[技术问答]

新唐 N76E003上电启动不良

6543|73
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我现在正在使用N76E003这款芯片,发现有上电没有反应这样一个问题,不知道是我电路问题还是这个CPU问题。有这样问题的芯片占5%
电路构架:1、电源使用变压器反激供电,输入供电Vbat=12-40v
2、由辅助电源变压器输出Vin=12v,经过数字稳压XL1509-5.0输出Vout=5v
3CPU AIN脚采样(采样输入供电)分压PAIN=150K/8.2K;
问题:1、输入Vbat=12v-40v供电,10次有9次芯片不启动,硬件复位没有任何作用。
          (程序只是点一个LED灯,没有任何其他功能) 如果CPU AIN分压电阻150k去掉,每次都可以正常启动。如果把分压电阻150K换成100k,10次有5次不能启动;或者说吧cpu供电改成3.3v,也会好一点。
      2、输入Vbat=12-30v(XL1509的范围限制)不经过辅助变压器,直接接到XL1509输入上,每次都能启动。无论CPU AIN脚有没有分压输入。
正常思路想:1、是cpu供电问题,用示波器扫描,供电很正常,瞬间可以升到5v;
            2、采样脚的问题,分压出来打死也就3v,也没有超压。
之前一直用STM8S,没有发现这样的问题,同样的硬件,就换了CPU.出了这样的问题真怕。出去的机子哪天有时候可以开有时候开不动就死了,请求大神帮忙啊,上周找了代理商的技术员,一周了也没有给我任何回复。

沙发
xzanne| | 2017-10-23 15:52 | 只看该作者
哪家代理商?你们的公司名是什么?

使用特权

评论回复
板凳
断桥残雪_98|  楼主 | 2017-10-23 16:19 | 只看该作者
xzanne 发表于 2017-10-23 15:52
哪家代理商?你们的公司名是什么?

这个就不方便透露

使用特权

评论回复
地板
l4157| | 2017-10-23 18:18 | 只看该作者
应该是电池电压测量导致IO电压有一段时间高于MCU供电电压,然后有一个类似芯片锁死...,没有看到你的电路,只能猜哈...,对AIN加一个肖特基BAT54S,限制电压在0-VCC试下

使用特权

评论回复
antusheng| | 2017-10-23 18:55 | 只看该作者
输入供电Vbat=12-40v;??你不要吓我了,单片机这么高压?

使用特权

评论回复
huahuagg| | 2017-10-23 20:33 | 只看该作者
这是没有按照要求做啊,官方有这个开发板,去买一个看看。

使用特权

评论回复
捉虫天师| | 2017-10-23 21:16 | 只看该作者
我们公司做的时候用的官方开发板的那个原理图做的最小系统。

使用特权

评论回复
断桥残雪_98|  楼主 | 2017-10-23 22:15 | 只看该作者

RE: 新唐 N76E003上电启动不良

我把电路图放上来,给大神们看看,是不是能看出问题来,这个电路我之前用STM8S的时候一直用,没有发现这样的问题

V2.0.pdf

93 KB

电路图

使用特权

评论回复
断桥残雪_98|  楼主 | 2017-10-23 22:19 | 只看该作者
l4157 发表于 2017-10-23 18:18
应该是电池电压测量导致IO电压有一段时间高于MCU供电电压,然后有一个类似芯片锁死...,没有看到你的电路, ...

这个我有稳压管限制,也用示波器看过,电压没有超过。

使用特权

评论回复
l4157| | 2017-10-23 22:51 | 只看该作者
断桥残雪_98 发表于 2017-10-23 22:19
这个我有稳压管限制,也用示波器看过,电压没有超过。

BAT54S比稳压管要好,因为当电源从0V到5V是一个过程,期间可能VBAT,超过了当时的VCC,BAT54S可以保证VBAT在-0.3~VCC+0.3,而不会超过VCC很多,接法是:BAT54S,1--GND,2--VCC(+5V),3--I/O。

使用特权

评论回复
LED吴生| | 2017-10-24 08:40 | 只看该作者
VBAT   VFAN  HV_L    分别对VCC加一个二极管    4148 4007  5189都行

使用特权

评论回复
断桥残雪_98|  楼主 | 2017-10-24 08:45 | 只看该作者
LED吴生 发表于 2017-10-24 08:40
VBAT   VFAN  HV_L    分别对VCC加一个二极管    4148 4007  5189都行

这个问题我也想到了。用4148试过,没有任何效果。   

使用特权

评论回复
cycis| | 2017-10-24 09:00 | 只看该作者
单片机的保护机制应该也有一定问题,为了省成本

使用特权

评论回复
caijie001| | 2017-10-24 09:18 | 只看该作者
帮顶

使用特权

评论回复
挖东衣宇| | 2017-10-24 09:34 | 只看该作者

同遇到这种问题,刚好也是P0.4口做的电池检测

使用特权

评论回复
l4157| | 2017-10-24 10:01 | 只看该作者
断桥残雪_98 发表于 2017-10-24 08:45
这个问题我也想到了。用4148试过,没有任何效果。

4148是普通开关管,得用肖特基,BAT54S,你最好的选择

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2017-10-24 10:11 | 只看该作者
是不是辅助线圈,输出能量不够啊

使用特权

评论回复
冷画| | 2017-10-24 11:12 | 只看该作者
我家的比新唐更便宜  改用我的吧

使用特权

评论回复
断桥残雪_98|  楼主 | 2017-10-24 17:30 | 只看该作者
冷画 发表于 2017-10-24 11:12
我家的比新唐更便宜  改用我的吧

什么型号的,这个可以考虑考虑

使用特权

评论回复
xyz769| | 2017-10-24 17:33 | 只看该作者
感觉设计不太合理,1509输入直接接到BAT+就行了,干嘛接在反激电源辅助脚?很容易过载造成3843工作异常的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问