本人对电子设计一些感悟

8664|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
孙瑞|  楼主 | 2007-6-15 11:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   在没接触电路设计时总感觉不难,但是自从接触了电子行业后,才知道事实不是自己想像中的那么简单,想设计好一的电路那怕就是一个特别简单的电路也不是那容易.
   首先:要对电子元器件了解,如果你要不懂的元器件的原理和怎么选用,根本谈不上什么设计,虽然设计电路许多都是互相抄的电路,但是单个元件原理都不知道怎么用,如电感选用虽然是一样的电感,但选用是也要考虑很多,电感量额定电流,Q数,还有体积大小,如过这些都不知道随便用一个电感恐怕有的时候电感就不是电感了,达不到预期的效果.
   其次:要会用常用的工具,如示波器,万用表,这些最起码的工具要会用.如万用表有些电阻上面色环有些模糊用眼看也不能确定数值,如果这个时候你不会用万用表怎么办(当然这只是个比方学电子这行都会用)
   再次:做电子行业要细心不能太马虎,因为干这行就是细心,不细心只会给自己带来更多的麻烦,比如做样一个地方焊接不好,当然表面看不出来,出问题差了几天后来好不容易差到了原因是焊接不好,你说这样好不好笑. 
    最后:就是要多学习.因为电子这行业发展太快,虽然你以前是个很厉害的工程师也许你一段时间不做,在接触是就很难应付了.
    其实我做电子行业不久才一年多这些都是我个人的感悟,个人的想法我也还要多学习毕竟我知道东西太少了.
     如过不同意我的看法可以说大家共同学习吗?

相关帖子

沙发
maychang| | 2007-6-15 11:30 | 只看该作者

电子这行业发展太快,这句还不错

别的,现在说还太早。

使用特权

评论回复
板凳
孙瑞|  楼主 | 2007-6-15 11:32 | 只看该作者

学习

希望各位说说自己的看法多多跟帖,多学学经验.

使用特权

评论回复
地板
ningpanda| | 2007-6-15 13:08 | 只看该作者

任何一门学问都如此

任何一门学问都如此,在没有接触前认为比较难,接触了一段时间,掌握了一些东西后就觉得其实不难,再深入研究就会遇到更多问题,此时又觉得还真是难,之后再努力,问题迎刃而解,又会觉得不是那么难了......如此往复,知识就有深度了,人类就进步了。

使用特权

评论回复
孙瑞|  楼主 | 2007-6-15 13:23 | 只看该作者

呵呵

使用特权

评论回复
孙瑞|  楼主 | 2007-6-15 13:24 | 只看该作者

有道理

4楼说的有道理,支持

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-6-15 14:23 | 只看该作者

发展太快,活到老学到老

是要不断学习,知识几年就更新一次,但解决问题的方式方法还是不变的。

使用特权

评论回复
评分
hongdan0714jin + 1
xzl| | 2007-6-15 15:25 | 只看该作者

其实电子技术最近并没有太大的发展

感觉电子技术发展快,主要是新器件的出现的太快.电子技术的基础理论还是没有太大进展,无非就是集成度提高了,这对于我们应用工程师来说是有利的!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-15 15:29 | 只看该作者

楼主应该注意 古道热肠 这句话

“但解决问题的方式方法还是不变的”
你入这行不过才一年多,“个人的想法我也还要多学习”。学什么?要学的就是“解决问题的方法”。

使用特权

评论回复
孙瑞|  楼主 | 2007-6-15 16:21 | 只看该作者

回maychang

批评对

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-15 16:27 | 只看该作者

这倒不是批评你

入行不久,要学的东西很多,可以说浩如烟海,一个人一生绝对学不完,只能学一部分。那么,就要学“解决问题的方法”,看看前人是如何解决类似问题的。

使用特权

评论回复
孙瑞|  楼主 | 2007-6-15 16:31 | 只看该作者

是啊

就是我现在感觉自己会的东西真的很少很少我最怕就是见客户有时候别人一下就把我问倒了不知道怎么样回答.无语啊

使用特权

评论回复
sillboy| | 2007-6-16 10:38 | 只看该作者

还是maychang大哥看的透啊!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-6-16 11:25 | 只看该作者

呵呵,想起了楚霸王项羽的“学万人敌”

“万人敌”不是武功而是方**。

使用特权

评论回复
评分
hongdan0714jin + 1
tomystory| | 2007-6-16 16:51 | 只看该作者

学万人敌

UP

使用特权

评论回复
走南闯北| | 2007-6-17 09:29 | 只看该作者

hao

说得好

使用特权

评论回复
Addison510| | 2010-9-14 21:40 | 只看该作者
很好的感悟。。

使用特权

评论回复
zjucsd| | 2010-9-15 13:57 | 只看该作者
学会解决问题才能百战百胜

使用特权

评论回复
红尘有约| | 2010-9-15 16:13 | 只看该作者
知识就是由厚编薄然后变厚,说白了就是自我否定之否定,虚心才有更大的进步

使用特权

评论回复
一条大河| | 2010-9-19 13:22 | 只看该作者
进步的方法就是push,push,push。

技巧就是站到巨人的肩膀上。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问