产品用了一批CAPXON电解电容,全军覆没

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ezcui| | 2017-9-28 16:27 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2017-9-28 15:31
应该是发热导致的

纹波高引起发热,发热导致膨胀,弹壳、穿顶甚或爆炸全都是可能的(视结构牢固度或温升速率、产气量能)。

使用特权

评论回复
0601| | 2017-9-28 16:31 | 显示全部楼层
出厂前不做高温高湿 震动实验之类的吗?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 16:46 | 显示全部楼层
0601 发表于 2017-9-28 16:31
出厂前不做高温高湿 震动实验之类的吗?

做了温度实验,不做振动测试

使用特权

评论回复
yankaibing| | 2017-9-28 16:59 | 显示全部楼层
估计是电解电容耐压不够,25V丝印造假,  还有可能就是极性弄反了(长时间工作就鼓包  开炸)

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 17:11 | 显示全部楼层
yankaibing 发表于 2017-9-28 16:59
估计是电解电容耐压不够,25V丝印造假,  还有可能就是极性弄反了(长时间工作就鼓包  开炸) ...

测试过的,耐压没造假啊,漏电流大小一切正常,极性也没错。

使用特权

评论回复
kanad| | 2017-9-28 17:17 | 显示全部楼层
不会买到假的啊 丰宾比国产的还是可靠的啊

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 17:39 | 显示全部楼层
也许买到过期的了

使用特权

评论回复
ankeseng| | 2017-9-28 21:43 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2017-9-27 13:00
高度受限,线路板上不开孔,后盖就盖不上了。当初开孔倒不是为了固定电容,而是为了降低高度。

这个产品 ...

1、这个厂家的这批电容有可能质量不过关;
2、生产过程中对电容拉扯过大。
3、工作温度有可能过高。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 22:08 | 显示全部楼层
ankeseng 发表于 2017-9-28 21:43
1、这个厂家的这批电容有可能质量不过关;
2、生产过程中对电容拉扯过大。
3、工作温度有可能过高。 ...

温度绝对没有过高,整机功耗3W左右,外壳是铁壳,电源输入是一个9V/5VA的变压器,变压器用户自备。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-9-28 22:40 | 显示全部楼层
yankaibing 发表于 2017-9-28 16:59
估计是电解电容耐压不够,25V丝印造假,  还有可能就是极性弄反了(长时间工作就鼓包  开炸) ...

极性反了早就出问题了

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-9-28 22:44 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2017-9-28 22:08
温度绝对没有过高,整机功耗3W左右,外壳是铁壳,电源输入是一个9V/5VA的变压器,变压器用户自备。 ...

上面的兄弟说的是实际的工作环境可能导致温升过高

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 23:06 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2017-9-28 22:44
上面的兄弟说的是实际的工作环境可能导致温升过高

实际工作环境也没有升温的可能啊,产品是用来控制月饼成型的机器,环境温度有要求的。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2017-9-28 23:16 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2017-9-28 23:06
实际工作环境也没有升温的可能啊,产品是用来控制月饼成型的机器,环境温度有要求的。 ...

俺说了那么多全都无动于衷,算是白说了。真无奈!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 23:20 | 显示全部楼层
ezcui 发表于 2017-9-28 23:16
俺说了那么多全都无动于衷,算是白说了。真无奈!

变压器输入,整流滤波,没多大纹波啊。最早是在这个板子上发现问题的,之后就不再使用这个型号的电容,但是产品已经发出去了。
这个板子上,能有多大纹波呢?负载就是一个数字表头。那个散热器上装的是LM317。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 23:39 | 显示全部楼层

电容外壳炸飞的是这个电路,外壳脱落后,剩下的铝箔还是一个圆柱体,形状完整,没有炸得四分五裂,好好地立在线路板上。
炸飞的外壳,形状完整,顶上还没有鼓包:

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-28 23:55 | 显示全部楼层
我现在怀疑,电容引脚因为某种原因断裂之后,似断非断,接触电阻变大,从而发热,导致少部分电容鼓包、漏液。而大部分电容因为引脚断裂,设备无**常工作,用户直接断电了,就不再发热了。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-9-29 00:02 | 显示全部楼层
铁脚?会不会是腐蚀断的?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2017-9-29 00:09 | 显示全部楼层
摸摸 发表于 2017-9-29 00:02
铁脚?会不会是腐蚀断的?

电解液腐蚀引脚?这不太可能吧,内部断裂,不是外部断裂。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-9-29 00:19 | 显示全部楼层
看你的图,断裂处颜色深,不像是刚断的,或者说不像是一次性拉扯断的.如果是发生了断裂小短时间内就送到了你手上,化合物的渗透范围应该不至于那么大.
看起来这个像是腐蚀了一段时间后的效果,而是在电容内部被腐蚀.
建议你统计一下断脚的极性,如果是拉扯问题的话应该是正负极都有,如果严重的偏向某一极或者就只有某一极坏那很可能就是工厂加工工艺问题了(不排除工厂机器出现了微小的加工误差带来这种后期故障.

使用特权

评论回复
ocon| | 2017-9-29 00:28 | 显示全部楼层
就算是杂牌的电容也不应该这么烂,越看越像是电容存放过久导致的质量问题,照片里电解电容这种断法一般是在维修十年以上的老机子时才能见到,1U~100U的小电容见得多,电解液腐蚀了引脚,导体越来越细,电阻越来越大最后完蛋。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问