LM1805什么时候需要加散热片,加什么样的散热片

2181|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
许世霞|  楼主 | 2017-10-17 11:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我用的LM1805输入12V电源,消耗电流1A,这是最大值情况。输出5V,相当于使用了5W。需不需要加散热片,软件部门的同事嫌芯片发烫。我一开始觉得没必要加散热片。该芯片最大输出电流3A。而且就是发点热,也不影响性能。
    请教各位有经验的人,我依然觉得无需加散热片,如果非要加,加什么样的?请赐教。

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2017-10-17 11:30 | 只看该作者
温升不超过30度 可以考虑不加
你测下满载 芯片表面温度多少?环境温度多少?

使用特权

评论回复
板凳
许世霞|  楼主 | 2017-10-17 12:43 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2017-10-17 11:30
温升不超过30度 可以考虑不加
你测下满载 芯片表面温度多少?环境温度多少? ...

测不了满载,缺货。测环境温度干嘛?难道我还要搞个温度计?

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2017-10-17 12:52 | 只看该作者
许世霞 发表于 2017-10-17 12:43
测不了满载,缺货。测环境温度干嘛?难道我还要搞个温度计?

手摸一下,烫手的话>60度,若环境30度,则温升>30度了.
条件许可就增大散热面积.

使用特权

评论回复
573838882| | 2017-10-17 12:54 | 只看该作者
带载1A,输出5v,VIN12V,所以你稳压芯片功率为p=7w,正常来说要加的,不加会影响使用寿命,,,,,

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-10-17 15:18 | 只看该作者
573838882 发表于 2017-10-17 12:54
带载1A,输出5v,VIN12V,所以你稳压芯片功率为p=7w,正常来说要加的,不加会影响使用寿命,,,,, ...

怎么加好

使用特权

评论回复
baicaibang| | 2017-10-18 10:21 | 只看该作者
同问,我用的贴片的LM2940,直接贴散热片的话特别容易掉

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-10-18 11:20 | 只看该作者
baicaibang 发表于 2017-10-18 10:21

我是想涂抹导热硅胶,在贴散热片

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-10-18 11:22 | 只看该作者
baicaibang 发表于 2017-10-18 10:21

因为我前提是不改电路板,你也可以弄金属散热片贴到芯片上,焊接到芯片的大面积焊盘上。

使用特权

评论回复
baicaibang| | 2017-10-18 13:26 | 只看该作者
许世霞 发表于 2017-10-18 11:22
因为我前提是不改电路板,你也可以弄金属散热片贴到芯片上,焊接到芯片的大面积焊盘上。 ...

谢谢指导!我试一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问