发新帖我要提问

基于运放的电压抬升电路无法顺利实现

楼主: mengheli
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mengheli|  楼主 | 2017-10-16 09:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
Lgz2006 发表于 2017-10-16 08:32
将二部分短接,R1开路,呢?

maychang的回答写的很好,其实把第二三部分挪到运放后面是比较合适的,如果像您所说在我的原电路图中将第二部分短路,R1开路这个问题,第二部分短路的话会有直流影响,而R1开路只是等效电路不太一样,不影响本质问题

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-10-16 12:47 | 只看该作者
mengheli 发表于 2017-10-16 09:23
maychang的回答写的很好,其实把第二三部分挪到运放后面是比较合适的,如果像您所说在我的原电路图中将第 ...

1/2V2等效,串2n电容隔直,R2R4分压偏置,你看不出来?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-16 12:59 | 只看该作者
mengheli 发表于 2017-10-16 09:20
我改用了op07,问题就解决了,是运放的事,AD8032确实不行,同样的电路我换回AD8032输出就是错的(AD817也 ...

你还没有完全搞清楚这个问题。
换另外型号的运放就可以使用,是因为运放的失调电压以及输入电阻各有不同。这牵涉到测量的基本原则:测量设备对待测量的影响(或者叫干扰)需要尽量小。其实,测量设备应该对待测量影响尽量小,是初中三年级就讲过的内容。

使用特权

评论回复
mengheli|  楼主 | 2017-10-16 13:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-16 12:59
你还没有完全搞清楚这个问题。
换另外型号的运放就可以使用,是因为运放的失调电压以及输入电阻各有不同 ...

此楼是我误会了maychang,向maychang表示歉意

使用特权

评论回复
mengheli|  楼主 | 2017-10-16 13:43 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-10-16 12:47
1/2V2等效,串2n电容隔直,R2R4分压偏置,你看不出来?

你可以仿真测试一下,串2nF电容是否会导致相位偏移,我仿真和计算都是认为是有的,那么这个2nF电容我认为就是不合适的,如果不用电容隔离的话,那第三部分电路的分压就不再是一半

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-16 14:28 | 只看该作者
mengheli 发表于 2017-10-16 13:39
我们讨论问题,请不要人身攻击

如果你认为这是人身攻击的话。我立刻闭口。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-16 14:31 | 只看该作者
mengheli 发表于 2017-10-16 13:43
你可以仿真测试一下,串2nF电容是否会导致相位偏移,我仿真和计算都是认为是有的,那么这个2nF电容我认为 ...

“你可以仿真测试一下,串2nF电容是否会导致相位偏移,我仿真和计算都是认为是有的,那么这个2nF电容我认为就是不合适的”
你教Lgz2006应该如何考虑这个测量,大概还要20年功夫。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-10-16 15:03 | 只看该作者
这么高贵的人身在任何论坛都会感到受攻击的。

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-10-16 15:23 | 只看该作者
星级比较高。

使用特权

评论回复
mengheli|  楼主 | 2017-10-16 15:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-16 14:31
“你可以仿真测试一下,串2nF电容是否会导致相位偏移,我仿真和计算都是认为是有的,那么这个2nF电容我认 ...

唉,我从一开始您跟帖就一再表明真的非常感谢您的指导,可能是我确实没能理解您的沟通方式吧,我再次向您表达谢意,如果没有你,这个帖子可能不会这么顺利的结,非常感谢!

使用特权

评论回复
mengheli|  楼主 | 2017-10-16 15:41 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-10-16 15:03
这么高贵的人身在任何论坛都会感到受攻击的。

可能是我误会了maychang。关于您提出的建议,我觉着第一次提出的是正确的,确实是短路第二部分开路R1,能实现功能,但是没有解决隔直问题,至于第二次提出的电容值是2nF,我不知道您是如何计算的,如果方便希望能提供下计算方法,但是这个值也确实会导致相位偏移,没有实现我的需求,所以不认为这是一个很好的方案。我目前想的是用加法电路实现,可以比较好的满足全部需求,不知道这个有什么问题,期待您的指点。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-10-16 18:59 | 只看该作者
愿意发贴的都是帮助求助者的。

显然楼主这是模拟隐蔽应用实例的验证电路,所以仅就原理认识谈。
当直通第2部分时,可将R1移画至R4位置,同时取消R4,原理不变。
而第1部分看成Ⅴ1被C1C2分压,建立戴氏等效,无穷大C3值隔直效应成立。

写一半看到楼主有了新认识,很好啊

使用特权

评论回复
mengheli|  楼主 | 2017-10-16 19:26 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-10-16 18:59
愿意发贴的都是帮助求助者的。

显然楼主这是模拟隐蔽应用实例的验证电路,所以仅就原理认识谈。

感谢您的耐心讲解,在你们的帮助下才一点点把电路的解决方法找出来,谢谢!

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-10-16 20:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-10-15 17:17
不知道你注意到没有:运放输出波形上下不对称,负方向比正方向峰值大一些。这是完全正确的结果。 ...

负方向的峰值为什么比正方向的峰值大一些呢?是因为失调电压的原因吗?大神指导一下。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-17 07:09 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2017-10-16 20:58
负方向的峰值为什么比正方向的峰值大一些呢?是因为失调电压的原因吗?大神指导一下。 ...

不是失调电压的原因,而是偏置电流的原因。
AD8032偏置电流典型值0.45uA,首帖图中运放同相输入端对地电阻0.5MΩ,0.45uA电流在0.5MΩ上压降为0.225V,已经是输入电压大约一半,而反相输入端对地电阻大致为零。
所以,对这种测量,务必使用输入偏置电流很小的运放。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问