困扰我多年的共基放大电路。

1981|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
洪杰明|  楼主 | 2017-10-2 11:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

电路出自于铃木的书《晶体管电路设计》

按照书上的意思,当输入信号增大,发射极电位不变,所以RE上的压降减小,发射极电流减小。

我的想法是当输入信号增大,电阻R3的两端的电压就增大,R3上的电压÷R3电阻=发射极电流,直接得出发射极电流变大。

请问我的这种理解那里出错了?

菜鸟行泪跪求解释。

相关帖子

maychang| | 2017-10-2 11:36 | 显示全部楼层
此图是铃木雅臣那本《晶体管电路设计》114页图6.2。

“按照书上的意思,当输入信号增大,发射极电位不变”
该书上可没有说“发射极电位不变”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-2 11:37 | 显示全部楼层
“我的想法是当输入信号增大,电阻R3的两端的电压就增大,R3上的电压÷R3电阻=发射极电流,直接得出发射极电流变大。”

“R3上的电压÷R3电阻”可不是发射极电流,只是R3中电流。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-10-2 11:38 | 显示全部楼层
建议改行。
这都能困扰多年,电工这个职业并不适合你。

使用特权

评论回复
洪杰明|  楼主 | 2017-10-2 11:45 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-10-2 11:37
“我的想法是当输入信号增大,电阻R3的两端的电压就增大,R3上的电压÷R3电阻=发射极电流,直接得出发射极 ...

R3中的电流不是等于RE的中的电流吗?

使用特权

评论回复
洪杰明|  楼主 | 2017-10-2 11:45 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-10-2 11:38
建议改行。

哈哈  见笑了 脑袋太笨

使用特权

评论回复
洪杰明|  楼主 | 2017-10-2 11:51 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-10-2 11:36
此图是铃木雅臣那本《晶体管电路设计》114页图6.2。

“按照书上的意思,当输入信号增大,发射极电位不变” ...

书上说因基极的交流成分为0,所以发射极的交流成分也为0,不知可不可以理解为电位不变。

使用特权

评论回复
洪杰明|  楼主 | 2017-10-2 11:54 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-10-2 11:37
“我的想法是当输入信号增大,电阻R3的两端的电压就增大,R3上的电压÷R3电阻=发射极电流,直接得出发射极 ...

老师我还是不理解~~~ 为什么不能看成是R3串联RE?以至于电流相等。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-2 12:11 | 显示全部楼层
洪杰明 发表于 2017-10-2 11:45
R3中的电流不是等于RE的中的电流吗?

”R3中的电流不是等于RE的中的电流吗?“
电容C1中也有电流吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-2 12:13 | 显示全部楼层
洪杰明 发表于 2017-10-2 11:51
书上说因基极的交流成分为0,所以发射极的交流成分也为0,不知可不可以理解为电位不变。 ...

发射极交流成份(电压)不可以为零。如果发射极交流成份(电压)为零,那就没得玩了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-2 12:14 | 显示全部楼层
洪杰明 发表于 2017-10-2 11:54
老师我还是不理解~~~ 为什么不能看成是R3串联RE?以至于电流相等。

对直流来说,R3中电流与Re中电流相等。
对交流来说,R3中电流与Re中电流不等,因为还有电容C1中电流存在。

使用特权

评论回复
洪杰明|  楼主 | 2017-10-2 13:01 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-10-2 12:14
对直流来说,R3中电流与Re中电流相等。
对交流来说,R3中电流与Re中电流不等,因为还有电容C1中电流存在 ...

哦 原来在这里出现了问题,谢谢您的指导。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-10-2 15:36 | 显示全部楼层
交流信号与直流偏置信号糸统不分。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-10-2 15:38 | 显示全部楼层
不划过直流通路与交流通路无法理解电路的妙处。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2017-10-2 16:51 | 显示全部楼层
VE = VRE + VR3
一般VE变化不大(有内阻RBE,一定是变化的)
输入电压加大,R3 上的电压加大,VRE上的电压减少,输出电流减少,VC上升

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-10-2 18:25 | 显示全部楼层
mcu5i51 发表于 2017-10-2 16:51
VE = VRE + VR3
一般VE变化不大(有内阻RBE,一定是变化的)
输入电压加大,R3 上的电压加大,VRE上的电压减少, ...

从直流和交流的信号的综合效应,这种说法也是可以理解的。从单纯的交流等效电路来说,输入电流与输出电流是同相位的。

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2017-10-4 11:26 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-10-2 11:38
建议改行。

哈哈,人艰不拆。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-10-7 11:08 | 显示全部楼层
简单一点说:
Vb的电压保持不变,Vc的电压保持不变。Vq的电压随输入信号变化。
Re两端的电压降发生变化,自然电流随输入信号变化,就是射极电流。所以集电极的Rc的压降发生变化。

实际来说Vbe也是发生变化的,只是比较小,可以忽略。作者就是通过这种方法来简化三极管电路分析的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问