电子行业如何区分2、3线公司

1903|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chh44|  楼主 | 2011-5-23 00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位网友,我最近有点迷茫。最近在公司做一个产品项目,据经理说这个产品项目直接影响我所在部门以后的走向,当这个产品项目的收益达到一定程度时会从当前的公司分出去另创一个公司。
    刚开始的时候,我也是信心十足地想公司因我而发展。但越往下做,越发现问题,先说明一下,我是去年毕业的应届生,公司也存在不少高手。这个产品项目是全公司都没人做过的项目,而且用的材料也是全公司没有人以前用过的。最近项目完成了80%,经理天天都在催我加速度,还建议我多加加班让给我把项目赶出来。
    这两天跟以前的同学讨论一下,越发地感觉不对劲!第一,如果那个产品项目如此重要,为什么要让我这一年工作经验的新人去直接去面对这种项目呢?公司不乏高手,请高手帮忙一起开发,让高手带一下我这些新手。第二,如果想赶产品,为什么不直接用我们公司当前最熟悉的平台去做呢?要换平台选择不同的材料。
    最近,一起负责这个项目的资历和我一样的工程师准备跳槽了,而经理的态度就是让他跟完这项目再让他走,一点加薪留人的态度都没有。我在想哪天我跟经理提薪的时候,是否会受到否决,态度和那个同事一样呢?
    因此萌发一种跳槽的想法,想找个大的方案公司,像华为、TCL、中兴这种算是一线的大公司我觉得能力不足进去,想找些2线方案公司进,但无法辨认哪类公司算是二线,哪些算是三线公司,因此感到十分迷茫。
    望各位网友帮忙出点主意。谢谢!

相关帖子

sleepybear| | 2011-5-23 10:55 | 显示全部楼层
新项目,新技术,存在太多未知和风险。先派一个小工兵趟趟地雷,路走通了后再派主力跟进(最终功劳算谁的,还真不好说);走不通的话,顶多是牺牲个小工兵(时间等于生命),公司的损失不会太大。哪怕是踩一颗雷也好,起码这颗雷不会再炸到主力兵了。认命吧。
还有,领导说的话,别都当真。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-5-23 11:42 | 显示全部楼层
lz足够聪明,我就不用多说了

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-5-23 15:34 | 显示全部楼层
这个确实很明显了,但大公司也有难念的经,躺地雷的机会都没

使用特权

评论回复
老鱼探戈| | 2011-5-23 16:48 | 显示全部楼层
你同学说的很有道理,可以考虑去一些大点方案公司,这包括大中型的企业(不过毕业才一年,建议去小中型的公司多学点东西)、一些台系IC的一级代理商(他们都有帮客户做程序或成品的)

使用特权

评论回复
chh44|  楼主 | 2011-5-23 19:26 | 显示全部楼层
你同学说的很有道理,可以考虑去一些大点方案公司,这包括大中型的企业(不过毕业才一年,建议去小中型的公司多学点东西)、一些台系IC的一级代理商(他们都有帮客户做程序或成品的) ...
老鱼探戈 发表于 2011-5-23 16:48

感谢老鱼指点迷津!:handshake

使用特权

评论回复
chh44|  楼主 | 2011-5-23 19:30 | 显示全部楼层
新项目,新技术,存在太多未知和风险。先派一个小工兵趟趟地雷,路走通了后再派主力跟进(最终功劳算谁的,还真不好说);走不通的话,顶多是牺牲个小工兵(时间等于生命),公司的损失不会太大。哪怕是踩一颗雷也好 ...
sleepybear 发表于 2011-5-23 10:55

是啊!当排头兵不容易,打下江山大多功劳不计给排头兵

使用特权

评论回复
chh44|  楼主 | 2011-5-23 19:31 | 显示全部楼层
这个确实很明显了,但大公司也有难念的经,躺地雷的机会都没
zjp8683463 发表于 2011-5-23 15:34

踩个地雷不算什么,最怕的是,踩了地雷还不帮你收尸

使用特权

评论回复
chh44|  楼主 | 2011-5-23 19:32 | 显示全部楼层
lz足够聪明,我就不用多说了
icecut 发表于 2011-5-23 11:42

求问切冰哥电子行业的二三线公司包括哪些类型公司?

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-5-23 21:32 | 显示全部楼层
切冰哥:o

使用特权

评论回复
brandnew| | 2011-5-23 21:42 | 显示全部楼层
楼主所说的方案公司,是指手机行业的吗?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-5-23 22:33 | 显示全部楼层
踩个地雷不算什么,最怕的是,踩了地雷还不帮你收尸
chh44 发表于 2011-5-23 19:31

踩了这么的一个地雷,还需要收尸么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问