单路火线取电的原理??

20930|68
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tx_yu|  楼主 | 2007-9-15 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人最近在做一个无线遥控开关,想做成单线制的。其中遇到一个问题,就是如何从一根火线取得一个5v的直流电压,这个电源需要提供80mA的电流,给电路板供电。我在此站看到过一些相关的帖子,但都没有具体讲它的原理。市场上也存在这样的单线制开关,但具体原理就不清楚了。希望大家不吝赐教!能给出电路图就最好不过了!谢谢大家。我的邮箱tx_yu@126.com,QQ:394798253.
另外我在一篇**中查到了一个电路,说是能够从单根火线取出6V电源,请大家一起来看看是否能够实现。电路图如下。

相关帖子

tx_yu|  楼主 | 2007-9-15 14:59 | 显示全部楼层

补充问题

在上图中,J1为继电器,13002为npn大功率调整管,Q4&Q5说是组成一个串联型稳压电源,IRL3803S是大功率场效应管。我搭出电路,用multisim仿真,无法得到6v电源,欢迎大家参与讨论,指点一二!

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-16 09:25 | 显示全部楼层

胆够大的!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-9-16 13:17 | 显示全部楼层

功率很小时是可以的

有负载时的压降是在R1上取得,不过单线取电是非法的,存在严重安全隐患,这类设计根本就不该进行,虽然并不难。

使用特权

评论回复
naofei67| | 2007-9-16 20:12 | 显示全部楼层

一楼类似的电路是可以工作的,但此电路加有若干陷阱

关键参数也故意取错.
  工作原理是J1触点断开时由Q4相关电路组成的线性稳压电源供电.接通后MOSFET相关电路供电.MOSFET电路工作原理有些取巧,不熟悉晶体管/正弦波难以调通此电路(且调试时人身安全......).R1是电流取样电阻.
  另外LZ电路要80mA相当大,小于17W/35W的负载就基本无法正常工作了.有些负载甚至会**.

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-9-17 08:29 | 显示全部楼层

单线取电违法吗?

感谢chunyang的回帖,你说单线取电违法,但是我发现还有不少的产品是这么做的。我查了一些专利,很多专利也是单线取电的。所以这个方面我很迷惑。naofei67,也非常感谢你!你说一些关键的参数不对,请详细给小弟指出,不甚感激!

使用特权

评论回复
awey| | 2007-9-17 08:40 | 显示全部楼层

chunyang 误解搂主了

不过楼主的标题不对,不应叫单路火线取电,应该叫串连取电

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-17 08:46 | 显示全部楼层

不违法至少违规。

设想一下如果你的电网负载突然增大会是什么效果。
另外有一个概念你别搞错了,有专利(不知是否真有)不代表可以生产和销售。
产品销售是有相应的准入门槛的(就是相关的认证),当然目前国情所致,各种情况都会有的了。

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-9-17 08:46 | 显示全部楼层

是的,串联取电很不错哈哈

其实我不是偷电的,呵呵就如awey所说,其实是串联取电,跟负载串联的。awey对于小弟的问题有何高见呢?

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-9-17 08:55 | 显示全部楼层

这种电路有出路吗

8楼的HWM说得有道理!专利不等于生产销售!难道这种电路就没有改进的可能以适应生产&销售?你认为这种电路一点出路都没有啊?

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-17 09:06 | 显示全部楼层

看你用在何处了。

记得有一次我做一个医用的控制模块,用到一个普通的开关电源,检测方却要求提供开关电源的型号,图纸和实物,最后提供全了才通过。

如果LZ将其用于一般民用产品,且不是串在电网内(仅串在产品内的火线上),有可能可以使用。

使用特权

评论回复
love_mcu| | 2007-9-17 09:19 | 显示全部楼层

ljadlkfa

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-9-17 09:22 | 显示全部楼层

我要做的是一个无线遥控开关!

我要做的是一个无线遥控开关!想控制房间里的灯。这个电路应该是跟负载(灯)串联的,不知道是属于哪一种?括号里的还是括号外的?

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-9-17 13:16 | 显示全部楼层

麻烦给份建筑供电的安规。

我好认真看一下,或告知哪里有。谢谢你对此帖的长期关注chunyang!

使用特权

评论回复
TDL3721| | 2007-9-17 13:46 | 显示全部楼层

这种电路不能用!

其实单火线取电很简单,没见过你这种单火线取电的,元件这么多,成本不说,可靠性大打折扣,注定是不成功的

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-9-17 15:32 | 显示全部楼层

能告知具体原理图吗?谢谢!

现在比较急,能告知我好用的电路图吗?兄弟!

使用特权

评论回复
hagongda| | 2007-9-17 16:33 | 显示全部楼层

一头雾水啊,to TDL3721能看一下电路图吗

听tx_you说起这东西,也比较感兴趣,我也查了一下专利,好像只有一个福建的人申请了一个专利,但是实在看不懂,有好多疑问,听TDL3721说比较简单,不知道贴电路图出来,大家讨论一下啊

使用特权

评论回复
hagongda| | 2007-9-18 08:31 | 显示全部楼层

不知哪位大虾出来指点一下啊

关于单线降压给芯片控制电路供电的:)

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-9-18 14:49 | 显示全部楼层

自己顶一下啊

使用特权

评论回复
hagongda| | 2007-9-19 08:31 | 显示全部楼层

我倒

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问