发新帖我要提问
[经验知识]

这个还能这样玩,不服不行!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2017-10-26 07:39 | 显示全部楼层

极赋煽动性的后记,通过对现实不满的发泄,圆满地释疑了大学博导教授居然没有著作的尴尬,以及不找水平更高的人审稿,而找水平比自己低下的学生来审稿的滑稽!

我们好奇的是,你没有著作,没有拿得出手的论文(自称写了些自己都看不上),那你是如何评上教授的呢?如何获得博士学位的?

【后记

我一直不写书。因为我看到太多旧书摊上,摆放着我们教师辛辛苦苦写好
的教材,被廉价叫卖。
于是,我告诫自己,积淀不够,不要凑数写书。
其实我和大家一样,在面临晋升职称等等世俗时刻,不得不随波逐流,发
表一些自己都看不上的**。但是,我能保证,此书,是我用心写的。
初稿出来后,我的研究生受我的逼迫,硬着头皮阅读了全书,并为我纠正
了部分明显的错误。我没有把初稿给任何一个名家,或者我钦佩的同行,让他
们提出宝贵意见。其原因是,我知道,即便是让我五体投地的前辈,在核心问
题上,也是各有所好。我听了他们的,就失去了我自己。
请各位同行,我钦佩的前辈,包容我如此的固执。
个别人阅读了此书的初稿。他们的反馈是噪声部分,以及书中的推导,实
在太乏味了。刚接到这个意见,我深感不安。
但是,差不多一年的时间,我要求我的研究生逐字逐句阅读此书,改变了
我的认识。他们一致认为,在拿到这本书的时候,确实觉得罗嗦、乏味,甚至
翻两页,就想扔掉它。但是当我提出要针对这本书进行书面考试,他们不得不
认真对待的时候,此书的魅力就展现出来了。
很多公式、推导过程,看似乏味,就像硬邦邦的牛肉,但是只要你耐心咀
嚼,细细品味,总有一个时刻,你会发现,推导本身,就是趣味十足的一个学
习过程。当你感觉此书的推导过程,与你的想法完全一致的时候,你其实,已
经学成了。
模拟电子技术,不都是经验。单纯迎合个别不求甚解、只求快速结论的
人,书,是写不好的,学问,也是做不好的。
对阅读这本书,我唯一的建议是,慢慢读,字字推敲,对每一个公式,细
细推导。

结束的时候,我希望感谢我的夫人,是她给了我无可比拟的支持。我想起
了春节的时候,我一个人在暖暖的灯光下写书,她悄悄送来的一杯热茶,还能
想起与此相关,太多瞬间幸福的定格。也谢谢儿子,一个刚刚上大学的孩子,
他大致看了几页,说,挺好,挺震撼的。其实,作为父亲,能听到儿子的表
扬,已知自己的心血没有白费。还要感谢我的同事和学生,他们毫无顾忌的提
出了很多意见,虽然我基本不听。还有,ADI 公司的高威,他为此书的印刷也
付出了很多。
最后,特别感谢 ADI 公司为此书的推广做出的努力,特别感谢广大网友在
论坛上提出的宝贵意见,你们能够看见修改的地方,那都是你们的功劳;有些
网友的意见,最终我没有采纳,也是深思熟虑后决定的。这些,我都铭记在
心。
如果你拿到这本书的纸质本,不要把它卖到旧书摊。 】

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-26 07:45 | 显示全部楼层
后记中这段是自黑吗?

学生看两页就想把书给扔了,于是逼迫学生要考试,此书立马由啰嗦乏味变的生动有趣了!

原来不是书本内容吸引人,而是逼迫学生不得不读!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-26 07:52 | 显示全部楼层
我上面判断有专业团队在炒作此书,通过后记可知,这个团队是胳膊比我大腿粗的ADI公司!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-26 07:56 | 显示全部楼层
拥趸们会说,人家这个是初级水平的入门篇,只能写的浅显,后面还有高级的热恋篇呢!

那我们拭目以待吧!没猜错的话,这个热恋篇同样是靠大量参考ADI,TI等技术notes而成的运放应用篇!

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2017-10-26 16:24 | 显示全部楼层
哎,您一直逼逼,好歹人家写的是一本自己对运放认识的书,而且还开源了电子版到网上。您倒是写一本啊。看花容易,绣花难

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-10-26 17:23 | 显示全部楼层
有错误很正常,要修改的

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-26 20:50 | 显示全部楼层
619888476 发表于 2017-10-26 17:23
有错误很正常,要修改的

有少量错误是难以避免的,但若果把书写成这个熊样你还觉的正常,我只能说你心胸像大海一样宽广,足以包容时间一切!这种心胸用来处理人际关系倒不错,但用来搞学术就不行了!学术讲究严谨性,丁是丁,卯是卯,来不得半点含糊!而处理人际关系可以睁只眼闭只眼!

使用特权

评论回复
评分
pjy + 1
xukun977|  楼主 | 2017-10-26 21:08 | 显示全部楼层
松哥无敌 发表于 2017-10-26 16:24
哎,您一直逼逼,好歹人家写的是一本自己对运放认识的书,而且还开源了电子版到网上。您倒是写一本啊。看花 ...

1.看着不爽,你也可以找本书过来逼逼,就怕你没那本事!
2.像他这样身份,抱着铁饭碗,平时悠闲,还有寒暑假,写这样一本小书,可谓完事具备!
你觉得电工也有这样条件???

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-27 18:41 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-10-26 21:08
1.看着不爽,你也可以找本书过来逼逼,就怕你没那本事!
2.像他这样身份,抱着铁饭碗,平时悠闲,还有寒 ...

这个解释,明显是胡扯八道!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-27 18:42 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-10-27 18:41
这个解释,明显是胡扯八道!

我3年前在本坛就提到过了!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-27 18:48 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-10-27 18:42
我3年前在本坛就提到过了!

杨教授以为跟随器加Rf就是想消除奇异谢波的,真是跟阿娇一样,很傻很天真!这样敢号称“西北模电王”,我也是醉了!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-27 19:08 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-10-27 18:48
杨教授以为跟随器加Rf就是想消除奇异谢波的,真是跟阿娇一样,很傻很天真!这样敢号称“西北模电王”,我 ...

这几句话,把我逗乐了,真他凉的搞笑:

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2017-10-27 19:11 | 显示全部楼层

不扯了,扯多了都是泪,都是粉丝的心碎

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2017-10-30 09:42 | 显示全部楼层
不过,我也觉得你说的也蛮有道理

使用特权

评论回复
liguangyu678| | 2017-11-2 17:32 | 显示全部楼层
又是说这个?

使用特权

评论回复
嘴角的好望角| | 2017-11-2 17:47 | 显示全部楼层
你说的都是对的,之所以你批评的 此类现象很多,也是因为读者在能力范围内没找到更好的书,有这类不算好的知识粮食,读者也不至于饿死;你现在跳出来高速大家,这类粮食不干净,吃了有毒,又没告诉大家哪儿有好粮食,这是要把大家饿死而不管……

使用特权

评论回复
lengshuihan0| | 2017-11-3 15:30 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-10-26 07:19
连原理图有两种都不知道,其中一种是作者画的原理示意图,居然说这是画图技巧,这个图能仿真?

...

这段话书的作者写的确实狗屁

使用特权

评论回复
lengshuihan0| | 2017-11-3 15:38 | 显示全部楼层
这本书我看过,你指出的这些地方我看着都恶心,还有很多地方你没指出来;这本书对初学者或许会有心理上的有用的感觉,但是靠这本书根本提高不了,很多地方还会误人子弟;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问