我与21ic这几年[万分感谢之三]

18808|109
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2011-4-2 22:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我与21ic这几年[万分感谢之三]
    记得4年前,我哥向我推荐了这个电子业界的老牌网站,我就一直在这里混了.那时候,我还是一个啥都不会的小混混,连51模拟iic都搞不定.那年我大二.
    大一的时候,我混csdn,那里的专家分到现在还没用完.下载东西就兑换一下.

那时候,网上还流传这一段**,就是如何在论坛提问问题.标题上最多的两个字就是跪求,内容中最多的就是空贴.要么太简单,无法回答,要么太复杂,曲高和寡.
    那时候论坛还没现在活跃,但那时候,论坛里都有很多高手.不乏北大清华的导师.
    那时候,21ic还是旧模板,整个世界唯我独尊的模式.而不是现在的通用论坛架构,复古的界面了.
    那时候,邮箱里还能收到精华贴的索引和**.
    那时候,21ic还像一首歌<<未名湖是个海洋>>

高中的时候,我就一直看一些hacker的成长经验.其中一个高手就是这么说的,那时候他们做论坛,他唯一的事情就是帮人回答问题.于是2年之后,他成长成高手......于是我也一样,默默的帮人顶贴.看看别人的问题和别人的研究方向.不灌水,21ic也没有灌水版,或者,我不曾看见.而现在,初级问题满天飞,不知道是不是我太低调还是现在的学生太浮躁?没有谁有义务给谁解答问题,只有谈得来的话题,或者水平差不多的人,才能谈的来.我真的不想说,这个时候是论坛最大的冲击.

在聚会上,连北航的老师都成为大师,很悲剧,那时候北大的老师早已离开.当他们在第一节电子课上把21ic推荐为必去的网站之首的时候,我知道,21ic的文化在流传.这好像和网上的北大精神一样.仅仅沉淀成一种文化,而在现实中难以找到.

一直保持自己写有价值的回复,一直保持问合适的问题.也遇到很多没有回音的帖子,那时候,21ic还不兴接分.其实我明白网上没有谁是有义务给谁回帖,没有谁是有义务给谁答案.只有你帮助别人足够多的时候,才会有人帮你顶贴.直到把接分这个功能学过来之后,很多老手还保持着0分发帖的习惯.

我一直在软件和硬件之间徘徊.因为软件刚毕业会赚钱多,硬件的公司小公司多,一个做arm机顶盒的公司,我开3k的薪水,他都不要我简历....
    我一直每天三次次挂21ic的频率,一直**了三四年.这几年我自学arm,单片机,仿真模拟电路,买示波器.回帖,讨论,
    期间我也参与了某位侠客的讨论,哥们给我了几百块钱,作为一个有价值回帖的悬赏.想必有些大侠也受到了更多的奖金.据说他要提供3000元悬赏os与非os之争.
    作为一个论坛对我的意义,我觉得我应该写出来,从此也告诫那些初学者.真正启蒙老师,不是学校,是论坛.一个具有专业素养的论坛.要爱.
我也在论坛上遇到了我喜欢的工作,完成了从应用层软件,到驱动级软件的转型,只不过,为了这个工作,我回帖了4年....

----------大师的起步.希望那些想成为大师的人追随
评分
boboX + 1
cooran + 1
sxhhhjicbb + 1
水清音 + 10 发人深思,意义隽永

相关帖子

沙发
xmdongd8899| | 2011-4-3 06:26 | 只看该作者
不错

使用特权

评论回复
板凳
zhenglixin| | 2011-4-3 07:45 | 只看该作者
不错,做底软

使用特权

评论回复
地板
haishy| | 2011-4-3 09:24 | 只看该作者
不错 学习

使用特权

评论回复
yyfvteuemfw| | 2011-4-3 09:28 | 只看该作者
很优秀啊,支持一下,加油!

使用特权

评论回复
心静自然凉| | 2011-4-3 09:34 | 只看该作者
我有小I的照片哦
这是刚写的**还是以前的?

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-4-3 09:54 | 只看该作者
我有小I的照片哦
这是刚写的**还是以前的?
心静自然凉 发表于 2011-4-3 09:34

刚写的.

照片很多.呵呵

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-4-3 09:55 | 只看该作者
不错,做底软
zhenglixin 发表于 2011-4-3 07:45

我从学汇编开始.软件做到c++和android java,然后回来做Linux 驱动,这么干的人极少....
软件再往上就是web了.会java也不愁web,
驱动也就那么会事,下一步是高性能计算.

使用特权

评论回复
yvhkvihc| | 2011-4-3 16:41 | 只看该作者
强烈要求加酷

使用特权

评论回复
goldenriver| | 2011-4-3 21:06 | 只看该作者
我是学电的,今年大三了,想多学点东西。可是没有一个明确的方向,不知道自己到底要进入哪一个领域。我现在发现自己挺喜欢做东西的。看完这个贴子,受益匪浅。

使用特权

评论回复
最爱为什么| | 2011-4-3 21:15 | 只看该作者
找到了自己为了一年的前进方向,谢谢楼主!

使用特权

评论回复
javie| | 2011-4-3 21:25 | 只看该作者
21ic很难出大师。
技术是无边界的,我在从2001年的大三第一节单片机课上了解到21IC,从那时起在21ic混了整整十年了,看到的大多数所谓“大师”会人为地给技术划上边界,所以大多数时候我们看到的是针对某一技术问题的争执乃至争吵,而非讨论。

使用特权

评论回复
评分
王奉瑾 + 2
shizaigaole + 1
pa2792| | 2011-4-3 21:27 | 只看该作者
我不是大师,也没能力成为大师,我只是在用我肤浅的知识帮助初学者,因为我也是挨别人的帮助下走过来的。入门的东西看起来很简单,但对于入门者,往往一个常人觉得很简单的东西,就卡住不前了。正如楼主所说高中的时候,我就一直看一些hacker的成长经验.其中一个高手就是这么说的,那时候他们做论坛,他唯一的事情就是帮人回答问题.于是2年之后,他成长成高手......
助人=助己。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-4-3 21:50 | 只看该作者
21ic很难出大师。
技术是无边界的,我在从2001年的大三第一节单片机课上了解到21IC,从那时起在21ic混了整整十年了,看到的大多数所谓“大师”会人为地给技术划上边界,所以大多数时候我们看到的是针对某一技术问题 ...
javie 发表于 2011-4-3 21:25

21ic难出大师很正常.大师需要的是发展,一个没有大师的论坛出大师就很难.
不过, 现在著作很多.大家都可以跟随大师的步伐.如果,仅仅为了某些小事,而不 科学的 争执,那是没必要的.

等我有机会考虑一下下一个题目.如何去科学的发展与研究....

使用特权

评论回复
pa2792| | 2011-4-3 21:58 | 只看该作者
想知道中国有那几个大师?

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-4-3 22:06 | 只看该作者
想知道中国有那几个大师?
pa2792 发表于 2011-4-3 21:58

还是看国外大师的著作吧.中国的,就算了.....

使用特权

评论回复
天地有源| | 2011-4-3 22:26 | 只看该作者
回帖都需要用火星文的地方可能会出大师吗?

使用特权

评论回复
yezhubenyue| | 2011-4-3 23:14 | 只看该作者
哈哈,,,好贴。。学习了

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2011-4-3 23:26 | 只看该作者
17# 天地有源
你是看不懂别人回帖吧?呵呵.先考虑自己,再考虑别人

使用特权

评论回复
wfbisheng| | 2011-4-4 19:56 | 只看该作者
值得学习啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问