产品用了一批CAPXON电解电容,全军覆没

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 13:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
再来一个清晰的:

使用特权

评论回复
0601| | 2017-9-27 16:36 | 只看该作者
我们做前装车载电子,只用黑金刚车规级的电容

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-9-27 18:49 | 只看该作者
你电容的引脚有高温烧的现象啊。。。给电容串个小电阻,减小瞬间大电流对电容的损害,不然电容质量差点就会出这样的问题。

使用特权

评论回复
makesoft| | 2017-9-27 20:00 | 只看该作者
看到都害怕~~

很奇怪的现象,以前用过这家电容的没有,感觉像电解液配方造成的腐蚀,楼主检查一下断裂的时候都是同一极性的引脚。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 20:57 | 只看该作者
dandantcb 发表于 2017-9-27 18:49
你电容的引脚有高温烧的现象啊。。。给电容串个小电阻,减小瞬间大电流对电容的损害,不然电容质量差点就会 ...

我觉得不是高温烧毁,而是断了之后,似断非断造成的打火烧成这样的。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2017-9-27 21:07 | 只看该作者

可能后面负载电流太大了吧,都烧成这样;
和弯着放已经没啥关系了

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-27 21:20 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2017-9-27 21:07
可能后面负载电流太大了吧,都烧成这样;
和弯着放已经没啥关系了 ...

负载电流小于300mA

使用特权

评论回复
Nois| | 2017-9-27 22:04 | 只看该作者
感觉楼主被坑了,这个QE性质问题最蛋疼

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-9-27 23:40 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-26 22:06
损坏的电容大部分外观完好,少部分有轻微鼓包、漏液。

只要有鼓包、漏液,就说明存在过温或者过压的状况。注意,如果回路里纹波很大且频率又高,电容的损耗角必须考虑,因为会导致电容发热。

使用特权

评论回复
sq0100| | 2017-9-28 00:01 | 只看该作者

我也在产品上使用了这种电容,并且有好几k的量,维护成本很高,吓我一跳,看了你的硬件实物图,我放心了,是你固定的不好导致问题的,你这固定方式不坏才怪,不管是机器弯还是人工弯脚,你这种用法断脚就对了,物理力学没学好吧,楼上那么多人既然没很好地指出来,这不算是电容质量问题,是设计问题,属于工程力学方面,别的你不用考虑,用胶水把这个电容埋了就行,不然换别的电容几个月后还陆陆续续出这样的问题。

使用特权

评论回复
评分
li23108 + 1 山寨
dsyq| | 2017-9-28 07:48 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
ayl439| | 2017-9-28 09:00 | 只看该作者
涨见识了

使用特权

评论回复
cliffboy| | 2017-9-28 09:36 | 只看该作者
没让电容厂家分析一下原因?出厂前的可靠性测试震动测试没做?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 09:44 | 只看该作者
sq0100 发表于 2017-9-28 00:01
我也在产品上使用了这种电容,并且有好几k的量,维护成本很高,吓我一跳,看了你的硬件实物图,我放心了, ...

不完全是这个问题,因为此产品已生产好多年,之前用别的厂家的电容,没出现过这种问题啊,只能说,这种固定方式,加剧了电容的损坏。
实际上4月份的时候,就已发现这个电容出现损坏,但没有引起足够重视,以为是偶发现象。当时是把这个电容装在一块小电源板上,用来给一个数字表头供电,纯粹的线性电源电路,用的三端稳压LM317芯片,电容还是正常直插焊接,做好的板子使用时完全没有震动,但是用了几天,表头不显示了,检查后发现是电容损坏,没有容量了。
可惜当时没有引起足够重视,当时只是决定,停止采购此型号的电容,但是已经用此电容做的产品,已经发货出去了,直到8月份,客户反映产品大面积出现问题。。。。。

使用特权

评论回复
j308374705| | 2017-9-28 11:17 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-28 09:44
不完全是这个问题,因为此产品已生产好多年,之前用别的厂家的电容,没出现过这种问题啊,只能说,这种固 ...

既然这款产品生产好几年了,以前也没发生问题,为什么要换现在这个牌子的电容?出于成本考虑,还是供应商断货?产品质量永远是第一位,电子原件能用质量好的尽量用好的,多花点钱也别在乎。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 11:28 | 只看该作者
原先用在这块板子上也出现过问题:

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 11:55 | 只看该作者
j308374705 发表于 2017-9-28 11:17
既然这款产品生产好几年了,以前也没发生问题,为什么要换现在这个牌子的电容?出于成本考虑,还是供应商 ...

为了缩小体积,原先的电容体积是16*25,后盖有时盖不上,换成CAPXON是12.5*25。
现在想想,可能是歪打正着啊,原先的后盖刚好压住了电容,完全固定了电容。

使用特权

评论回复
olah| | 2017-9-28 12:06 | 只看该作者
年200-300台的设备用深圳产电容?

瞬间断电不重启后端加个法拉电容啊。也没见在前端加的啊。(能源转换损耗)

没见过这么安装的。

使用特权

评论回复
makesoft| | 2017-9-28 12:16 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-27 13:12
再来一个清晰的:

楼主有没有检查电容都是正极还是负极腿断掉,随机的还是有规律的?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 12:31 | 只看该作者
makesoft 发表于 2017-9-28 12:16
楼主有没有检查电容都是正极还是负极腿断掉,随机的还是有规律的?

有规律的,都是卷在里边的那个引脚,正负极因为外皮拔了,现在没法确认,等会儿再去检查一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问