发新帖我要提问

【电子竞赛预热赛】之N沟道MOS管学习心得

楼主: caijie001
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
其实杰杰认为,只要你单片机io口输出电压达到完全导通的状态,那么你就可以直接驱动MOS管
对这句话加一点自己的理解,与楼主探讨。
Qg: 可以认为驱动电流提供了Qg电荷才能完全打开MOS,从开状态吸收了Qg电荷才能完全关断。按照所给的参数Qg=34nC,又设单片机的最大输出电流为20mA,则理想状态下开通或关断此MOSFET的时间 t=Qg/I=1.7us. 在开通或关断期间的开关损耗:w=1/2v^2t=0.5*5^2*1.7=21.25uW(阻性负载,感性负载为2倍),又设开关频率为1K,则开关损耗:2*1000*w=42.5mW;如果开关频率为50kHZ,则开关损耗2.125W,光开关损耗就让MOS挂掉了。说明不能处于高速开关模式。
另外,在充电期间,cg相当于对地短路,放电期间,Cg相当于对电源短路,导致单片机IO口经常处于短路模式,用久了单片机IO口有可能损坏。
所以,即使处于低速开关状态,仍然建议在MOSfet前加一级驱动,一是提高开关速度,二是保护单片机IO。

使用特权

评论回复
评分
caijie001 + 10 受教了
caijie001|  楼主 | 2017-10-17 15:04 | 只看该作者
westmas 发表于 2017-10-17 13:55
其实杰杰认为,只要你单片机io口输出电压达到完全导通的状态,那么你就可以直接驱动MOS管
对这句话加一点自 ...

杰杰之前做飞思卡尔智能车也是用MOS管搭成H桥,加上2104驱动芯片的,加上74hc244做隔离,做高速的电机驱动。现在选题作为恒温系统的,做低俗驱动,也没有采用隔离电路,也是刚刚学习MOS管的知识,有不足的地方有你们指点一下,也是让我受益匪浅,这些经验可遇不可求,谢谢大神。很感谢你们的指点。杰杰在这里非常感谢

使用特权

评论回复
stalker张| | 2017-10-17 22:44 | 只看该作者
caijie001 发表于 2017-10-16 10:15
谢谢,我也是初学的哈哈

初学也好,老工程师也罢。出来分享交流都希望能严谨,做技术这个行业要严谨。很多初学者都会去看各种资料,往往有的时候就被不严谨的分享坑到了。加油加油

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2017-10-18 13:25 | 只看该作者
stalker张 发表于 2017-10-17 22:44
初学也好,老工程师也罢。出来分享交流都希望能严谨,做技术这个行业要严谨。很多初学者都会去看各种资料 ...

受教了,晚上我会更新一下,说明错误的地方,还请指点出来,谢谢

使用特权

评论回复
PastGirl| | 2017-10-19 09:13 | 只看该作者
菜妹,牛X了

使用特权

评论回复
ckc1119| | 2017-10-27 22:45 | 只看该作者
好好,讲得好

使用特权

评论回复
shuiqinghan2012| | 2017-11-23 10:17 | 只看该作者
nmark

使用特权

评论回复
得劲儿i| | 2017-11-27 15:14 | 只看该作者
正好需要

使用特权

评论回复
一个拥抱| | 2018-5-30 20:07 | 只看该作者
“在开通或关断期间的开关损耗:w=1/2v^2t=0.5*5^2*1.7=21.25uW(阻性负载,感性负载为2倍),又设开关频率为1K,则开关损耗:2*1000*w=42.5mW;如果开关频率为50kHZ,则开关损耗2.125W,光开关损耗就让MOS挂掉了。”

关于这句话,是否有大佬可以再解释一下呢?
个人感觉开关损耗不是这么计算的吧?

使用特权

评论回复
peter112608| | 2019-9-13 18:19 | 只看该作者
请教一下公式:w=1/2v^2t=0.5*5^2*1.7=21.25uW的详细解读;
开关频率1K产生的公式2*1000*w=42.5mW又分别代表什么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问