发新帖我要提问

谐振功率放大器的问题

楼主: HTelepathH
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2017-10-25 18:32 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-10-25 18:05
你的阅读理解能力,让我捉急,捉急的浑身是汗!

慢慢“捉急”吧。浑身是汗,那就洗个澡。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-10-25 18:43 | 显示全部楼层
帖子标题是啥,贴内讨论内容一定也是啥,这个逻辑太强大了,我的去洗洗清醒下!

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-27 08:26 | 显示全部楼层
你没有注意到式(4.2.8)是错误的。
我们计算一支电阻耗散的功率,必是用这支电阻两端的电压乘以通过这支电阻的电流,绝不能用这支电阻两端的电压乘以另一支电阻中的电流。式(4.2.8)用基波电流(峰值)乘以总电压(峰值),物理意义是什么?根本没有意义!只有基波电流(峰值)乘以基波电压(峰值)才有物理意义,再乘以系数1/2,即基波功率(一个周期内的平均值。注意不是瞬时功率)。
至于错误的原因,可能是排版错误,也可能是作者的疏忽。这个我们无法查证。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-10-27 08:37 | 显示全部楼层
HTelepathH 发表于 2017-10-22 14:54
嗯,发现很多题目里都注明了化简时忽略...
偏执还是要的吧,仅仅靠小信号不足以大过Vbe拔
我看书上大部分 ...

你首帖图片下部举例时,也假设高频功率放大器工作于乙类。我们都知道乙类工作时,电流谐波分量是很大的,但只有基波分量会输出到负载,而各次谐波分量在负载上很小很小,单级LC谐振回路,各次谐波分量之和一般不到基波分量的1%,多级谐振回路,谐波分量更小。
假定乙类工作是为了便于计算,实际电路往往是丙类工作,那个谐波分量更大。
既然是乙类甚至丙类工作,不用偏置(或者说零偏置)就是很正常的了。

使用特权

评论回复
HTelepathH|  楼主 | 2018-1-1 13:01 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-10-22 17:44
完了,楼主的疑问这么明显,结果回帖的没看出来,不服不行啊!

当时发贴看看没人回就放过去了。现在回来复习发现这个还没解决......请问大佬有没有看出是哪个公式错了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-1-1 13:46 | 显示全部楼层
HTelepathH 发表于 2018-1-1 13:01
当时发贴看看没人回就放过去了。现在回来复习发现这个还没解决......请问大佬有没有看出是哪个公式错了 ...

4.2.8中应该是Vc1m!

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-1-2 09:55 | 显示全部楼层
HTelepathH 发表于 2018-1-1 13:01
当时发贴看看没人回就放过去了。现在回来复习发现这个还没解决......请问大佬有没有看出是哪个公式错了 ...

使用特权

评论回复
HTelepathH|  楼主 | 2018-1-3 12:19 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2018-1-1 13:46
4.2.8中应该是Vc1m!

谢谢大佬

使用特权

评论回复
HTelepathH|  楼主 | 2018-1-3 12:20 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问