[其它应用]

配置为内部16.6MHz时钟

536|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangzsa|  楼主 | 2017-10-21 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
配置为内部16.6MHz时钟
zhuww| | 2017-10-21 16:12 | 显示全部楼层

用代码选项来配置

使用特权

评论回复
wangzsa|  楼主 | 2017-10-21 17:52 | 显示全部楼层
上电默认是什么时钟?

使用特权

评论回复
wangzsa|  楼主 | 2017-10-21 17:54 | 显示全部楼层
上电默认是什么时钟?

使用特权

评论回复
zhuww| | 2017-10-21 17:56 | 显示全部楼层
上电默认为低频RC 128k

使用特权

评论回复
wangzsa|  楼主 | 2017-10-21 17:57 | 显示全部楼层
下面的代码是否可行?
void ClockInit (void)
{
      int i;

CLKCON |= 0x08;
      for (i = 0; i < 2000; i++);
      CLKCON |= 0x04;
      /*
      CLKCON = 0x00;
      */
}

使用特权

评论回复
zhanglli| | 2017-10-21 18:00 | 显示全部楼层

程序应该OK

使用特权

评论回复
lium| | 2017-10-21 18:01 | 显示全部楼层

步骤(1)将KeilC51的代码选型中的OP_OSC设置如下:
           选择第一项:低频使用内部128KHz RC,高频使用内部16.6MHz RC;
           选择第三项:低频使用外部32KHz CRY,高频使用内部16.6MHz RC。
        步骤(2)程序中开启高频振荡器控制位HFON:
            CLKCON |= Bin(00001000);
        步骤(3)延时2ms以上
        步骤(4)程序中开启高频振荡器选择位FS:
            CLKCON |= Bin(00000100);

使用特权

评论回复
guoyt| | 2017-10-21 18:03 | 显示全部楼层

上电复位后,IC默认为低频时钟,如果你OP_OSC位选择的是1,那么就是128KHz内部RC,选择3,那么就是32KHz外部晶振。

使用特权

评论回复
hanwe| | 2017-10-21 18:06 | 显示全部楼层
看上去是没有什么问题,就是用循环来延时这种方式,精确度较低,如果对于时间精度要求不高的话,可以使用。

使用特权

评论回复
wangzsa|  楼主 | 2017-10-21 18:08 | 显示全部楼层
多谢,配置代码选项,在代码里初始化时钟(打算用16.6MHz内部),然后让P1.0在大循环里拉高拉低,用示波器测频率。
代码如下:
void PortInit (void)                                // 端口初始化
{
      P1CR = P1CR | 0x01;                       // 输出模式
}

while (1)
{
          P1 = 0x01;                                  // 高电平
       P1 = 0x00;                                  // 低电平
}
测得方波频率为139.0kHz,是否意味着时钟配置不成功?问题出在哪呢?

使用特权

评论回复
zhuww| | 2017-10-21 18:11 | 显示全部楼层
这样做肯定是不对的,那么短的时间里IO口电平状态是不准的。

使用特权

评论回复
wangzsa|  楼主 | 2017-10-22 14:23 | 显示全部楼层

哦,那应该?

使用特权

评论回复
zhuww| | 2017-10-22 14:38 | 显示全部楼层
建议用定时器来测试:切换为高频后,设置定时器的时钟源为系统时钟,设置好一个足够长的定时时间,每次进入定时中断处理就反转一次IO的状态,然后用示波器来查看。

使用特权

评论回复
yufe| | 2017-10-22 14:41 | 显示全部楼层
139k应该是配置成功了,你while(1) 里面反转IO指令2条,跳转指令1条,大概要10个周期,所以system clock 约为139*10=1390kHz. 高频有12分频的(CLOCKCON中设置),所以差不多哦

使用特权

评论回复
wangzsa|  楼主 | 2017-10-22 14:43 | 显示全部楼层
我也是这样想的。我把取消分频后为1.66MHz,一开始我还以为操作口线只要1个机器周期呢

使用特权

评论回复
wangzsa|  楼主 | 2017-10-22 15:18 | 显示全部楼层

呵呵,那就结贴了哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问