I2C 总线并联的问题,请大侠帮分析指导,谢谢!

5040|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前电路中有两个I2C芯片是通过开关选通的方式连接I2C总线,I2C通信一直没有出现过通信不良的问题,为了考虑成本现在想去掉I2C开关选通那部分电路,那么两个I2C芯片就是直接连接到总线上了没有开关选通电路控制切换的,但是两个I2C芯片的电源还是单独控制的,也就是说两个I2C其中一个I2C在通信的时候供电,另外一个未被选择的I2C芯片是不供电的,请教各路大神指点这样I2C通信会不会有什么问题,有没有谁这么用过,谢谢!!!

相关帖子

dandantcb| | 2017-9-25 09:58 | 显示全部楼层
不会有问题

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 10:02 | 显示全部楼层

您也这样用国吗?我们做了两块样板测试暂时没有什么问题

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2017-9-25 10:42 | 显示全部楼层
会有问题的
一颗不供电,不供电的 IIC 信号会受影响的 ,当然 你可以试试 信号不受影响 那没啥问题
再者IIC 本来就可以挂一起啊 通过地址来判别 你为什么不这么做呢?

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 11:02 | 显示全部楼层
jjjyufan 发表于 2017-9-25 10:42
会有问题的
一颗不供电,不供电的 IIC 信号会受影响的 ,当然 你可以试试 信号不受影响 那没啥问题
再者IIC ...

是的,不那样做是为了考虑减少负载供电才用了芯片选通控制,现在又要考虑成本所以就把那部分电路去掉,谢谢

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-9-25 11:11 | 显示全部楼层
yzqok 发表于 2017-9-25 11:02
是的,不那样做是为了考虑减少负载供电才用了芯片选通控制,现在又要考虑成本所以就把那部分电路去掉,谢 ...

从机电也关了,主机怎么呼叫?

使用特权

评论回复
Prry| | 2017-9-25 11:52 | 显示全部楼层
理论上没啥毛病,但l总感觉怪怪的,把简单事情复杂化了,目的是什么?如果两个i2c器件地址不一样那直接并一起就可以了,如果一样那再用多一根i2c总线,多简单的事情。增加开关电路不仅麻烦还增加成本。。

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 12:20 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2017-9-25 11:11
从机电也关了,主机怎么呼叫?

从机是关闭一个打开一个,和打开个那个通信,谢谢

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 12:23 | 显示全部楼层
Prry 发表于 2017-9-25 11:52
理论上没啥毛病,但l总感觉怪怪的,把简单事情复杂化了,目的是什么?如果两个i2c器件地址不一样那直接并一 ...

是两个不同的I2C芯片地址不同,现在就想并在一起,供电也并在一起减少了好几个器件哈哈

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-9-25 12:34 | 显示全部楼层
当然不会有问题啊。I2C本来就是可以连一起的总线。不通信的芯片要么直接掉电,要么禁能。

使用特权

评论回复
Prry| | 2017-9-25 13:39 | 显示全部楼层
yzqok 发表于 2017-9-25 12:23
是两个不同的I2C芯片地址不同,现在就想并在一起,供电也并在一起减少了好几个器件哈哈 ...

那直接接一起就行啊,没有功耗要求的,2者电源一直接着就可以了。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-9-25 14:00 | 显示全部楼层
很多I2C不是标准的OC门,里面和Vcc之间有个ESD保护二极管,IO电压高于Vcc+0.7 则此保护二极管导通。
断电后如果电压低于了1.4V,则IO的高电平只剩1.4+0.7=2.1V,马马虎虎吧。
像AT24C01实测0.9V可以正常读,1.2V以上可以写入。

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-9-25 14:18 | 显示全部楼层
楼上说的现像是掉电后vcc上有吸收负载的情况。。。

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 14:25 | 显示全部楼层
Prry 发表于 2017-9-25 13:39
那直接接一起就行啊,没有功耗要求的,2者电源一直接着就可以了。

开始设计的思路是要考虑更省电,采用开关选通方式设计电源和I2C总线同时切换,其实省不了多少电。最后想想还是电源供电和I2C总线一直接通算了,如果I2C电源供电还用切换控制,有可能会出现干扰的问题稳定性降低了

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 14:30 | 显示全部楼层
linqing171 发表于 2017-9-25 14:00
很多I2C不是标准的OC门,里面和Vcc之间有个ESD保护二极管,IO电压高于Vcc+0.7 则此保护二极管导通。
断电后 ...

I2C总线电平电压没有细测,不知道具体有几伏,电源供电是3.3V

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 14:31 | 显示全部楼层
dandantcb 发表于 2017-9-25 14:18
楼上说的现像是掉电后vcc上有吸收负载的情况。。。

会有一定的吸收,毕竟有内阻成在

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 14:34 | 显示全部楼层
dandantcb 发表于 2017-9-25 12:34
当然不会有问题啊。I2C本来就是可以连一起的总线。不通信的芯片要么直接掉电,要么禁能。 ...

掉电会有风险

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-9-25 15:37 | 显示全部楼层
yzqok 发表于 2017-9-25 14:31
会有一定的吸收,毕竟有内阻成在

掉电的器件有上拉电阻,也会少许耗电

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-25 15:51 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2017-9-25 15:37
掉电的器件有上拉电阻,也会少许耗电

掉电不掉电都是一个电阻,I2C处在输入状态内阻很高,损耗可以忽略

使用特权

评论回复
zuenquan521| | 2017-9-25 18:58 | 显示全部楼层
在硬件设置好器件地址,这样可以在程序中配置器件来读取数据。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问