熟悉FR4板材PCB的朋友看过来!

7959|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
caoenq|  楼主 | 2017-10-20 21:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2017-10-20 21:51 | 只看该作者
差远了。

使用特权

评论回复
板凳
caoenq|  楼主 | 2017-10-20 22:28 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-10-20 21:51
差远了。

请问春阳大神,差远了是什么意思?是我留的2mm距离不够吗?那DC1200V应该留多大距离?还请您不吝赐教。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2017-10-20 22:47 | 只看该作者
caoenq 发表于 2017-10-20 22:28
请问春阳大神,差远了是什么意思?是我留的2mm距离不够吗?那DC1200V应该留多大距离?还请您不吝赐教。 ...

差远了就是你留的距离不够,你自己去检索一下“爬电距离”概念(老t好像给出过相关资料),同时要考虑吸潮、积尘等降低绝缘性的因素,以及耦合干扰后的电压叠加。

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-10-21 09:20 | 只看该作者
附录a PCB安全距离及其相关安全要求.pdf (1.33 MB)
电气间隙和爬电距离.pdf (162.03 KB)
经典大公司PCB设计规范(B版).pdf (4.02 MB)
开关电源PCB安全设计 5页 1.0M.pdf (1.07 MB)
PCB安全距离及其相关安全要求 5页.pdf (72.54 KB)
华为PCB的EMC设计指南 94页 2.3M.pdf (2.31 MB)

使用特权

评论回复
Leiqing0425| | 2017-10-21 09:34 | 只看该作者
我工作半年。。。都知道你这2mm的爬电距离是差得太多了- -

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-10-21 10:11 | 只看该作者
开槽,同时、刷三防七,对交流完全可以,

使用特权

评论回复
kingTek| | 2017-10-21 16:17 | 只看该作者
开槽应该是属于那种流行甚广的错误吧,原本巨绝缘的FR4环氧树脂的空间被空气代替,绝缘就得以加强?

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-10-21 17:50 | 只看该作者
kingTek 发表于 2017-10-21 16:17
开槽应该是属于那种流行甚广的错误吧,原本巨绝缘的FR4环氧树脂的空间被空气代替,绝缘就得以加强? ...

开槽对于表面积灰吸潮而降低绝缘强度还是有作用的

使用特权

评论回复
caoenq|  楼主 | 2017-10-21 19:51 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-10-20 22:47
差远了就是你留的距离不够,你自己去检索一下“爬电距离”概念(老t好像给出过相关资料),同时要考虑吸 ...

春阳大神,我看到网上关于FR4板材的绝缘耐压等级为30KV/mm,而且我的DC1200V的电源输出能力只有1ma(这个不是动力电,是不是不需要过安规,这个高压只是用来给光电倍增管来加速电子用,电流本就百微安左右),而且还有一个问题,就是输出的1200v用到了10nf  2000v的贴片电容,这个电容两个引脚之间的距离2.4mm左右,我想既然电容的管脚做成这么近,应该有其道理,还忘您解惑。

使用特权

评论回复
caoenq|  楼主 | 2017-10-21 19:53 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-10-21 10:11
开槽,同时、刷三防七,对交流完全可以,

我这个是直流1200v,输出能力只有1ma,这个应该不涉及到安规吧

使用特权

评论回复
caoenq|  楼主 | 2017-10-21 19:57 | 只看该作者
tyw 发表于 2017-10-21 09:20

谢t叔,我买的2000v高压贴片电容,管脚间距只有不到2.5mm,他这么做适合道理,而且网上说fr4板材耐压相当高,达到15kv/mm

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2017-10-21 21:24 | 只看该作者
我觉得用703胶覆盖相关部位,不过我没有实际操练过,应该可以

使用特权

评论回复
gcxzhz| | 2017-10-21 22:58 | 只看该作者
不行的 处理不好会有尖端放电(我测试过的,不过我们是3000v 0.5ma的) 我们做的128路程控高压电源 高压模块就是自己做的   处理不好烧了好多

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-10-21 23:31 | 只看该作者
如果你是按标准的干燥空气拉弧计算,这个距离还不能拉弧,但是灭弧就不好说了.
所以只能按上面朋友说的,做完后刷三防漆或灌胶.避免起弧.
fr4板材耐压高是指其材料耐压,与爬电没什么关系.

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-10-22 09:18 | 只看该作者
caoenq 发表于 2017-10-21 19:57
谢t叔,我买的2000v高压贴片电容,管脚间距只有不到2.5mm,他这么做适合道理,而且网上说fr4板材耐压相当 ...

当器件装上板子,板子表面受潮了,绝缘就下降了,所以拉开距离,开槽,三防处理还是必需的.

使用特权

评论回复
www_at91_cn| | 2017-10-22 21:18 | 只看该作者
路过,帮顶

使用特权

评论回复
infofans| | 2017-10-22 21:31 | 只看该作者
打胶也是一种处理方法

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-10-22 23:37 | 只看该作者
电流在此不是考虑的重点,那只牵扯到线宽的问题,线距由电压决定。PCB走线不可能做到绝对光滑,一定会有尖端,这就是容易发生放电的地方,而电路板本身的吸潮、积尘以及积尘的吸潮都会明显降低绝缘性。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-10-22 23:39 | 只看该作者
特别的,高 压回路往往具有明显的电场吸附作用,极易吸附微尘,表观为黑色 质密的积尘污染区。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问