类似 Modbus的通讯协议有哪些,我无线走什么协议好

4024|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
Bruing| | 2017-10-25 09:06 | 只看该作者
modbus协议是否就是RS232或者RS485, 如果不是又有哪些区别呢?

使用特权

评论回复
板凳
静听风易| | 2017-10-25 21:10 | 只看该作者
不是一回事。Modbus是通讯协议,而RS232、RS485只能代表通讯的物理介质层和链路层。Modbus协议支持传统的RS-232、RS-422、RS-485和以太网设备。许多工业设备,包括PLC,DCS,智能仪表等都在使用Modbus协议作为他们之间的通讯标准。

使用特权

评论回复
地板
萧洛毫| | 2017-10-26 18:16 | 只看该作者
看你是何种无线了,一般走zigbee或者wifi多点。

使用特权

评论回复
ylslib| | 2017-10-26 22:56 | 只看该作者
  Modbus具有以下几个特点:
  (1)标准、开放,用户可以免费、放心地使用Modbus协议,不需要交纳许可证费,也不会侵犯知识产权。目前,支持Modbus的厂家超过400家,支持Modbus的产品超过600种。
  (2)Modbus可以支持多种电气接口,如RS-232、RS-485等,还可以在各种介质上传送,如双绞线、光纤、无线等。
  (3)Modbus的帧格式简单、紧凑,通俗易懂。用户使用容易,厂商开发简单。

使用特权

评论回复
余三水| | 2017-10-26 22:57 | 只看该作者
透明传输自由协议,这是个什么协议呢?

使用特权

评论回复
yyj8902| | 2017-10-27 08:35 | 只看该作者
GPRS无线模块走的是什么协议呢?

使用特权

评论回复
16号哨兵| | 2017-10-27 08:40 | 只看该作者
yyj8902 发表于 2017-10-27 08:35
GPRS无线模块走的是什么协议呢?

GPRS走的就是GPRS协议的

使用特权

评论回复
gaoxiansheng| | 2017-10-28 08:41 | 只看该作者
MODBUS是上层协议,一般底层使用485 485和232同样是底层协议,但电平规范不同,从而距离等性能不同。

使用特权

评论回复
单片机菜菜| | 2017-10-28 08:45 | 只看该作者
还有Profibus,P-NET,FF HSE,SwiftNet,World FIP,Interbus,FF H1,PROFInet
等现场总线协议

使用特权

评论回复
myidear| | 2017-10-29 09:01 | 只看该作者
modbus只能用作232或者485吗,还能用做其他说明形式呢?

使用特权

评论回复
Boooooosh| | 2017-10-29 09:06 | 只看该作者
myidear 发表于 2017-10-29 09:01
modbus只能用作232或者485吗,还能用做其他说明形式呢?

还能用作TCP之类的网络传输的

使用特权

评论回复
liutongda| | 2017-10-30 10:28 | 只看该作者
我记得modbus有专门的测试软件呢,找不到了,叫什么名字呢

使用特权

评论回复
麦克塔维什| | 2017-10-30 10:32 | 只看该作者
测试用的软件,如格西烽火通信软件等,支持的很好。

使用特权

评论回复
enginezhong| | 2017-10-30 15:59 | 只看该作者
除了走Modbustcp的以太网外,还有串口,就是232、485等线路。TCP主要是用来远程监控的PLC用的。

使用特权

评论回复
Elric_QZH| | 2017-10-30 16:28 | 只看该作者
modbus两种物理连接方式:串口和网络TCP

使用特权

评论回复
ahhsyf| | 2017-10-30 17:17 | 只看该作者
无线也能走modbus协议的

使用特权

评论回复
布拉格梦语| | 2017-10-30 17:22 | 只看该作者
异步串行传输(各种介质如有线RS-232-/422/485/;光纤、无线等),对应的通信模式是MODBUS RTU或MODBUS ASCII。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问