产品用了一批CAPXON电解电容,全军覆没

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 12:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
又拆了一个,保留了外皮,正极引脚断:

使用特权

评论回复
ezcui| | 2017-9-28 13:32 | 只看该作者
你这一批共用了多少?坏了多少?带的啥负载?

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-9-28 13:33 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-28 12:50
又拆了一个,保留了外皮,正极引脚断:

铝箔不能焊接,引脚通过花辩四方孔与铝箔铆合,引脚折弯时拉伸容易引起铆接松动,内阻增大,造成断脚.尤其是现在很多引脚是铁丝,硬性大,更易拉松铆接部分.所以折弯时要用尖嘴钳钳住根部再弯,不会损伤铆接部分.

铝电解电容器培训教材(中文).pdf (6.67 MB)

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 13:36 | 只看该作者
ezcui 发表于 2017-9-28 13:32
你这一批共用了多少?坏了多少?带的啥负载?

一共买了500个电容,带一个单片机,还有几个数码管、一个蜂鸣器,几个光耦输出。
做成产品发出去的,几乎全军覆没啊,不过有些还在客户的客户那里,没有退回来。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2017-9-28 13:48 | 只看该作者
既然发出去的成产品在用户那里几乎全军覆没,失效率如此之高,你应该立即对此电解电容器及产成品作一番可靠性试验。机会难得哦!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2017-9-28 13:53 | 只看该作者
失效分析并总结经验对今后的开发生产大有益处!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 13:55 | 只看该作者
电容两端波形:

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 13:57 | 只看该作者
ezcui 发表于 2017-9-28 13:48
既然发出去的成产品在用户那里几乎全军覆没,失效率如此之高,你应该立即对此电解电容器及产成品作一番可靠 ...

三天,只有三天时间,必须把退回来的产品维修后返还给客户。
所以,我现在采取的办法是:直接换成红宝石电容,并用胶水固定电容。
至于原因,再慢慢分析了。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2017-9-28 14:31 | 只看该作者

既然时间有限,当初就更不该轻率地临阵换用不知根底的厂家及其产品,此乃“兵家大忌”啊!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 14:51 | 只看该作者
ezcui 发表于 2017-9-28 14:31
既然时间有限,当初就更不该轻率地临阵换用不知根底的厂家及其产品,此乃“兵家大忌”啊! ...

哎,以前对电解电容根本不重视,从来不认为电解电容也会出问题啊,设计时留了足够的余量,哪怕容量误差大一点,耐压有点变化,也在安全范围内,毕竟是9V变压器供电,而且负载电流也就300mA左右啊。电解电容偶发故障遇到过,大面积出问题,这真是头一次。
教训啊!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 14:58 | 只看该作者
前两年做开关电源,因为发热量大,最后输出级的电容有鼓包、漏液,电容有损坏的,后来换成耐压高一个等级的,就不再出现问题。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2017-9-28 15:14 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-28 14:51
哎,以前对电解电容根本不重视,从来不认为电解电容也会出问题啊,设计时留了足够的余量,哪怕容量误差大 ...

千万别将电解电容器不当一回事,那可是最最诡异的天字第一号的元件,失效率较其他各类元件高得多。理应特别加以重视!

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-9-28 15:31 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-27 11:56
还有一个电容,在用户那里外壳脱落,不知道为啥

应该是发热导致的

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-9-28 15:32 | 只看该作者
又是国产的是不是

使用特权

评论回复
ezcui| | 2017-9-28 15:33 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-28 14:58
前两年做开关电源,因为发热量大,最后输出级的电容有鼓包、漏液,电容有损坏的,后来换成耐压高一个等级的 ...

友情提醒:或许你没找到真正的原因。开关电源的大电解电容器失效率高,与耐压并无多大的关系,而往往都是纹波高惹的祸。关键是要特别注重选型:1.高纹波电解;2. 105℃。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-9-28 15:34 | 只看该作者
cjseng 发表于 2017-9-27 11:09
电容失效,导致5V电压异常,导致有的板子不断重启,有的板子5V变成了脉动9V,芯片烧毁。。。。 ...

这么严重我晕

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 15:43 | 只看该作者
ezcui 发表于 2017-9-28 15:33
友情提醒:或许你没找到真正的原因。开关电源的大电解电容器失效率高,与耐压并无多大的关系,而往往都是 ...

我用的全是红宝石高频低阻电容,开关电源输出20V,我用的是1000uf/50V,105℃电容,有爆浆现象,换成63V,再没出过问题。
不过那电容真是有点贵啊。一个电源,用了十几颗电容,包括100uf/450V的主滤波电容,全是红宝石电容,光电容价格就几十元钱了。

使用特权

评论回复
strang| | 2017-9-28 15:46 | 只看该作者
好吓人,在客户那出问题,维护成本最大!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 15:49 | 只看该作者
ddllxxrr 发表于 2017-9-28 15:32
又是国产的是不是

台湾丰宾品牌哦,不过也许是深圳丰宾。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2017-9-28 16:03 | 只看该作者
只挑对的,别找贵的!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问