发新帖我要提问

I2C 总线并联的问题,请大侠帮分析指导,谢谢!

楼主: yzqok
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
linqing171| | 2017-9-25 21:53 | 显示全部楼层
yzqok 发表于 2017-9-25 15:51
掉电不掉电都是一个电阻,I2C处在输入状态内阻很高,损耗可以忽略

要看用的谁家的芯片, vcc有电的时候都是高阻, 有不少芯片在掉电的时候就变成低阻了, 比如2002年用过的一个芯片好像叫 ZLG7290.
没有原理图, 没有各个网表的测试数据, 谁能保证没有问题? MCU的普通IO做的I2C从机, 基本都有ESD保护二极管, 把VCC断开,ESD饱和二极管吸的电流让MCU都能工作.

使用特权

评论回复
sjzzlxy| | 2017-9-26 09:11 | 显示全部楼层
没有功耗要求为什么要断电呢?一直供电就可以了,还少了电源通断的MOS器件

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-26 09:14 | 显示全部楼层
linqing171 发表于 2017-9-25 21:53
要看用的谁家的芯片, vcc有电的时候都是高阻, 有不少芯片在掉电的时候就变成低阻了, 比如2002年用过的一个 ...

I2C的应用还是要谨慎,如果是I/O口模拟更应该注意,挂接在I2C总线上的IC全部都正常供电还是靠普点,假如I2C总线中有其中一个I2C芯片没有供电,那个没有供电的I2C芯片就相当一个假负载,会产生一个随机性的阻抗及干扰等因数,还是不要因小失大 谢谢

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-26 09:19 | 显示全部楼层
sjzzlxy 发表于 2017-9-26 09:11
没有功耗要求为什么要断电呢?一直供电就可以了,还少了电源通断的MOS器件 ...

是的,这样还降低了成本,对I2C读写操作程序还可以减少几条指令,谢谢

使用特权

评论回复
zzwei110| | 2017-9-26 11:35 | 显示全部楼层
这东西,短短几天当然测不出问题.几个月或是几年,不出问题的可能性不太大.

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-27 08:47 | 显示全部楼层
zzwei110 发表于 2017-9-26 11:35
这东西,短短几天当然测不出问题.几个月或是几年,不出问题的可能性不太大.

有了问题那就麻烦,没有问题就万事大吉,谢谢

使用特权

评论回复
h286288986| | 2017-9-27 13:28 | 显示全部楼层
这样回答你:可以这样用,自己玩可以,但是做产品,还是悠着点---

使用特权

评论回复
chaodada| | 2017-9-27 16:55 | 显示全部楼层
我的理解IIC总线不是要器件应答么?你用程序控制使能的同时器件的应答可能就不确定了、

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-9-28 08:56 | 显示全部楼层
chaodada 发表于 2017-9-27 16:55
我的理解IIC总线不是要器件应答么?你用程序控制使能的同时器件的应答可能就不确定了、 ...

是两个不同的I2C芯片,操作控制程序不一样,不成在器件应答的问题,谢谢

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2017-9-28 09:41 | 显示全部楼层
功能没问题,再实测一下信号波形吧

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-10-9 08:52 | 显示全部楼层
cliffboy 发表于 2017-9-28 09:41
功能没问题,再实测一下信号波形吧

试过了暂时没有什么问题,就怕万一出现问题那就麻烦,谢谢您的建议

使用特权

评论回复
573838882| | 2017-10-9 12:47 | 显示全部楼层
感觉做产品的话,还是不要这样用,

使用特权

评论回复
delin17| | 2017-10-9 13:53 | 显示全部楼层
这样做容易有问题,量放大后才可能发生。请注意了。有碰到过。只不过和具体芯片有关系。

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-10-10 09:02 | 显示全部楼层
delin17 发表于 2017-10-9 13:53
这样做容易有问题,量放大后才可能发生。请注意了。有碰到过。只不过和具体芯片有关系。 ...

说的很有道理,就是要做批量怕有隐患,每一个细节都要想到,谢谢!

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-10-10 09:03 | 显示全部楼层
573838882 发表于 2017-10-9 12:47
感觉做产品的话,还是不要这样用,

是的,谢谢!

使用特权

评论回复
maomaoza| | 2017-10-10 17:08 | 显示全部楼层
如果掉电的ic i2c的io不是true od结构的话,i2c io的电会通过体二极管漏电到掉电ic的vcc去。这样结果1:i2c总线的电压拉下来了,2、电漏掉了,3、掉电ic可能会处于混乱的逻辑状态(非正常上电)

使用特权

评论回复
yzqok|  楼主 | 2017-10-11 08:59 | 显示全部楼层
maomaoza 发表于 2017-10-10 17:08
如果掉电的ic i2c的io不是true od结构的话,i2c io的电会通过体二极管漏电到掉电ic的vcc去。这样结果1:i2c ...

至于I2C的结构类型,芯片没有给出内部结构图,I2C总线ESD保护二极管是有的,没有供电的那个I2C芯片一定是有内阻的,内阻可大可小没有测试,地线没有断开是连接在一起的,多少也会有漏电的现象,那样设计有点不靠普,谢谢您提出的指导

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问