如何评估系统稳定性

1685|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lsh0211|  楼主 | 2007-11-8 12:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 专门讲OpAmp稳定性的资料很多,一般而言要求其满足45~60度或者更大的相位余度。针对OpAmp的相位余度,是仿真开环还是仿真闭环的相位余度比较好?似乎不同人有不同的看法。

除了OPAmp,现在的模拟电路系统都很复杂,零极点很多,手工计算零极点会很复杂,也不准确,而spice仿真也会有不少困难(因为不少模拟电路中有数字电路,有的存在开关行为等等),那么如何设计一个稳定的系统或分析一个系统的稳定性?   
    针对开关电源,不少书中给出了它的交流小信号模型,可是这些模型并没有考虑电路内部的零极点,那又如何精确判断它的稳定性?我一位同事曾经反向过一DC/DC芯片,仿真也没有问题,可是流片出来,测试的时候,产生自激振荡,电路都没有修改过,只是版图重新布局。

看到书中讲Delta-sigma(△-∑)高阶(大于2阶)的时候也会不稳定,可是数字电路实现△-∑也会不稳定吗?难道数字电路自己也会振荡?数字滤波器似乎也有这个问题,有的滤波器结构阶数高了也不稳定,我总想不明白为什么。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2007-11-8 12:35 | 只看该作者

数字电路是模拟的特殊形式,谐波成分又很丰富,搞不好当

数学模型不好得到,西方国家的IC设计基于非常系统化的专用平台,数学模型和仿真评估等是核心技术不会公开,这一块恰恰是差距最大的地方。

使用特权

评论回复
板凳
赤铸| | 2007-11-8 23:10 | 只看该作者

理论上,只要有反馈就有稳定性问题

无论数字系统、模拟系统、混合系统
你说的滤波器结构阶数高了不稳定,我想指的是IIR滤波器,FIR滤波器无论如何都是稳定的(有源滤波器中放大器自身的稳定性是另一回事)

使用特权

评论回复
地板
lsh0211|  楼主 | 2007-11-9 17:37 | 只看该作者

看来如此

反向器组成环形振荡器就是这样的例子吧?
数字电路不稳定也就是以这样的形式表现吧?

使用特权

评论回复
lsh0211|  楼主 | 2008-3-22 13:55 | 只看该作者

明白 Delta-sigma的不稳定了

现在明白 高阶Delta-sigma(△-∑)不稳定是什么样了,
就是输出一连串“1” ,系统发散,积分器饱和,最终无法有效处理数据。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问