发新帖我要提问
[电子元器件]

电平转换只用上拉电阻不用三极管可以吗?

楼主: plplpo
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
plplpo|  楼主 | 2017-10-13 22:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
zyj9490 发表于 2017-10-13 20:06
端口各有上下二个TVS管起端口保护用,为何说兼容TTL电平,当外部5V通过上拉电阻加进时,上边TVS管正向导通 ...

明白了,谢谢!

使用特权

评论回复
dawei360| | 2017-10-14 09:57 | 只看该作者
MOS管搞定,监考IIC通讯协议,里面有说明

使用特权

评论回复
xxyyzz0| | 2017-10-14 18:21 | 只看该作者
基础问题

使用特权

评论回复
plplpo|  楼主 | 2017-10-15 14:09 | 只看该作者
onz 发表于 2017-10-13 21:31
不用想太复杂。
IO抗静电几千V,实际应用中IO的损坏主要是因电流过大。3.3V单片机IO串连1个100k的电阻到20v ...

你的意思是5V驱动器件会把3.3V识别为高电平是吗?

使用特权

评论回复
plplpo|  楼主 | 2017-10-15 14:26 | 只看该作者

感谢各位的回答!我做个总结,STM32的GPIO输出高电平为3.3V,如果想转换为5V驱动后级大致的思路是外加5V电源上拉,具体分为两种情况
第一种是当管脚为推挽输出PP时,这种情况考虑到外部5V对芯片的影响,应该使用一个三极管隔离,如1楼的图
第二种是当管教为开漏输出OD时,这种情况下按11楼的接法外部直接用一个上拉电阻的方法原理上是行得通的,但是仍有可能出现电压钳位等情况导致电平不稳定或者损坏芯片。也有朋友说这样没有问题的,比如39楼onz的回复以及我在知乎上找到的答案(如下图:凡是标注FT的管脚都可以直接上拉到5V),大家也可以参考。不过我想,最稳定的方案还是用三极管隔离吧。

才疏学浅,总结的可能不到位,还希望各位批评指正,再次感谢各位!
另外附上知乎上找的一个题目“如何将stm32的输出电压由3.3V上拉到5V给驱动器?”,以及一个相关的应用手册,希望对大家有帮助。

3V-5V互联技巧.pdf

861.98 KB

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-10-16 21:53 | 只看该作者
过桥豆腐 发表于 2017-10-12 20:12
我要怎么说 啊,如果图不是内部结构,你开漏输出不能驱动mos管,需要加上拉电阻,如果是内部结构的话,你 ...

他的意思是除了上拉电阻和5v电压是外接的,其他都是单片机内部结构,是这样不?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问