圳会场给出一个时段,我去联系安排RT-Thread的作者来深圳会场介绍他的操作系统,我记得当时是在一个论坛上认识的这个作者,感觉挺不错,是个实干派,就有了这个念头,那时的ST MCU部门的也非常给力。我记得现场安排的时间还超时了,ST问我,我说不行就把接下来的下场那个什么VAR介绍马达方案的给拿掉,就他们那水平他去讲还不如我上去讲马达驱动,好多年前的事,那时ST MCU没这么火,几个大代理也挺帮原厂,甚至ST的FAE要求我去广州和厦门会场帮忙,我都有拉小弟去帮过,记得那时正点原子刚冒出来,有次在广州会场找ST的FAE推销自己的板子,印了厚厚的一本说明书,ST把他介绍给我。呵呵,没有进入ST的销售系统,我不可能去采购,除非ST自己的系统不卖开发板。当年找万利一次性购买200套三合一开发板,跑流程都把我累死啦。

2、自打有VAR出现,并频繁出现,包括后面ST的一些人事变动后,我就越来越少去了,最近几年我都没参加,包括高峰会议也都感觉没啥新意,去了也是无聊,就不去凑热闹,虽然公司在最后还被交了几千美金布个展台。老实讲,这几年的MCU Roadshow感觉像是ST MCD部门在完成例行任务一样,既然他们的市场部也不通知,我也就不去参和。

3、讲到为啥只有MCU,没有其它产品线,这个要解释是这个路演是ST MCD部门安排预算的,MCD主要就是负责MCU、EEPROM、NFC这类产品的Division,马达驱动啊、TOF啊,是另外的DIV,在ST内部,不同的DIV你可以认为是不同的工厂就好,他们内部的费用是各自独立的,他们没交赞助啊,自然就没有时间给他们出来溜达了。
去年ST有个Motor RoadShow,就是PTD部门搞得,里面有MCU,因为他们要求了MCD配合。话说那次,10个城市我们都去了,大家本就关系不错,我自己陪ST去了7个城市。

4、前面说到MCD现在每年要组织Roadshow,想来他们都是在完成例行的任务,看看领的小礼物,来发言安排的那些人,就知道了,现在会议上讲的内容都空泛的很,走过场居多,也是,现在STM32的市场知名度也起来了,不像以前没有知名度的时候,那会给NXP、Atmel、Microchip、瑞萨打的厉害,市场推广也激进些。

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2017-9-24 09:07 | 只看该作者
grant_jx 发表于 2017-9-23 23:06
1、从第一届开始我有参加,后面陆续也不间断的参加过几届,之前有一届我还要求ST在深圳会场给出一个时段, ...

RT-Thread我也认识;

其它明白了

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2017-9-24 09:07 | 只看该作者
荣丰宇 发表于 2017-9-23 15:54
这一波感受很深刻啊

我想上去讲几句,不让我说;

使用特权

评论回复
荣丰宇| | 2017-9-24 23:17 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2017-9-24 09:07
我想上去讲几句,不让我说;

这个说了。岂不是让st下不来台哦~嘻嘻

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-9-25 06:48 | 只看该作者
以前好像都是搞的一天,现在都是半天了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-9-25 06:49 | 只看该作者
感觉现在就是走个形式应付一下

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-9-25 07:58 | 只看该作者
每个人的需求不一样,lz 这种要求,就像个培训了.
就想 st 觉得他们出过 usb 培训,然后我还能再拍视频教程卖 usb 部分....
最后他们看了一下,也就呵呵了.

不是所有事情都要原厂去干...

使用特权

评论回复
freeelectron| | 2017-9-25 08:24 | 只看该作者
主打mcu吧

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2017-9-25 09:40 | 只看该作者

嗯,MCU部门举办的;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2017-9-25 09:41 | 只看该作者
icecut 发表于 2017-9-25 07:58
每个人的需求不一样,lz 这种要求,就像个培训了.
就想 st 觉得他们出过 usb 培训,然后我还能再拍视频教程卖  ...

你也可以接项目;
或者合作项目,还是有很多人搞不定USB方面;
卖视频教程不是长久之路;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2017-9-25 09:43 | 只看该作者
荣丰宇 发表于 2017-9-24 23:17
这个说了。岂不是让st下不来台哦~嘻嘻

已经和他们说了,希望能意识到;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2017-9-25 09:44 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-9-25 06:49
感觉现在就是走个形式应付一下

1点30开始,4点多结束,后面抽奖,实际时间不长;

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-9-25 10:00 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2017-9-25 09:44
1点30开始,4点多结束,后面抽奖,实际时间不长;

而且每次参加研讨会的学/生居多,他们一是看热闹,二是奔奖品来的。运气好的还可以把板子带走,但是像我们这些真正需要板子的人,运气不好,一块都带不走。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问