[USB编程]

USB设备无法识别,请教各位指点一二

1804|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
许世霞|  楼主 | 2017-10-9 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
        无法识别的样子就是图中的样子。用一个不知名的MCU做的USB存储设备,连接到电脑上就这样。想请教走过类似坑的人和大牛们指教下,可能导致这样的现象的原因有哪些?如何定位问题?全速设备。
       顺便弱弱的问下,PC机哪里能看到该设备是全速设备还是高速设备,还是低速设备。设备的上拉电阻必须要接吗?

相关帖子

zhs2007| | 2017-10-9 17:22 | 显示全部楼层
信息有限,可能性很多,建议你重点检查下配置描述符是否正确。
枚举前DP上拉是必须的。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2017-10-10 10:19 | 显示全部楼层
没安装驱动?

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-10-10 12:20 | 显示全部楼层
zhs2007 发表于 2017-10-9 17:22
枚举前DP上拉是必须的。 ...

DP上拉一般是在哪里?在USB接口附近?还在MCU里?

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-10-10 12:23 | 显示全部楼层
zhs2007 发表于 2017-10-9 17:22
枚举前DP上拉是必须的。 ...

关键是我即使贴一块空的MCU都可以找到设备,没有程序呀。您所说的配置描述符肯定在程序里呀。

使用特权

评论回复
zhs2007| | 2017-10-10 15:08 | 显示全部楼层
大部分USB芯片片内都会带有DP上拉电阻,并且软件可控制。
不管怎样,PC上既然能识别出一个错误设备,那么你的板子上DP一定是被上拉了,何处上拉的,你要自己去查硬件。
从PC来看,只要检测到DP被拉高,就会发送SOF,并尝试通信。

使用特权

评论回复
john_lee| | 2017-10-10 15:30 | 显示全部楼层
windows只要发现有USB device接上就会把device显示到设备管理器中(显示为unknown),然后才开始枚举device,如果枚举成功,就把unknown撤销并把device归到合适的分类中,如果枚举失败,就保留为unknown。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-10-11 10:50 | 显示全部楼层
zhs2007 发表于 2017-10-10 15:08
大部分USB芯片片内都会带有DP上拉电阻,并且软件可控制。
不管怎样,PC上既然能识别出一个错误设备,那么你 ...

那就奇怪了,我也查了说是USB设备在空闲状态,数据线信号状态是一高一低。但是我的设备我在没有通信的情况下量数据线电压都是低的。这怎么解释呢?肯定是没有上拉电阻呀?不然怎么是两个低呢?我给DP外加了一个上拉1.5K,量信号线电压依然是两个低。无法解释。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-10-11 10:53 | 显示全部楼层
john_lee 发表于 2017-10-10 15:30
windows只要发现有USB device接上就会把device显示到设备管理器中(显示为unknown),然后才开始枚举device ...

多谢大牛指点。我的空的MCU贴上去,都可以识别出来明确的USB设备,并在设备管理器里分类到磁盘驱动器一类。那也说明芯片内部已经有一部分自带的BOOT程序是吧?

使用特权

评论回复
zhs2007| | 2017-10-11 13:42 | 显示全部楼层
许世霞 发表于 2017-10-11 10:50
那就奇怪了,我也查了说是USB设备在空闲状态,数据线信号状态是一高一低。但是我的设备我在没有通信的情 ...

你可以将示波器一直挂在DP和DM上观察,如果连到PC后,PC识别出一个错误设备,那么一定会有信号的翻转,否则就是闹鬼了。

使用特权

评论回复
john_lee| | 2017-10-11 15:31 | 显示全部楼层
如果你确定是windows发现了存储设备,那么可以肯定这个芯片有内置的程序,你仔细看看手册。

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2017-10-11 15:56 | 显示全部楼层
这个已经枚举成功了,只是没驱动吧

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-10-12 10:19 | 显示全部楼层
这就是贴了空片子后,设备管理器识别的状态。这芯片我连完整的资料都找不到。从芯片资料角度查很渺茫。所以请各位帮我推测下。

使用特权

评论回复
zhs2007| | 2017-10-12 12:16 | 显示全部楼层
这还不是错误设备哦,无法识别的应该显示Unknown Device
你要是方便将板子寄过来,我可以帮你抓个包分析一下。

使用特权

评论回复
computer00| | 2017-10-14 17:44 | 显示全部楼层
你这个已经正常识别了呀……搞个它的烧录软件,应该就可以直接下固件了吧~~~

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2017-10-14 18:05 | 显示全部楼层
许世霞 发表于 2017-10-12 10:19
这就是贴了空片子后,设备管理器识别的状态。这芯片我连完整的资料都找不到。从芯片资料角度查很渺茫。所以 ...

已经识别该设备了

使用特权

评论回复
sjhuang527| | 2017-11-3 18:14 | 显示全部楼层
PC机哪里能看到该设备是全速设备还是高速设备,还是低速设备
=== 》USB 官网有个 USBVIEW 可以看插入的设备是在什么 controller。
低速的原来都是在 OHCI/UHCI ,
高速(2.0)在 EHCI
超高速(3.x)在 XHCI

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问