单路火线取电的原理??

楼主: tx_yu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
TDL3721| | 2007-9-25 15:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

网上找一下能找到好多单火取电的电路

单火取电都有一个特点:要通过负载提供控制电流,这就对负载提出了很高的要求,除了阻性负载最利于取电成功外,容性、感性负载都不利于单火取电;网上找一下能找到好多单火取电的电路

使用特权

评论回复
WELSON| | 2007-9-25 16:42 | 只看该作者

单火线取电

像这样供电的开关市面上好多,如-声控开关 人体热释红外开关 触摸开关等!
单火线取电电路只能用于阻性负载-如白识灯,不能控制感性负载-节能灯 日光灯等.

使用特权

评论回复
mikesullen| | 2007-9-29 02:43 | 只看该作者

应该是靠漏电流或微导通来实现的

单根火线肯定是不行的,最终还是通过零线形成回路的,只是回路中的电流足够小,不会使负载进入正常工作状态。有些遥控开关是用这个原理做的,主要是为了替代传统的开关,传统的开关盒内一般是一进一出,是断火线的,所以这种遥控开关为了取电,又不能再单独走线把零线拉过来,只好单火线来取电了。
安全隐患肯定是有的,是否违法就不好说了。。。。

电路中应该有储能元件,对储能元件变压后整流稳压即可,负载正常工作时的电流会变大,电流变大后,原来的变压肯定就不能用了,变压器的线圈需要一对多,所以电路中还要能够识别并切换。

使用特权

评论回复
qxuew| | 2007-10-3 22:45 | 只看该作者

没楼上说得那么复杂

我们的声光控开关和触摸开关成本才两三块钱

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2007-10-4 12:06 | 只看该作者

规范可以查民用建筑电气施工验收规范

现在休息不能查,上班后可以帮你看看,其中对于建筑内照明和电器插座有明确的规定,包括位置,单元用户的功率(城市10KW/周边6KW),照明开关要连接在火线,电器插座的保护地电阻要小于1欧姆等,也可以到当地建筑书店查看有关的施工验收规范即可。

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-10-7 09:01 | 只看该作者

re:25楼

我也查了一些资料,思路跟你的一样,是通过负载的微导通来实现取电的,在开关关断的情况下,负载中还有微电流。我现在所有的思路:开关接通时,负载与供电电路串联,供电电路要分压,大概不到10V;当开关断开时,这时如何取电还没有想明白,我看了一些资料,思路是用一个大电阻隔断回路,但是此时无法很好的取电。单火取电的方法,不知道各位大侠还有什么想法,希望共同探讨一下。

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-10-7 11:54 | 只看该作者

re:22楼

TDL3721,你告诉我哪里有单火线取电的电路图吗?小弟愚昧,实在是找不到啊

使用特权

评论回复
qxuew| | 2007-10-7 22:31 | 只看该作者

我的产品 供参考

这是我批量生产的声光控开关,参数略有不同,可控硅用MCR100-6

使用特权

评论回复
WELSON| | 2007-10-7 23:45 | 只看该作者

大家觉得上图可行吗?

我觉得当B没有信号输入时 平时E会一直亮着 要么此电路不完整!!!  

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-10-7 23:58 | 只看该作者

有关法律可以去国家标准局检索、查阅

关于建筑内照明/生活/办公/工业供电网的强制安全规范。

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-10-8 10:03 | 只看该作者

re:31楼

30楼的图当B没有输入时,三极管导通,但电流很小,我算了下,大概0.2ma左右,应该不至于使E导通。30楼的图从原理上将应该是对的。但是声光控制&我要做的无线遥控有点区别。声光控制时E接通时,可控硅两端的压降很小,稳压二极管vs不再工作了,9v的电源不再存在,人走后灯E能亮一会,维持时间应该是靠电容C2给供电;我要做的单火取电是要持续供电,不能够间断。这是区别。说得不对,欢迎拍砖。

使用特权

评论回复
tx_yu|  楼主 | 2007-10-8 10:22 | 只看该作者

30楼的图有个疑问

当晶闸管未触发时,稳压二极管vs工作,此时E与Vs形成通路,此时E也会导通,有没有这个问题呢?

使用特权

评论回复
qxuew| | 2007-10-9 00:27 | 只看该作者

没有问题

这是我批量生产的产品,数以万计了,怎么会有问题呢?几个问题我集中回答一下。
1,正如30楼所说“当晶闸管未触发时,稳压二极管vs工作,此时E与Vs形成通路,此时E也会导通”,但电流不到0.2mA,白炽灯不亮(本开关不适用节能灯),这一点33楼的已解释了。
2,不要以为可控硅导通就相当于短路,这是交流通路,电流在零点附近它是关断的,不是360度导通,市电220V时,灯泡两端约210V。
3,灯亮后,9v的电源不再存在,但还有两伏多(不要以为可控硅导通就相当于短路),这个两伏多的电源是恒定的,IC还能正常工作(IC选型要注意,有的不行),延时时间取决于R5和C2,图中所示为1分钟。
4,无线遥控的工作电流较大,用120k电阻降压不行

使用特权

评论回复
hagongda| | 2007-10-11 09:02 | 只看该作者

提供多大电流

想问一下,36楼的电路能提供多大的控制电流:)

使用特权

评论回复
qxuew| | 2007-10-11 20:28 | 只看该作者

回LS

至少能提供30uA控制电流,可控硅用100-6,我现在的元件参数改动了一点点,目的是减小控制部分的功耗,电路比较简单,没画原理图,不能上传我现在的图纸,反正电路是一模一样的

使用特权

评论回复
TDL3721| | 2007-10-23 10:18 | 只看该作者

批一下35楼的两个电路

批一下35楼的两个电路:两个电路都是单火线取电的电路,电路简单成本不高,电路原理都是对的,但是这两种电路都不能应用于楼主的遥控灯,第一种电路最早出现在人体感应单线开关中,整机电流很小,导通时靠可控硅触发极供电,开关能正常工作,当应用于楼主的遥控灯时,电流超过5MA,这个2W的限流电阻就相应要减小,并且严重发热,开关无法稳定的工作,大家可以算算发热功率;第二种电路是由朱老师设计的,在灯亮时利用变压器互感作用供电,但当负载很小时(低于10W),互感作用变小,供电能力相应减小,不能满足控制电路供电,电路无法工作,应用受到限制,原电路变压器输出端其实还用两个限辐二极管,虽然这个电路勉强能用,但因有变压器体积过大(体积小了互感更差),无法装入墙壁开关,这也是一个大难题要解决的。这两个电路本人以前都做过详细测试,期待35楼发更好的电路

使用特权

评论回复
ri811127| | 2007-10-24 19:00 | 只看该作者

关注中

LZ说5V80mA,这个有点问题
既然是串联,那么控制的灯具自然也要流过80ma了,关闭的时候呢?

1当关闭灯具时,控制板应该基本不耗电才是,而且现在的大多数灯具微电流就会发光,或有偶闪的现象,所以问题的关键是降低功耗.
35楼的电路针对普通白炽灯还可以一用,但竞争力显然不够.

2功耗也不能无限制降低,但至少是个可行的办法,终极目标还是LZ的问题,怎么才能提供个够用的电源.坛子里有个电路,串充并放那个,可以用到这,当然前提还是功耗够低.关于功耗降低提供几个意见:接收模块降低功耗,接收部分采取间歇性供电方式.

使用特权

评论回复
dmcz| | 2008-6-13 15:44 | 只看该作者

qxuew兄,图片怎么看不到了,你的图纸可以发给我看看么?

使用特权

评论回复
chenjunqi203| | 2010-11-3 17:32 | 只看该作者
看不到图片

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2010-11-3 19:16 | 只看该作者
对,家里的串联取电电表是不转的
不过负载有限

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问